Как связать следки крючком

простые следки

Если начать спрашивать у людей о том, что такое следки, далеко не каждый ответит на этот вопрос. Эту обувь, грубо говоря, можно назвать гибридом домашних тапочек и носочков. Вязаные следки бывают как плотной вязки, так и ажурные. Такие тапочки доходят только до щиколоток, закрывая пальцы, ступню и пятку. Следки крючком очень просто связать даже для начинающих, а в носке они очень удобны.

Такие тапочки предназначены не только для ношения дома. При желании их можно приобрести в магазине или на рынке, но отыскать качественную обувь из натуральной пряжи и подходящую вам по ноге крайне сложно. Если вы владеете базовыми навыками вязания крючком и умеете пользоваться схемами, то связать следки вам не составит труда.

Вязаные следочки очень мягкие и точно придутся по душе тем, кто хочет с утра побыстрее согреть босые ноги, особенно зимой. Следки можно носить не только дома, но и надевать их вместо носочков для дополнительного утепления ног в сапогах. Поэтому, перед тем как начать вязать, определитесь, как и с чем именно вы будете носить следки. Тапочки для дома такого типа лучше вязать под цвет вашей домашней одежды, они могут быть цветными и с разными декоративными элементами — бантами, пуговками, вышивкой, бусинами и т. д.

Для следков, которые вы собираетесь носить с сапогами, лучше подбирать более нейтральные цвета, а от декора вообще отказаться. Швов также должно быть по минимуму, чтобы тапочки не натирали ноги при ходьбе.

Последнее, с чем нужно определиться, так это с размером. Если вы вяжете тапочки себе, то тут всё просто — периодически примеряйте следки и подправляйте вязание так, как вам нужно. Если же вы собрались вязать следки другому человеку, то вам понадобится выкройка стопы. Тапочки должны плотно прилегать к стопе, иначе они будут сползать при движении.

И так вот пара схем для начинающих, одна простая, вторая посложнее, с описанием.

Простые следки

2016-08-05_22-09-40

Для того, чтобы связать следки крючком, вам понадобится натуральная пряжа. Для следков, которые вы собрались носить в обуви, возьмите более тонкие нитки, а для домашних вполне подойдёт пряжа потолще. Подберите под толщину ниток крючок, ну и запаситесь острыми ножничками, чтобы обрезать нитки.

Примечание: описание для начинающих рассчитано на конкретный размер ноги, поэтому проводите примерку почаще, возможно, вам придётся изменить количество рядов или столбиков в них.

Итак, вот описание вязания пошагово:

• Основа следка вяжется в технике амигуруми, она проста для начинающих, важно только внимательно считать ряды и столбики, чтобы ничего не напутать.

• Наберите кольцо амигуруми (6 воздушных петель) и провяжите в него 6 простых столбиков. Во втором ряду вяжите уже 12 столбиков, провязывая их по два.

• В третьем ряду должно получиться 18 столбцов — просто делайте прибавки не подряд, как в прошлый раз, а через столбик.

• Пятый ряд, исходя из схемы, вяжется без изменений.

• В шестом ряду делайте прибавки через 2 столбика, в итоге у вас получится 24 петли.

• Продолжайте вязать седьмой и восьмой ряды, не меняя количество столбиков.

• В девятом ряду снова делайте прибавки, но уже через 3 столбика, с 10 по 11 ряд вяжите без изменений, а 13-м прибавляйте через каждые 4 столбика.

• Вяжите так, не отходя от схемы, 10 рядов, а затем снова сделайте прибавку на каждом 6 столбике, у вас должно получиться 42 петли. Далее набираете ещё 7-8 рядов и делаете последнюю прибавку в виде дополнительных 4-х столбиков, в итоге их у вас выходит 46 штук. Продолжайте вязать дальше, пока не дойдёте до свода ступни.

• Затем нужно довязать подошву, периодически сверяясь с описанием, до необходимой длины, для этого вяжите новый ряд не полностью, а только 36 петель (или меньше — в зависимости от ширины вашей ноги). Вяжите таким образом до тех пор, пока подошва не достигнет нужной длины.

• Чтобы тапочки плотно прилегали к пятке, через 6-8 рядов начните делать прибавки — в начале каждого ряда вяжите по 2 столбика б/н.

• Когда следок будет нужной длины, чтобы пятка не торчала углом, её нужно скруглить. Для начинающих это сделать просто — разделите петли на три части, отсчитав по 15 штук с каждого конца. Их вяжите как обычно, а вот тот кусок, что останется в середине, вяжите, провязывая столбики через один.

• Следующий ряд вяжите, не меняя количество столбиков.

Осталось только сложить пятку пополам и соединить простыми столбиками. Закрепите нить и обрежьте её, а следки выверните на лицевую сторону.

Если хотите, можете обвязать верх следочков нитью контрастного цвета. Как видите, простейшие следки крючком готовы, для начинающих связать их — дело 1-2 часов.

Следки-балетки

Описание вязания этих следков более сложное и потребует тщательного изучения схемы как от начинающих, так и опытных мастериц.

Итак, следки крючком в виде балеток смотрятся намного симпатичнее грубоватых следков-полуносков. Их можно связать очень быстро и декорировать так, как позволяет фантазия.

Вам понадобится пряжа любого понравившегося цвета и крючок №3, немного пряжи для цветочков, небольшой отрез атласной ленточки для бантиков и две пуговицы или крупные бусины.

В этот раз стоит начать с внимательного изучения схемы, она не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Стоит отметить, что этот вариант следков вяжется беспрерывно без единого шва.

схема вязания

Начните с 30 воздушных петель и 2 рядов без прибавления. Вяжите простыми столбиками, это будет смотреться аккуратно. Чётко придерживайтесь схемы, так как в итоге подошва должна получиться в форме груши. Петли прибавляются со стороны пятки и пальцев. Когда подошва получилась нужного размера, пора убавлять количество столбиков. Теперь нужно быть ещё более внимательной и не отступать от схемы вязания. Следите за тем, что более узкое место должно быть со стороны щиколотки.

Вяжите столько рядов, сколько нужно для комфортного ношения следков. Вы сами увидите, как следок начнёт закругляться и принимать форму ноги.

Украшаем наши следки цветочком и бантиком

Как только тапочки будут готовы, их можно украсить. Свяжите по простому цветочку для каждой балетки (для этого можете использовать любые схемы для начинающих, которые вам нравятся), пришейте его нитками в тон или привяжите крючком. В центр цветка поместите бантик, закрепив его при помощи пуговиц или бусин. Красивые домашние балетки готовы.

Вы можете экспериментировать со схемами для начинающих, беря их за основу и видоизменяя по своему желанию. Вместо обычных столбиков попробуйте вязать за основу ажурные узоры, такие тапочки получатся более лёгкими и воздушными.