Вяжем тапочки с помощью крючка

тапочки крючком

Дома хочется ходить в тёплой и удобной обуви, мягкой и приятной на ощупь. Вязаные тапочки крючком отлично подойдут для этой цели. Связать их просто, это не потребует большого мастерства от начинающих. Такие тапочки можно сделать себе, детям, а если к вам часто приходят гости, то есть смысл в вязаной обуви и для них.

Тапочки могут быть из квадратов, на основе ажурных мотивов, иметь отдельную подошву из кожи или фетра, или быть связанными крючком от и до. Схемы с описанием, данные ниже, понятны и для опытных, и для начинающих мастериц. А чтобы тапочки были долговечными, рекомендуется выбирать пряжу толстую, с плотным кручением и желательно синтетическую.

Тапочки с войлочной подошвой

Итак, для таких тапочек понадобится:

• стелька из войлока (фетра, кожи);
• острое шило;
• пряжа и подходящий по номеру крючок;
• игла.

Купите в магазине стельки по размеру или вырежьте самостоятельно из плотного материала — фетра, кожи и т. д. По краям стельки необходимо шилом проколоть отверстия на расстоянии около 2 см друг от друга, не больше. Вот описание дальнейших действий, которое отлично подходит для начинающих:

• Чтобы связать такие домашние тапочки, начать нужно со стельки. В каждую дырку провяжите по 3 простых столбика, а на пятках и носках — 4.

• Первый ряд будет состоять из простых столбиков, начинается он традиционно с 2 петель подъёма.

• Второй ряд вяжется целиком столбиками с накидом, в начале также 2 воздушные петли.

• Третий и четвёртый ряды стоит вязать, придерживаясь такого порядка: чередуйте столбики по 2 изнаночных и 2 лицевых, не забывая в начале каждого ряда о 2 петлях подъёма. При этом группы столбиков в рядах должны чередоваться в шахматном порядке. Простота таких мотивов даст интересный эффект.

• По такому же принципу вяжутся ряды с пятого по восьмой, главное будьте внимательны при чередовании столбцов. Это очень просто для начинающих.

• Девятый ряд вяжется с сохранением шахматных мотивов, только обычные столбцы без накида заменяются столбиками с накидом.

• На этом этапе тапочки нужно примерить и отметить исчезающим маркером или простым контрастным узелком места, где будет мысок.

Вяжите мысок, придерживаясь такой простой схемы:

• Связав первый ряд столбиками с накидом, переверните своё вязание на изнаночную сторону.

• Вяжите шесть рядов, чередуя лицевую сторону и изнаночную. С изнанки вяжите ряд простыми столбиками, а на лицевой стороне — с накидом.

• Седьмой ряд вяжется столбцами уже с двумя накидами, а чтобы тапочки не болтались на ноге, вяжите через столбик. Как только закончите последний столбец, сделайте воздушную петлю, протяните сквозь неё нить и обрежьте. Получится плотный узелок, а остаток нитки можно легко спрятать с изнаночной стороны.

Можно украсить такие тапочки, крючком связав украшение в виде цветка или просто пришить помпоны.

Тапочки из квадратных деталей

Чтобы пошагово связать домашние тапочки, собранные из нескольких из квадратов, необходимы:

• пряжа средней толщины четырёх цветов, описание этой схемы рассчитано на чёрный, красный, жёлтый и зелёный цвета, но вы можете взять такие, какие захотите;

• крючок № 2‚5.

Важно: перед тем как приступать к вязанию квадратов, сделайте сначала один, снимите с него мерки и вырежьте из ткани шесть таких деталей, сшейте и примерьте. В среднем размер квадрата должен составлять 8,5 см на 8,5 см.

Итак, вот описание вязания таких тапочек, для начинающих оно немного сложнее предыдущего:

• 1 ряд: чёрной пряжей свяжите кольцо из 4 воздушных петель +3 для подъёма, 1 столбик с накидом в кольцо.

• 2 ряд: выполняется зелёной пряжей и начинается с 3 вп подъёма, а в каждый нижний столбик вяжутся по 2 ст. с накидом. Между этими рогатками должна быть 1 воздушная петля.

