Вяжем корзинку крючком

корзинка крючком

Любая рукодельница имеет специально отведенное место, для хранения своей пряжи, подручных материалов и инструментов. Это могут быть различные коробочки, пакетики, сумочки. Но самым оригинальным решением являются собственноручно вязаные крючком корзиночки. Такие изделия можно использовать не только для хранения предметов для хобби, но и приспособить под другие нужные вещи, а так же по этому типу сделать отличные сумочки. Ниже рассмотрим одну из простых техник, как сделать вязаные крючком корзинки.

Основа изделия

Для изготовления корзинок можно использовать любой тип пряжи, как толстую, так и сложить в несколько раз тонкую нить, даже можно использовать различные шнуры.

Любое вязание корзинки начинается с изготовления кольца амигуруми. Различаться они могу по формам и размерам. На примере корзинки с круглым дном, рассмотрим технику выполнения основания корзины крючком. Вязание колечка подробно рассматривать не будем, перейдем сразу к следующим пунктам:

1. Создать колечко амигуруми из 5 петель и шестой соединительной.

Во втором ряду необходимо увеличить количество петелек на 6 штук.

2. Связать петельку подъема.

3. В первую петельку сделать столбик без накида.

4. В следующие петли связать по 2 столбика без накида.

5. Осуществить соединение.

Что бы ни потерять начало и конец колечка, можно взять булавку или нитку и прицепить там, где заканчивается ряд и начинается новый, проделывать так каждый раз, когда переходите на новый ярус.

Третий уровень провязывается аналогично второму, то есть в первую петельку один столбец, а в остальные до конца по два и соединение. Так уже должен образоваться маленький кружочек. Для увеличения его размеров, нужно продолжать вязать таким же способом, только переносить каждый раз начало ряда на одну петельку вперед.

Из-за смещения новых ярусов на одну петлю, готовое вязаные круги у многих часто получаются в форме шестиугольника поэтому что бы сгладить углы полотна, можно провязать еще пару ярусов без прибавления петель. Размер круга будет зависеть от того, какого размера вы хотите иметь дно корзинки. Следовательно, количество рядков колечка будет колебаться от этого.

Стенки изделия

стенка корзинки

Перед тем, как начать вязание стенок изделия, важно для себя определить, какую сторону полотна вы ходите видеть лицевой. Если та сторона круга, которой работа была к лицу, то стенку нужно начинаться вязать за задние полупетли крайнего рядка круга. И наоборот.

Оставим работу лицевой стороной. Переход к изготовлению стенок:

1. После соединения крайнего ряда круга, сделать подъем.

2. Провязать в первую заднюю полупетлю столбик без накида.

Не забудьте пометить начало яруса, что бы потом не запутаться.

3. В каждую переднюю дужку петли до конца круга повторить пункт № 2.

4. Как только крючок оказался у начала, сделать соединение за обе полупетли.

Второй и последующие ряды выполняется уже за обе дужки петли, так же как и дно корзинки.

Вяжутся по одному столбику в каждую петлю, перемещая начало уровней на одну петлю.

Таким образом, работа перевернется в вертикальное положение, и с увеличением рядов, вы увидите, как стенка станет перпендикулярной дну. Высота корзинки будет зависеть от того, сколько рядов стенки вы свяжете.

Выполнив эти действия, получится самая простая корзинка.

Завершение работы

Выше уже были предложены инструкции по изготовлению крючком корзинки. Можно оставить корзинку и в том виде, однако она будет иметь незаконченный вид. Для придания эстетичности, рассмотрим, как обработать края стенки. Для этого воспользуемся тем же способом, когда переводили работу в горизонтальное положение. Цель – сделать небольшое закручивание стенок наружу:

1. Выполнить подъем.

2. В каждую переднюю полупетлю (снаружи стенки) связать столбик без накида до конца линии

3. Сделать соединение в полную петельку.

Это позволит работе перейти в горизонтальное положение (параллельно дну). Следующий ряд вязать таким же способом, цепляясь крючком за передние полупетли. После этого провязать пару рядов столбиками без накида за полные петельки. По завершению работы, обрезать нить и вплести крючком в изделие.

С помощью такой техники, края стенки немного завернуться наружу, получится естественный загиб. Это создаст завершенный образ корзинке.

Готовые работы можно декорировать любыми вспомогательными материалами, пришивая ленты, стразы, банты и другие. Провязать края стенок ажурными узорами, либо использовать пряжу разных цветов, можно сделать вышивку на стенках, или вообще использовать все перечисленное вместе. Конечный результат уже будет зависеть от фантазии автора, главное, что бы корзиночка нравилось.