Учимся вязать летнюю шапочку (панамку) крючком

летняя шапочка

Лето – прекрасное и замечательное время года, когда все наслаждаются яркими и теплыми лучами солнца. Для любительниц-профессионалов своего дела и начинающих рукодельниц это самое время для того, чтобы связать крючком летнюю шапочку и побаловать себя или своих маленьких принцесс красочными и ажурными украшениями.

Несмотря на теплые деньки, наличие в гардеробе девочки ажурной шапочки – не только красивый аксессуар, но и незаменимая вещь для защиты головы в летнюю жару. Связанная с любовью летняя шапочка для девочки будет модным и ярким элементом гардероба, которая украсит образ и станет незаменимой под лучами солнышка.

Аксессуары и материалы

Как правило, для большинства людей изделия, связанные крючком, ассоциируются с летними нарядами, платьицами, купальниками, пляжными сумками и, конечно, шапочками для девочек. Узоры, выполненные крючком, выглядят намного легче и воздушнее, чем, скажем, вещи, связанные при помощи спиц или выполненные машинной вязкой. Выбирая крючок толщиной от 3-4 мм, может получиться отличное изделие из зимней пряжи, которое сможет украсить осенне-зимний гардероб каждой женщины или девочки. А вот изделия для лета, в том числе и связанные крючком шапочки для девочки, выполняются из летней хлопчатобумажной нити, которая легко защитит голову не только взрослого человека, но и маленького ребенка от жары и солнца.

Выбрав головные уборы, связанные при помощи крючков, вы получаете неоспоримые преимущества:

• 100% защита от воздействия прямых солнечных лучей и летней жары;
• неповторимый аксессуар любого гардероба;
• забота о здоровье волос и кожи головы, поскольку натуральная пряжа и свободная вязка позволяют волосам дышать, сохраняя прохладу и свежесть.

Принцип работы

нитки для вязания

Для того чтобы начать вязку шапочки ребенку, нужно снять всего лишь одну мерку. Сделать это довольно просто: необходимо взять сантиметр и померить обхват головы. Правильный выбор размера крючка и толщины пряжи позволит создать легкую и красивую вещь, которая будет дополнять гардероб на любой вкус. Изучив разнообразные узоры крючком, рисунки и схемы для шапочки, можно подобрать идеальное сочетание цветов, аксессуаров для декора.

Первое, с чего начать вязание крючком – после снятия мерки и выбора схемы нужно вязать донышко, равномерно прибавляя петли в каждом ряду. Для формирования бортика необходимо перестать прибавлять петли. Выбирая разнообразные цвета, можно сформировать оригинальные и неповторимые узоры, делая образ уникальным, подчеркивая костюм или купальный наряд взрослого или ребенка.

Чтобы высчитать подходящий диаметр дна шапочки для летнего убора девочки, которая может быть связанная крючком, возьмите измеренный обхват головы, разделите на постоянное число 3,14 и отнимите от полученного числа 1 или 1,5 сантиметра. Вывязав дно для шапочки, достигнув необходимого диаметра, нужно перестать делать прибавку в ширину и начать вязать глубину изделия. Детская шапка для девочки, выполненная при помощи крючка, должна хорошо лечь на окружность головы, для этого рекомендуется чередовать рядками без прибавок при вязке последних рядов для донышка. К примеру: один рядочек – 1 сантиметр, а после каждого последующего ряда диаметр окружности убора должен расти на 2 сантиметра. Конечный диаметр убора должен быть 13 сантиметров, тогда, довязывая до 9 сантиметров, можно начинать чередование. Получается чередования рядов с прибавками и без них.

Для того чтобы правильно высчитать глубину (высоту) головного убора, обхват головы делится на три.

Широкий ассортимент моделей

Как уже было обозначено, летние головные уборы лучше всего вязать из льняных или хлопчатобумажных нитей, выбирая светлые и нежные оттенки. Хорошо смотрятся ажурные модели, сеточки и другие легкие рисунки, позволяющие волосам дышать, но в то же время защищающие голову от жары и прямого попадания солнечных лучей. Даже для начинающих вязание крючком мастериц простые и легкие схемы помогут создать оригинальные модели, в которых ваш ребенок будет чувствовать себя привлекательно и комфортно даже в сильную жару.

Декоративные аксессуары, которые бывают, связанные также при помощи крючка или путем добавления бусинок, бантиков, страз или любых других украшений, помогут сделать головной убор по-настоящему оригинальным и неповторимым. Подобрав нужный цвет или интересный аксессуар к головному убору, вы сможете создать уникальный комплект для девочки.

На создание летнего головного убора, как правило, уходит приблизительно 150-200 граммов хлопчатобумажной пряжи и крючок с номером 2.

Разнообразные схемы дают большой выбор форм и моделей, благодаря которым детская шапка будет идеально сидеть на голове у ребенка, подчеркивая внешний вид и индивидуальные черты и особенности лица. Ажурные беретики, украшенные бантиками, подойдут для маленьких кокеток и отлично сочетаются с платьями и костюмчиками. Пляжные шапки, выполненные разнообразными узорами и ажурными переплетениями, подойдут для пляжных костюмов и купальников. Особенным шармом обладают головные уборы для маленьких принцесс, выполненные с отверстиями под хвостики или косички. Такая шапка делает образ легким и озорным и прекрасно подходит как для сочетания с легкими летними платьицами, так и для детских купальников или других пляжных нарядов.

Любая понравившаяся вам пряжа может стать основой для однотонной или разноцветной шапочки, которая не только защитит от воздействия прямых солнечных лучей, но и станет любимым элементом в гардеробе маленьких модниц. Однотонные головные уборы можно украсить, опираясь на собственный вкус, а также на предпочтения ребенка или позаимствовав идеи уже с готовых вариантов. Даже связав несколько вариантов одинаковых моделей летних головных уборов, изменив лишь цвет или используя разнообразные аксессуары, вы каждый раз получите неповторимую вещь, которая дополнит гардероб летней одежды. Универсальным вариантом станет выбор белой пряжи, которая идеально сочетается со всеми цветами летней одежды ребенка.