Вяжем наволочку на подушку. Своими руками

Наволочка крючком

Вязание расширяет возможности в создании не только удивительных предметов гардероба, но и открывает новые возможности в декоре. Это хорошая возможность принести в интерьер новых красок и придать старым вещам новый вид. Например, старые диванные подушки можно преобразить, украсив их вязанными крючком оригинальными наволочками. Техника изготовления этого изделия будет рассмотрена ниже.

Материалы и инструменты

Выбор пряжи будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если желаете украсить вязаные подушки изящными кружевами, то следует присмотреться к тонким видам пряжи и выбрать соответствующий крючок. Если нужно придать подушечкам немного объема, можно выбирать толстую пряжу. Цвета и фактура может быть абсолютно любой. Можно использовать как однотонные нити, так и брать до нескольких оттенков. Понадобиться иголка для сшивания отдельных частей, это можно сделать и с помощью крючка.

Техника выполнения

Схемы выполнения самые разнообразные и различной сложности. Многое так же зависит от формы и размера подушки. Рассмотрим максимально простые варианты изготовления. Самый легкий способ — с использованием вязанных крючком квадратов. Это можно сделать как с помощью двух больших фигур, так и нескольких маленьких, которые составят наволочку.

Изготовление плотного квадрата:

1. Заготовить цепочку из трех воздушных петель.

2. Ввести инструмент в последнюю петельку, и сделать соединительную петлю, тем самым замкнув колечко.

3. Создать петлю подъема.

4. Первый ряд будет состоять из 4 столбиков без накида, которые нужно провязать через центр колечка.

5. На втором ярусе провязать в первую петлю три столбика без накида.

6. Прицепить к начальной петле маркер, это может быть булавка или нить.

7. Для завершения рядка, выполнять пункты 5-6 для оставшихся петель.

В местах, помеченных маркерами, предполагаются углы, будущего квадрата.

Продолжаем уже на следующем ярусе:

1. Сделать соединительную петлю.

2. В начальную петлю, отмеченную маркером, связать три столбика без накида. Снова пометить начало маркером, перенеся его выше.

3. В оставшиеся две петли провязать по одному столбцу без накида, ровно до того места, где следующая пометка (маркером или булавкой)

4. Там, где начинается новая помеченная петля продолжать работу, продолжая пункты 2-3 до конца.

Следующие новые уровни выполнять в соответствии с пунктами 1-4. Количество рядов зависит от размера квадрата, который вы хотите. Если желаете наволочку из двух квадратов, рядов нужно сделать больше, сравнивая с размером подушки. Фигуры должны быть слегка больше по длине и ширине.

Схемы вязания мотива можно найти не в единственном экземпляре, все зависит от узора, который вы хотите видеть. Выше представлен самый простой вариант.

Соединение в полноценное изделие

Две стороны фигуры приложить друг к другу с изнаночной стороны. Для связывания их можно использовать как ту же пряжу, так и можно взять пряжу другого цвета.

Обвязка происходит следующим образом:

1. Заготовить начальную петлю из пряжи на крючке.

2. Ввести инструмент в крайнюю петлю передней и задней деталей наволочки (внимательно, что бы фигуры ровно прилегали, и все столбы были напротив друг друга).

3. Накинуть на крючок заготовленную петлю и протягиваем ее через оба квадрата.

4. Связать одну петлю подъема.

5. Затем вязать столбиками без накида следующие петли одновременно двух деталей до конца одной стороны. Хвостик нити можно спрятать в процессе по центру.

6. Что бы сделать угол квадрата, необходимо связать 5 столбиков без накида в крайние петли сторон деталей.

7. Повторять пункты 5-6 для еще двух оставшихся сторон.

Если планируете обвязать подушку целиком, то, добравшись до последней стороны, необходимо подушку поместить внутрь, и затем закончить четвертую сторону. Если это съемная наволочку, то четвертая сторона фигур обрабатывается сначала по стороне одной фигуры (не вместе), затем по стороне второй фигуры. Так, останется отверстие, куда уже можно будет вшить молнию, или сделать пуговицы.

Что бы завершить работу для подушки, после последнего столбика, связать соединительную петлю и затем вплести оставшуюся нить в изделие.

Составление наволочки из нескольких квадратов

Состовная наволочка

Чем меньше будет фигура, тем большее количество нужно будет сделать. Рассмотрим наволочку из 8 квадратиков, по 4 с каждой стороны. Все квадратики равны между собой по способу изготовления и размеру.

В качестве схемы можно использовать и вышеописанную, но если хотите сделать более разнообразный рисунок, возможно, использовать любую другую:

1. Связать 4 воздушные петли.

2. Соединить цепочку в кольцо, сделав соединительную петлю в последнюю петлю.

3. Связать 8 столбиков без накида через центр колечка.

4. Создать две петли подъема, для перехода на новый ярус.

5. Сделать столбик с накидом в первую петлю, затем воздушную петлю.

6. В следующую петлю связать столбик с накидом, затем воздушную петлю.

7. В эту же петлю еще один столбик с накидом. Так получается угол.

8. Проделать пункты 5-7 до конца, затем сделать соединительный столбик.

Третий ряд можно начать, используя пряжу других цветов.

1. Создать две воздушные петельки.

2. В первую петлю связать столбик с накидом, затем воздушную петлю.

3. В ту же петельку провязать два столбика с накидом.

4. В следующую петлю сделать два столбика с накидом, снова воздушную петлю.

5. Повторить пункты 3-4 до конца.

6. Связать соединительный столбец.

Дальнейшие ярусы делать в соответствии с описанием третьего ряда. Количество последующих уровней будет зависеть от размера желаемого квадрата. Использование этой схемы возможно и для первого варианта работы.

Соединение фигур

Для соединения квадратов потребуется большая игра с широким ушком. Нить, которой хотите соединить вязаные квадраты, продеть в ушко уголки.

Для соединения необходимо:

1. Приложить два квадрата изнаночной стороной друг к другу.

2. В крайние петли ввести иголку и протащить ее вместе с ниткой на другую сторону.

3. Ввести иголку с той же стороны, что и в первый раз, во вторую петлю и снова протянуть нить.

4. Повторить пункты 2-3 до конца ряда (пока не закончится одна сторона).

То же самое проделать еще с парой квадратов, а затем соединить все 4 вязаные фигуры воедино. Так же со второй стороной, что бы получилось два больших квадрата, как в первом варианте.

Что бы сделать из них наволочку, нужно обвязать края как в первом случае, который описывался выше. Столбики без накида можно заметить другими типами столбцов, все зависит от желания.

Доведение работы до готовности

Последним штрихом считается пришивание пуговиц или молнии для наволочки. Для изделия на пуговицах, прежде всего, понадобятся минимум две пуговицы, можно больше. Пришить пуговицы в нужное место с помощью пряжи и иголки. Напротив вязаные петельки на другой стороне наволочки. Молнию так же с помощью нить и иголки пришить к краям изделия.

Творческая наволочка крючком отличное изделие, для разнообразия домашнего интерьера. Такие вязаные чехлы можно изготовить абсолютно для любого типа подушек: больших, маленьких, квадратных, прямоугольных. Даже подушки другой формы реально оснастить такой незатейливой вещью.