Тапочки на войлочной основе

тапочки на основе войлока

Кто не любит в холодное время года по комнате в уютных вязаных тапочках, однако самым главным недостатком этой теплой домашней обуви является быстрое истирание подошвы. Даже, если хотите по гладкой поверхности, то все равно через пару месяцев уже видны заметные потертости. Единственным входом будем либо полностью поменять подошву, либо выбросить старые и связать крючком новые.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет сразу сделать тапочки на войлочной основе. Если грамотно подобрать необходимые материалы, то крючком их можно вывязать буквально за несколько часов.

Подбор рабочих материалов

Чтобы обувь служила как можно дольше, то понадобятся обычные войлочные стельки. С их покупкой не будет проблем, т.к. они продаются в любом обувном магазине.

Если все-таки вы не можете найти стельки нужного размера, то можно приобрести простой войлок или же толстый фетр и самостоятельно вырезать подошвунеобходимой длины.

Также, чтобы сделать вязаные тапочки на войлочной основе для работы понадобится крючок средней толщины, нитки, толстая иголка.

Как крепить изделие к вырезанной основе

крепление к подошве

Это вопрос больше всего ставит в тупик начинающих рукодельниц, мастерицы поопытнее предпочитают не делать тапочки крючком в несколько этапов, а навязывают изделие прямо на стельку, для этого в войлочной подошве необходимо сделать несколько дырочек, некоторые это выполняют с помощью специального устройства для работы с кожей. А если не хочется тратиться можно использовать обычное шило, правда, здесь нужно еще приложить силу, чтобы пробить отверстия, и они получаются недостаточно большими.

Все отверстия должны быть на равном друг от друга расстояние, около 1-,1,5 см. Расстояние между дырочками напрямую зависит от толщины пряжи, чем она толще, тем большее расстояние между отверстиями необходимо делать.

Если в наличии нет специального инструмента, то по краю стельки можно выполнить обычный петельный шов. Если использовать такую технику, то первый ряд нужно связать столбиками без накида в получившиеся арки.

Следующим этапом работы станет непосредственное изготовление вязаного полотна. Чтобы вывязать крючком тапочки на уплотненной основе необходимо в начале провязать несколько «пучков» из столбиков, 5 столбиков с накидом, вывязывать их необходимо в проделанные отверстия. Столбиков может быть и больше, все зависит опять же от толщины выбранной пряжи: чем она толще, тем меньше столбиков без накида понадобятся. После завершения обвязки можно переходить к следующему этапу.

Вяжем боковые стороны

вязка боковых сторон

Далее вязаные тапочки продолжаем выполнять без каких-либо прибавлений или убавлений, высота полотна должна составить около 4-х см. Нужно учитывать, что для вязания боковушек очень важен правильный выбор узора, здесь подходит исключительно плотная вязка. Если остановиться на ажурном узоре, то пальцы будут упираться и растягивать вязаное крючком изделие. Схема исполнения боковых сторон проста: нужно просто вязать по кругу столбиками без накида, если хотите связать тапочки побыстрее можно выполнять работу и столбиками с накидом.

Конструирование носка изделия

Верхнюю часть данной вязаной обуви необходимо выполнять следующим образом: в первом ряду по центру работы нужно связать крючком 4 столбиками без накида или с накидом ( в зависимости от выбранного узора), с каждым рядом увеличивая количество провязанных столбиков на один с каждой из сторон. Таким образом, в каждом последующем ряду количество столбиков увеличивается на 2 элемента. Все вязание выполняется прямыми и обратными рядами, при этом необходимо одновременно соединять текущую работу с боковинками тапочек.
Когда длина носка вязаного тапочка на войлочной подошве станет около 10 см., то работа закончена. Глубина носочной части определяется путем примерки, ее можно регулировать: сделать менее или более глубокой.

Полукруглая форма носка

схема полукруглого носка

Большей оригинальности этому связанному крючком изделию придаст носочная часть в форме полукруга. Данный элемент необходимо связать отдельно от основного полотна, а потом уже пришить.
Кроме данной формы, любой другой орнамент может стать прекрасным украшением вязаных тапочек на войлочной подошве. Главное, чтобы, например, в ажуре не было слишком больших отверстий, т.к. пальцы будут попадать в дырочки. Более опытные мастерицы могут сначала вывязать носок обуви плотным рисунком, а потом отдельно связать декор, например, бабочку или листик.

Заключительный этап работы

конструирование носка

Верхняя часть тапочка, связанного крючком, выполняется круговыми рядами. Первый ряд нужно сделать исключительно столбиками без накида, последующие ряды можно продолжить указанными элементами, либо включить какой-либо рисунок.
Первый ряд нужно провязать без прибавлений или убавлений, он проходит по последнему ряду боковушек и по открытой носочной части. Высота работы определяется примеркой, однако, стоит учитывать тот факт, что невысокая вязаная обувь намного практичнее, чем с высоким паголенком. Однако, если в комнате довольно холодно, то лучше вязать более высокие тапочки.
Если рукодельница не хочет начинать вязание данной домашней обуви крючком от подошвы, то существуют альтернативные варианты. Например, можно вывязать отдельно основное полотно, а потом уже пришить его к самой подошве. В результате этого способа получиться тапочек, у которого будет вязаная стелька и войлочная подошва.

Интересные варианты

Вышеуказанным способом можно выполнить не только женскую домашнюю обувь, но и мужскую, например, вязаные кеды. Такой необычный хендмейд порадует любого представителя сильного пола, вряд ли у кого-то еще найдется подобные тапки.
Если малыш начал ходить, то крючком можно связать прелестные крошечные пинетки, а чтобы их подошва долго не вытиралась, ее также лучше выполнить из войлока. Очень часто женская домашняя обувь вяжется из отдельных мотивов, которые далее связываются вместе, а уже потом пришиваются к войлочной основе. Также можно связать тапочки-шлепанцы, в данном случае вязание лучше всего начинать непосредственно с подошвы. Сейчас крайне популярны вязаные женские сапожки, которые также выполняются на основе войлочной подошвы. Обычно такая обувь выполняется из нескольких разноцветных мотивов, которые связываются между собой, а уже потом пришиваются к самой подошве. В таких оригинальных сапожках можно ходить не только дома, но и выйти на улицу, если за окном нет дождя. Как видно, освоить технику вязания тапочек на плотной основе легко, и с данноЙ работой справиться рукодельница с любым опытом. Ведь так приятно дома носить обувь, сделанную собственными руками.