Подробное описание вязки скатерти крючком на прямоугольный стол

скатерть из квадратов

Вязаная скатерть на стол, как и салфетки никакой практической функции не может нести, и является чисто декоративным элементом. Схемы существуют самые разнообразные, от сложных до простых. Но начинающим рукодельницам, которые уже умеют делать салфетки, не составит труда изготовить и полноценную скатерть на прямоугольный стол. Рассмотрим один из способов выполнения ниже.

Выбор материала

Вся красота подобных изделий заключается в ажурных узорах, поэтому при выборе пряжи нужно отталкиваться от ее толщины. Чем тоньше будут нити, тем изящнее получится кружево, которое будет украшать стол. Чаще всего используют пряжу с добавлением хлопка. Инструмент должен соответствовать выбранной пряже, разумеется, иметь минимальный диаметр, что бы получаемое полотно было плотным.

Техника выполнения

Скатерть может быть различной формы, как и стол, но чаще они бывают прямоугольной формы, поэтому, как образец, будет рассмотрена квадратная скатерть. Одним из простых способов изготовления такого изделия является вязание из квадратных мотивов, схемы описаны ниже. Это очень универсальный вариант, который используют при изготовлении множества изделий.

Схема кружевного мотива, что бы создать скатерть:

Вязание начинается с центрального колечка.

1. Обмотать указательный палец рабочей нитью 5 раз, что бы увеличить толщину колечка.
2. Крючком через его центр подцепить рабочую нить и вытянуть, провязать петлю. Так получилась первая рабочая петелька.
3. Затем кольцо нужно обвязать целиком, для этого обвязать его крючком столбиками без накида. Их количество должно равняться 28.
4. Связать соединительный столбик в конце.
5. Что бы колечко было плотнее, подтянуть слегка хвостик пряжи.

Что бы перейти на второй ряд, необходимо связать петлю подъема. Второй ряд не отличается, и выполняется столбиками без накида в каждый столбец предыдущего уровня. В завершение уровня сделать соединение.

Выполнение крючком третьего яруса:

1. Сделать три воздушные петли для подъема.
2. Связать подряд 2 столбика с накидом.
3. Сделать 3 воздушные петли крючком.
4. Пропуская один нижний столбец связать 3 столцаа с накидом подряд.
5. Заготовить 6 воздушных петелек, для образования угла.
6. Не пропуская нижних столбиков связать 3 столбца с накидом подряд.
7. Повторить 3-6 пункты до завершения ряда.
8. Соединить с началом в третью воздушную петельку.

Выполнение четвертого яруса:

1. Образовать три петли подъема.
2. В тот же нижний столбец связать столбик с накидом.
3. В оставшиеся нижние столбцы, связать по одному.
4. Сделать 3 воздушные петельки.
5. В первые два нижних столбца связать снова как в пункте № 3.
6. В оставшийся нижний столбец связать 2 столбика с накидом.
7. Создать 5 воздушных петелек.
8. В арку из нижних шести воздушных петель сделать столбик с двумя накидами.
9. Повторить пункт № 7.
10. Провязать два столбика с одним накидом в первый крайний нижний столбец. Оставшиеся два по одному.
11. Повторить пункты 4-10 до завершения яруса.
12. Выполнить соединение крючком.

Уже можно заметить очертания ажурного рисунка.

Пятый ярус выполняется следующим образом:

1. Так же три петельки подъема.
2. В первые четыре нижних столбца провязать по одному столбику с накидом. Их должно образоваться 5 штук.
3. Создать 3 воздушные петли.
4. Связать по одному столбику с накидом в каждую петлю, кроме последнего, где нужно сразу два.
5. Снова выполнить 5 воздушных элементов.
6. Проделать столбик с двумя накидами в верхушку нижнего столбца.
7. Создать 6 воздушных элементов и повторить пункт 6.
8. Продублировать пункт № 5.
9. Провязать в крайнюю первую петлю по два столбца с накидом, в оставшиеся по одному.
10. Повторить пункты 3-9 до завершения яруса, после совершить соединение крючком.

Шестой ряд делается довольно просто и однообразно.

1. Для начала три петли подъема.
2. В каждую петельку основания вязать по одному столбику с накидом.
3. В местах где арки из трех воздушных петелек, провязать по 3 столбца.
4. В арки из 5 петель, провязать по 5 столбиков.
5. Арка из цепочки из 6 петель, составляет угол.

Что бы угол образовался ровным, нужно провязать 11 столбиков с одним накидом.

Соединение мотивов

Квадратная скатерть собирается из отдельных элементов, схемы которых были приведены выше. Такой элемент, как пико, описанный во втором пункте необходимо для соединения мотивов. Это делается после изготовление одного готового квадрата, и неполного следующего.

Соединение начинается с пико в уголке квадратного мотива.

1. Выполнить второй квадратный мотив, оставив незавершенной последнюю сторону.

2. При вывязывании углового пико, сделать 3 воздушных петельки, затем ввести крючок в угловую дужку пико готового мотива (той частью, которой необходимо соединить).

3. Вытянуть через эту дужку петлю и вязать еще 3 воздушных, соединив в пико.

4. Продолжать вязать крючком по рисунку мотива.

Так проделать в местах, где есть пико, той стороной, которую необходимо присоединить.

Таким способом можно соединять не только квадратные мотивы, но и других различных форм. Край готового изделия можно обвязать любым способом, в зависимости от того, каким хочет видеть его автор. Скатерть можно регулировать по размеру, который зависит от количества соединяемых элементов. Такое изделие не оставит без внимания любой стол.