Вяжем закладку крючком

пример закладки

Для того, чтоб больше не приходилось длительное время искать нужный текст на страницах книг, где было закончено чтение, есть возможность связать очень миленькую вещь под названием «закладка крючком». Связанная закладка будет радовать глаз при чтении книг. Необыкновенная закладка, которая связана собственноручно крючком, будет вложена в необходимые странички книг. Собственно, в этом и заключается её предназначение.

Ниже представлены для читателей схемы вязания и конкретные описания по теме «Закладки, связанные с применением крючка», чтоб чтение книг было не только романтичным, но и комфортабельным. Для вязания крючком можно применять остаточный материал нити Пехорка «Вискоза натуральная», который на сто процентов состоит из вискозы на четыреста метров сто грамм. Рекомендуется взять нитку двухцветную и крючочек под номером один. Вязать крючком нужно с использованием схемы вязания, которая показана ниже.

1-й ряд является наборным и будем вязать его таким образом. Провязываем три воздушные петельки. Внедряем крючок в петлю под третьим номером, то есть возвращаем в 1-ю провязанную. Потом вяжем полу столбик с накидом (с\н), то есть делаем центральную часть цветочка между полу столбиком и воздушной петлёй. Далее вяжем три воздушные петли (*). Лепесток связываем таким образом: заводим крючок в третью петельку от крючка и связываем столбец с\н. От (*) вязание повторяем столько раз, сколько нужно по своему усмотрению, всё будет зависеть от тонкости ниток и необходимых размеров изделия. Необходимо, чтобы получилось не чётное число цветков. Закладка с таким дизайном будет очень хорошо выглядеть на страницах книг.

Второй наборный ряд нужно обвязывать крючком вокруг первого ряда. Сначала набираем 2-ве возд. петли (в\п). Устанавливаем крючок в центре цветка между полустолбцом и в\п и провязываем 1-н столбец с\н. Затем провязываем 3-ри в\п. Заводим крючок снова в центральную часть цветка и вяжем «шишку» из двух столбиков с накидом. (*) вводим крючочек в следующую центральную часть цветка, при этом лепесток пропускаем, и вяжем очередную «шишку». Затем набираем три воздушные петельки. Внедряем крючок снова в центр и провязываем такую же «шишечку». Такую процедуру от (*) дублируем до окончания первого наборного ряда. После того, как провязали два лепесточка, набираем 3-ри возд. петельки. Таким образом провязываем всё это по кругу в тот же центр и связываем ещё два лепесточка, между ними делая 3-ри в\п. Повторяем от (*) до конца ряда. Завершаем круговой ряд тремя воздушными петлями. Замыкаем второй наборный ряд с помощью соединительного столбца.

Схемы вязания 3-го наборного ряда: связывается крючком еще одним соединяющим столбиком, таким образом внедряя другую по цвету нить. Провязываем 2-ве возд. петельки. Вводим крючочек в арку из в\п и провязываем один столбецс накидом. Набираем 2-ве воз. петли. Вяжем «шишечку».В среднюю петельку следующей арки ввяжем столбик б\н. Набираем 2-ве воз. петельки. В следующее основание ввяжем «шишечку», 2-ве воз. петли, при этом повторяя подобную комбинацию ещё 2 раза. А затем от (*) повторяем всё то же самое до поворота. Затем связываем 2 возд. петельки и в последующую арку ввязываем «шишечку», 2-ве в\п, «шишку». Таким образом повторяем до поворота.

Схемы вязания закладки 4-го наборного ряда. Провязываем один соединительный столбик нитками 1-го цвета, а в арку между 2-мя «шишками» вяжем один столбец без накида. Затем вяжется «пико». Делаем еще один столбец б\н в ту же самую арку. В следующую арку ввязываем подобный (*) один столбец без накидывания, «пико» из 3-рёх возд. петелек, один ст. б\н. По схеме после (*) вяжем каждую арку до окончания кругового ряда. Завершаем ряд соединяющим столбцом.

Потом вводится крючок в середину «пико» по недлинной стороне закладки, и ниткой 2-го оттенка связываем цепь из двадцати пяти воздушных петель. Потом внедряем крючочек в четвёртую от него петлю, цепочки и вяжется один полустолбик с\н. Далее провязываем две возд. петли и один столбик с накидыванием в центр между полу столбиком и воздушными петлями. Стягиваем две в\п и «шишку» из двух столбиков с накидом, 2-е в\п. Потом провязываем 1-н столбик с\н, и внедряем (вводим) крючочек в три возд. петли цепи, захватывая нитку, вытаскиваем петелечку, протаскиваем сквозь остальные и потом вновь вяжем две воздушные петельки и три «шишки», а между ними связываем две воздушные петли, закрывая ряд соединяющим столбиком. Затем нитку первого оттенка вводим в оставшиеся арки и вяжем по одному столбцу без накида, «пико» и снова такой же столбец без накидывания. Осторожно убираем хвосты в районе изнанки и теперь закладку есть возможность вкладывать в книгу. По окончанию работы её крахмалят для того, чтоб, находясь на страницах книг, она не перегибалась.