Шапочка-шлем связанная крючком

Шапочка"шлем"

Ранее вязание являлось неотъемлемой деталью быта женщины, поскольку нужно было одеть себя и свою семью. Сегодня рукоделие превратилось в модное хобби, которое позволяет своими руками создавать уникальные вещи. Вещи эти всегда ценны своей оригинальностью и штучностью, они – прообраз тепла, уюта. Вязание крючком легко дается начинающим, даже девочки в нежном возрасте овладевают этой техникой. Освоение легких схем и основных элементов этой техники дает возможность через короткий срок держать в руках пусть не хитрый, но собственный шедевр.

Шапка, о которой пойдет речь, может принимать самые причудливые формы. Это шлем — облегающая и легкая шапочка выше ушей, и серьезный зимний аксессуар с манишкой. Кстати, необычайно удобная вещь, поскольку надежно закрывает уши и шею, защищает от ветра. Это один из самых популярных головных уборов для холодного времени года. Существуют детские и взрослые модели, но детские, конечно же, разнообразнее, красочнее, востребованнее. Модель универсальна, подходит и для мальчика, и для девочки. Хотя такая шапочка получила более широкое распространение в исполнении для девочки.

Поскольку шапочка для ребенка, выбираем пряжу фактурой нежнее, выбор сегодня огромен! Узор выглядит более выразительным при выборе объемной пряжи. Использовать лучше шерстяную или смесовую шерстяную пряжу. Она более эластична и упруга, нежели иные волокна, и прекрасно подходит для свитеров, шапок, варежек, носков. Неэластичная пряжа более приемлема для узорных изделий (шали). Крючок подбирается в зависимости от толщины пряжи.

Когда с моделью определились, выбираем расцветку. Головной убор обычно предполагает сочетание по цветовой гамме с другой одеждой либо аксессуаром.

Производим расчеты необходимого материала. Если Вы вяжете согласно инструкции, то приобретаете пряжу такого веса и такой длины, которые указаны в инструкции. Если нужные длина и вес пряжи неизвестны, обычно покупают пряжу, исходя из общей длины, требуемой для производства изделия, а не из веса.

Описание простой (базовой) модели «шлем»

Вывязывание донышка

К вязанию головного убора крючком приступают с «дна». Перед началом работы необходимо определить размер донышка. Для этого измеряем длину окружностив самом широком месте головки малыша (сантиметровую ленту прикладываем горизонтально ко лбу, измеряем над бровями, ведем к затылку и вокруг). Получившуюся величину следует поделить на число (3,14), это — диаметр дна. В случае «растягиваемости» узора, от величины диаметра вычитаем 1,5-2 см.Обратите внимание: при вязании дна крючком (от макушки) последнюю пару рядов с прибавками (далее П) рекомендуется заменять рядами без них.

Как узнать высоту изделия: длину окружности следует разделить на три и прибавить 3 см. Получится «шлем» с высотой, прикрывающей уши. Обратите внимание: для изделия без ушек заключительные 3-4 ряда вяжем крючком на один номер меньше, чем тот, которым вязали до этого, либо вяжем эти последние ряды плотнее. Такая хитрость необходима, чтобы получившаяся шапочка плотно прилегала к голове.

Замечательно, если есть возможность примерки в процессе творения. Когда же такая возможность отсутствует, следует ориентироваться на приблизительные данные схемы.

0 – 3 мес. — Возраст
13 м – Высота шапки
9 см – Диаметр донышка

0 — 6 мес.
14 см
10 см

6 — 18 мес.
15,5 см
12 см

18 мес. — 3 года
18 см
13,5 см

2 – 6 лет
19 см
14,5 см

3 – 8 лет
19,5 см
15,5 см

8 – 16 лет
21,5 см
16,5 см

16 лет –
маленький взрослый
22 см
17 см

взрослый
23 см
18 см

Как узнать длину изделия: обхват головы поделим на 3. Если вяжем тюбетейку, П не делаем. До половины уха – плюсуем 1,5-2 см. Закрыть уши целиком – 3 см.

И наконец-то вяжем донышко! Для этого существуют три вида простых схем плоского круга при выполнении работы крючком:

1. круг столбиками с накидом;
2. круг столбиками без накида;
3. круг полустолбиками.

Вывязывание П

П. выполняются разным манером – в результате мы имеем многообразные формы дна. Схемы условно делим на клинья по числу столбиков первого ряда. ССН – 12, СБН – 6, ПС – 8. Варианты выполнения П:

1. П делаем на завершающем столбике клина, тогда выходят равноудаленные клинья с видимым контуром П меж ними.
2. П делаем на начальном столбике клина, выходят равноудаленные клинья, направленные в правую сторону с заметным контуром П.

В обоих вариантах вырисовывается заметный угол, ведь образуется не круг, а многоугольник. Однако это придает оригинальность.

1. П делаем во всех клиньях, при этом они не должны находиться один под другим. Легкий прием смещать П – вязать по два столбика в петлю непосредственно за П в предшествующем ряду. Тогда выходит круг без заметных уголков.

Вывязывание шейки и манишки

Несколько рядов до бровей вяжем без П. Не провязанными оставляем петельки лица, их количество – 1/3 от общего количества петель в круге. Рабочие петли вяжутся полотном, которое через несколько рядов начинаем расширять. С этой целью рабочие петли следует поделить на три, номер получившейся петли удваиваем (столбик БН – воздушная петля – столбик БН). Это получается два раза в ряду. Вяжем требуемую длину до подбородка, в детской шапке обычно 3-5 рядов. В первом ряду П идет в петлю с получившимся при делении номером, в последующих П выполняется в воздушную петлю предшествующего ряда.

В зависимости от ширины изделия набираем несколько воздушных петель и соединяем шлем краями. Три ряда вяжем по кругу без П. Потом возобновляем П (указанным выше способом) по краям цепочки из воздушных петель, то есть два раза, и вяжем с П до необходимой длины. Предпоследний ряд делаем без П, последний – обвязываем соединительным столбиком, как и выемку для лица.

Шлем готов!

Стоит отметить, что описанная шапочка имеет несметное количество авторских решений. Для мальчика можно найти, например, следующие модели: шлем танкиста, викинга или рыцаря. Для девочки это «буратинки» с колпачком, модели с пушистыми натуральными помпонами, ажурными манишками, чудесными украшениями из цветов. А для всех малышей – зверошапки!

пример вида шапочки "шлем" Пример шлема

Дорогие девочки, ваша пряжа ждет вас! Вязание крючком – вечное творчество!