• 3 ряд: начинается красной нитью с 3 вп подъёма, между рогатками предыдущего ряда вяжите по 3 ст. с накидом, а через каждые 3 таких группы — 1 воздушную петлю, это будет углом квадратов.

• 4 ряд: вяжите зелёной пряжей 3 вп для подъёма. Между нижними веерочками вяжите по 3 ст. с накидом, между групами должно быть по одной воздушной петле. В углах вяжите 2 ст. сн, 1 вп, 1 ст. сн, 1 вп, 2 ст. с н.

• 5 ряд: возьмите зелёную пряжу и вяжите 3 воздушные петли для подъёма, а в каждую нижнюю арку из воздушной петли вяжите 3 столбика с накидом.

На подошву уйдут два квадрата, их лучше вязать из более толстой пряжи, можно добавить носочную пехорку, она сделает вязание более жёстким и прочным. Поскольку у этих квадратов толщина будет больше, то нужно вязать на один ряд меньше. Следите за тем, чтобы все 6 деталей не отличались друг от друга по размерам. Последний ряд второго квадрата подошвы сразу соедините с первым, чтобы получилась одна большая деталь.

Как собрать такие тапочки

Вот подробное описание сборки. Собрать целое изделие для начинающих может быть не так уж просто, но, если приглядеться к рисунку (рис. № 1), то всё сразу станет понятно. Сборку стоит проводить, сверяясь с описанием ниже.

Рисунок №1
схема тапочек крючком

На квадрат подошвы (1) положите квадрат (3), сложив их изнаночными сторонами, обвяжите с двух сторон так, чтобы получился острый носочек. Нить отрезать не нужно, она ещё понадобится. С одного бока в угол, образованный между квадратами 1 и 2 вставьте деталь 4, обвяжите всё это с одной стороны. Таким же образом стоит поступить с квадратом 5 с другой стороны тапочки.

Последний квадрат (6) наложите там, где будет пятка — на деталь под номером 2, обвяжите детали с двух сторон.

Чтобы закончить изделие, обвяжите все свободные края квадратов, а также все стыки между квадратами пряжей жёлтого цвета.

Детские тапочки

Домашние тапочки, крючком связанные для ребёнка станут его любимой обувкой. Мягкие, красивые, они вяжутся легко и быстро, для начинающих связать их не составит никакого труда.

Вам понадобится 60 г пряжи (яркая детская пехорка вполне подойдёт), крючок № 2,5 и подошва из фетра или войлока. Тапочки с использованием полосатых мотивов будут выглядеть намного наряднее однотонных. Вот схемы и приложенное к ним описание:

Тёмной пряжей свяжите 23 петли, далее обвязывайте эту цепочку, следуя схеме №1

схема детских тапочек 1

Для скругления вяжите, прибавляя к краям по 6 ст. с накидом с каждой стороны. Придерживайтесь рисунка № 1 до третьего ряда, а затем обрежьте нить. Следующие ряды вяжутся пряжей другого цвета в направлении от носка к пятке, просто обвязывайте стопу по периметру. Если всё сделано правильно, в итоге должно выйти 57 столбца с накидом.

Пятый и шестой ряды снова вяжутся тёмной нитью, но уже по схеме № 2, при этом не забывайте делать убавки на мыске.

схема детских тапочек 2

Для седьмого ряда возьмите белую пряжу, продолжая делать убавки, следуя описанию из схемы № 2. С восьмого ряда начинаются убавления ещё и в пятке. Всё. Осталось только сшить или связать вместе подошву и верхнюю часть тапочки, а затем обвязать край простыми столбцами и обрезать нить. Если хотите, можете украсить тапочки отдельно связанными детальками, например, на основе цветочных мотивов. Помпончики или кисточки тоже будут хорошо смотреться.

Как видите, связать тапочки крючком не так уж и сложно для начинающих, при это разнообразие мотивов позволяет применить свою фантазию и, взяв за основу какое-либо описание, сделать что-то своё.