Вязанные домашние тапочки крючком из квадратов

тапочки из квадратов

Что может служить показателем мастерства рукодельницы в вязании крючком? Разумеется, правильно и качественно сделанные различные интересные изделия. Рассмотрим технику выполнения таких работ, как тапочки для ног. Их можно связать целиком крючком, либо изготовить из отдельных составных элементов, например из шестиугольников. Ниже ознакомимся с описанием самого просто способа изготовления изделия — из мотивов квадратов.

Выбор пряжи и инструмента

Для подобных мотивов используются несколько цветов и видов пряжи. Пряжа для фигур на подошве должна быть плотной, ведь изделие предполагается носить на ногах, для остальных элементов можно выбрать любую. Часто такие тапочки делают из остатков пряжи, так как для изготовления мотивов квадратов много ее не требуется.

Инструмент необходимо подбирать под соответствующую пряжу. Можно использовать иглу, что бы сшить тапочки воедино, либо выполнить эти действия крючком.

Определение размера

Одно изделие делается крючком из шести мотивов квадратов, два из которых являются основанием подошвы. Следовательно, для пары необходимо 12 элементов, 4 из них должны быть выполнены из прочной и плотной однотонной пряжи. Для изделия из шестиугольников этот способ не подойдет.

Поскольку размер стопы у каждого человека различаются, трудно изготовить тапочки с универсальным размером. Поэтому, что бы тапочки были впору, необходимо определить, каким будет размер квадратов. Для этого необходимо выполнить действия в соответствии с описанием ниже. Схема определения простая:

1. Определить длину стопы человека, для которого будет предназначаться изделие. Это можно выполнить сантиметром либо линейкой.

2. Измеренную длину разделить на 2, это будет диагональ квадратов.

3. Что бы определить его стороны, необходимо на листе бумаги (желательно в клеточку) нарисовать отрезок, по длине равный определенной выше диагонали, и достроить самостоятельно стороны.

Таким способом получилась шаблон — заготовка. Его размеру должны соответствовать элементы, которые будут выполнены крючком.

Техника исполнения

Техника исполнения тапочек из квадратов

Для создания изделий из квадратных мотивов, и из шестиугольников в первую очередь необходимо заготовить основные элементы – сами квадраты. Как уже выше упоминалось, элементы будут разными, поскольку два из них будут составлять основу подошвы, два будут составлять бока изделия, один мысок и один пяточка. Соответственно для подошвы необходимо сделать плотные однотонные фигуры без узоров. Номер инструмента должен соответствовать выбранной пряже

Схема вязания элементов подошвы:

1. Перед вязанием сделать начальную петлю, и провязать еще две воздушные петельки.

2. Полученную цепочку замкнуть в кольцо, для этого необходимо ввести инструмент в последнюю от него петлю, подцепить нить и провязать петлю.

3. Связать одну петлю подъема.

4. Через центральное отверстие кольца провязать 4 столбика без накида.

Получился первый ряд в виде круга. Для перехода на второй ряд, нужно:

1. В первую петлю провязать три столбика без накида.

2. Зафиксировать начало булавкой и ниткой другого цвета.

3. Повторить пункты 1-2 для оставшихся трех петель ряда.

Таким способом зафиксировали булавками (нитками) четыре стороны. Переходит на следующий ярус.

1. Провязать соединительный столбик.

2. В первую петлю, которая отмечена булавкой, провязать три столбика без накида. И перенести булавку в первую петлю уже нового яруса.

3. В оставшиеся две петли (до следующей булавки или нитки) провязать по одному столбцу без накида.

4. Для следующих петель повторить пункты 2-3.Продолжать выполнять пункты с 1-4 для следующих рядов в соответствии с описанием, пока не получится нужный размер квадрата. Так получился плотный и прочный квадрат, который подойдет для подошвы. Таких элементов нужно 4 (на обе пары).

Фигуры для мыска тапочек можно выполнять из любых задуманных узоров, хоть кружева вязать.

Схема создания этого элемента:

1. Сделать цепочку из 4 воздушных петель.

2. Ввести инструмент в последнюю петлю и провязать соединительную петлю.

3. Ввести крючок в центр кольца и провязать 8 столбиков без накида.

4. Для перехода на второй ряд сделать две петли подъема.

5. В первую петлю нижнего уровня связать столбик с накидом, сделать воздушную петлю.

6. Связать второй столбик с накидом во вторую петельку нижнего уровня, затем воздушную петлю, и снова в эту же петлю нижнего уровня еще один столбик снакидом. Таким способом получается уголок квадрата.

7. Повторить пункты 5-6 до конца, сделать соединение ряда.

Для третьего ряда можно использовать пряжу другого цвета.

1. Сделать две петли подъема.

2. Связать столбик с накидом в первую нижнюю петельку.

3. Снова сделать воздушную петлю.

4. Провязать еще два столбика с накидом в ту же нижнюю петельку.

5. Из следующей нижней петли сделать 2 столбика с накидом.

6. Связать воздушную петлю, и повторить пункт 5.

7. Таким способом закончить ряд и соединить его.

Остальные ряды вывязывать крючком в соответствии с описанием выше, можно меняя нити. По размеру этот элемент должен получиться как квадрат подошвы, либо чуть больше. Такая схема может использоваться для всех оставшихся квадратов.

Соединение

После изготовления всех квадратных мотивов (или шестиугольников) остается последний штрих – собрать и сшить тапочки воедино. Детали можно соединить как с помощью нитки и иголки, так и обвязать крючком столбиками без накида.

1. Возьмем элемент для подошвы и элемент для пятки, приложить друг к другу изнаночной стороной, и сшить вместе один угол.

2. К двум оставшимся сторонам квадрата пришить по боковому элементу с каждой стороны.

3. Эти два боковых квадрата образуют пустой уголок, куда и пришиваем второй квадрат подошвы.

4. После этого на втором элементе подошвы остались две свободные стороны, куда и пришивается углом элемент мыска, а две его свободные стороны сшиваются со сторонами боковых элементов.

5. В итоге получился своего рода конвертик, что бы сформировать пятку, этот квадратик соединить с боковыми, но не сшивая полностью, достаточно прошить 1 см.

Первое изделие готово. Повторить для второго так же.

Такие тапочки из квадратных мотивов, либо шестиугольников выглядят очень оригинально и по домашнему уютно. Хорошо подойдут для подарков родным и близким.