Шторы выполненные крючком

Шторы крючком

Любая рукодельница, которая хорошо владеет крючком, хоть раз мечтала попробовать связать своими руками штору. Это достаточно кропотливый труд, который займет немало времени и внимания.

Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании вязаных штор — дачная или деревенская кухня, для квартир такой предмет интерьера тоже подойдет, но, если только помещение оформлено в ретро-стиле или кантри. Нужно внимательно подходить к выбору штор, выполненных крючком, ведь в современном стиле они, как минимум, будут смотреться неуместно. Кроме кухни, можно оформить детскую или спальню, но для этих комнат больше подойдут длинные и фактурные шторы. Главное, чтобы такой аксессуар сочетался, например, с ажурной вязаной салфеткой, скатертью или покрывалом на кровати.

Подготовка

Прежде, чем приступить к вязанию данного предмета интерьера крючком, нужно определить в какой технике будет выполнена штора, существует немало вариантов исполнения: филейное вязание, сложные ажурные узоры, брюггское кружево, фриволите и даже ирландское кружево.

Для начала лучше всего связать небольшой образец размером 10 на 10 см., по которому определите необходимую плотность вязания. Перед тем, как рассчитывать дальнейшее вязание, кусочек нужно постирать, высушить и прогладить. После проведенных расчетов можно приступить к вязанию, согласно выбранной схемы.

Помните, чем длиннее штора, тем она тяжелее, поэтому необходимо выбрать надежное крепление, которое может выдержать немалый вес. Ведь даже на маленькие занавески, которые не будут доходить до подоконника примерно пойдет около 15 мотков 100-граммовой хлопчатобумажной пряжи, при использовании крючка не более 2 мм.

Также одним из главных параметров для выполнения работы является правильное измерение оконного проема: точные длина и ширина окна. Чтобы занавеска смотрелась красиво и гармонично, ее ширина должна быть хотя бы 50 см. больше, чем ширина проема. Далее необходимо определить, какой длины будет будущая штора.

Наиболее сложным для вязания занавесок является техника ирландского кружева, перед началом такой работы нужно обязательно сделать выкройку изделия, определить, какие элементы будут располагаться на вязании, какое количество, пометить их месторасположение. Если рукодельница выбрала филейное кружево, то предварительную выкройку делать необязательно.

Наконец, определитесь, будет ли идти штора единым полотном или это будут два занавески. Последний вариант более органично смотрится на кухне. Для отделки изделия можно подготовить бусины, спиральки или другие интересные аксессуары.

Несколько простых советов

Чтобы шторы ни один год радовали глаз хозяйки и оставались такими же, как и в первый день, то нужно придерживаться нескольким советам:

1. Для вязания штор крючком лучше всего выбирать инструмент меньшего номера. Чем тоньше он будет, тем более невесомым получится изделие. Правда, на саму работу понадобится намного больше свободного времени.

2. Не нужно спешить сразу же вешать на карниз готовые занавески, для начала их надо постирать, согласно советам производителя пряжи, из которой они выполнены. После того, как изделие высохнет, его необходимо отпарить.

3. Чтобы штора со временем не обвисала, лучше всего ее накрахмалить.

Вязание подхватов для штор

Если у рукодельницы мало опыта или особо нет свободного времени, то можно не вязать целую штору, а украсить уже готовую подхватами, выполненными крючком. С таким ярким аксессуаром даже старые занавески заиграют по-новому. Можно приобрести новые однотонные шторы, без сложных узоров и связать для них оригинальные ажурные подхваты контрастного цвета.

Схем таких небольших изделий множество, выбрав понравившуюся, можно внести изюминку в интерьер любой комнаты:

— подхват, украшенный атласной лентой. Сделать такой вязаный аксессуар очень просто: в длинную полоску ажурного полотна продевают тонкую ленточку;

— ажурный подхват. Для того, чтобы штору можно было закрепить на стене, необходимо связать крючком длинную цепочку из воздушных петель.

— подхват с цветочными мотивами. Можно использовать различные цветы и листики из техники ирландского кружева, связать их в единую полоску, по бокам пришить атласные ленты или связать цепочку из воздушных петель.

Такие милые вязаные изделия станут самым ярким украшением для любой готовой шторы. А рукодельница получить удовлетворение, что эту красоту она создала сама, при чем затратив совсем немного времени.