Вяжем белую шапочку крючком

белая шапочка

Белые шапочки выглядят очень нарядно и элегантно, независимо от возраста их обладательниц. Белый цвет отлично подходит для любого времени года, летом он защищает от перегрева, а в холодное время года делает жизнь более светлой. Если же эту белую шапочку вы сами связали крючком, то вас везде будут сопровождать восхищенные взгляды. Ведь вещь, созданная своими руками всегда оригинальна и неповторима.

Легкая белая шапочка

Весной, когда солнце начинает припекать и воздух становится теплее, любящие мамы начинают искать красивые головные уборы для своих девочек. Но шапка, связанная мамиными или бабушкиными руками крючком доставит маленькой красавице намного больше радости, чем самая модная из магазина.

Самый простой узор для вязания шапочки крючком — сетка, которую способен создать даже тот, кто только начинает овладевать этим рукоделием. А украсив такой головной убор вязаными листочками, цветами или бабочками, можно получить оригинальную и единственную в своем роде шапочку.

Для вязания белой шапочки с отверстием для хвостика будут нужны:

• хлопковая пряжа (480 м/100 г) — 20 г белого и 10 г розового цвета;
• крючок №2;
• 3 бусинки.

Сначала следует выполнить крючком цепочку из 40 ВП белой нитью, сложенной вдвое, и замкнуть ее в кольцо. В первом ряду все петельки провязать ССН, при этом из каждой пятой петли вывязывать по два ССН. Во втором рядочке необходимо вывязывать по два ССН из каждой 2-й петли, в третьем — из каждой 3-й.

Далее работа выполняется по следующей схеме:

1-й ряд: ССН;
2-й ряд: *ССН, пропустить столбик первого ряда, ВП*;
3-й ряд: *ССН из ВП второго рядка, ВП*;
4-й ряд: *ССН из столбика предыдущего ряда, 2 ССН из ВП третьего рядочка*;
5-й ряд: *ССН, два столбика пропустить, 2 ВП*;
6-й ряд: *ССН, 2 ВП*;
7-й ряд: ССН из столбиков и ВП шестого рядочка.

Повторить эти семь рядочков пять раз. Затем нужно связать один рядок СБН белой нитью и один ряд СБН с «пико» — розовой. Нить после этого следует оборвать. Вернувшись к началу вязания, необходимо прикрепить розовую нитку и вязать ССН, провязывая в первом и втором рядах по два столбика в каждую петельку, в третьем рядочке нужно удваивать каждый 2-й столбик. Четвертый рядок вяжется ССН без всяких прибавлений.

Для декора этого головного убора нужно связать три небольших цветочка и, украсив серединки бусинами, пришить их к шапке.

Девочка в возрасте 7—8 лет будет выглядеть как истинная леди в ажурном головном уборе с цветком, для вязания которого потребуются:

• 50 г белой хлопковой пряжи (150м/50 г);
• крючок №1,5.

Вязание такой шапки крючком начинается с выполнения цепочки из 100 ВП, которую нужно замкнуть в кольцо. Связать восемь рядочков СБН вкруговую. Дальше следует вязать арочками из ВП (21 арка). Для убавления сначала вяжутся арки из 10 ВП, затем — из 9 ВП и т. д. Арочки последнего ряда необходимо стянуть основной нитью и закрепить ее. Нижний ряд обвязывается СБН с «пико». Для украшения головного убора нужно выполнить цветок и прикрепить его к шапочке.

Теплая шапочка белого цвета

Шапка на позднюю осень, зиму и раннюю весну должна быть очень теплой, поэтому для вязания такого головного убора стоит взять пряжу с большим содержанием шерсти. Тогда малышка сможет спокойно гулять в холодную погоду.

Теплая белая шапка с ушками и помпонами, которая рассчитана на возраст 2—3 года, не требует особых навыков. Для ее изготовления нужно взять 100 г шерстяной пряжи (125 м/50 г) и крючок № 2.

Выполнив цепочку из пяти ВП, необходимо замкнуть ее в колечко. В первом ряду вывязать 8 СБН, вводя крючок в середину колечка. Далее вязать по кругу ССН, удвоив во втором рядочке каждый столбик, в остальных кругах добавлять ССН равномерно до тех пор, пока вязание не достигнет диаметра 15,5 см. Затем нужно продолжать работу до необходимой глубины шапки. После этого следует отметить спереди участок 16 см, а на оставшейся части провязать 4 прямых рядка.

Для ушка на боковой стороне шапки нужно вывязать 16 СБН и провязать таким же образом еще шесть рядов. Потом с обеих сторон работы убавлять по одному столбику, пока все не закончатся. Второе ушко вяжется точно так же. Для завершения работы желательно обвязать шапочку по всему периметру СБН. Для украшения шапки можно сделать большие помпоны, а для завязок сплести косички из ниток.

Шапочка Китти на 2-3 года очень понравится девочке, которая является поклонницей этой мультипликационной героини. Для работы понадобится:

• 100 г белой полушерстяной пряжи (100 м/50 г);
• небольшое количество черных, серых и розовых ниток;
• крючок №3.

Вязание этой шапки нужно начать с выполнения цепочки из 3 ВП и замыкания ее в кольцо. В первом ряду провязывается 6 СБН. Продолжать работу до диаметра 10 см, добавляя в каждом рядочке по 6 СБН. Провязать еще 4 ряда, делая прибавления через ряд. Дальше вязать без добавлений, пока шапка не станет необходимой глубины. По обе стороны от центра шапки белой и розовой пряжей выполнить двойные ушки. Нитью черного цвета вышить глазки и усы, а серой — носик. Оригинальная и красивая детская шапка готова.

Связав своей малышке белую шапочку крючком, вы не только значительно сэкономите семейный бюджет, но и пополните детский летний или зимний гардероб необычной и интересной вещью.