Описание вязания скатерти на круглый стол

пример скатерти

Круглая скатерть на стол, собственноручно связанная крючком станет отличным украшением для любого дома. Чтобы связать такое изделие вам придётся запастись терпением как минимум на месяц, поскольку скатерти, как правило, вяжутся из очень тонкой пряжи и, соответственно, маленьким крючком. Дело это долгое и кропотливо, но все затраченные усилия окупятся с лихвой. В итоге вы получите ажурное и очень красивое изделие, которое может стать настоящим шедевром. Если вы опасаетесь пятен на белых скатертях, вяжите их из цветов в тон интерьеру или возьмите пряжу цвета топлёного молока, на нём не так будут видны мелкие загрязнения.

Если вы делаете в вязании только первые шаги, лучшим выходом для вас будет изделие, сделанное из нескольких соединённых между собой деталей. Такой способ вязания гораздо проще, чем если бы вы начали вязать крючком всё полотно целиком. К тому же, если вы вдруг ошибётесь, распустить небольшой кусок будет не так жалко.

Подготовка к работе

Вне зависимости от выбранной схемы для начала определитесь с размерами. Измерьте ваш круглый стол и прибавьте к полученному диаметру ещё сантиметров 10-20, если хотите, чтобы края скатерти немного свисали. Далее, конечно, подумайте, какого цвета изделие вы хотели бы. Никто не запрещает вязание сразу из нескольких цветов, очень красиво будут смотреться меланжевые нити неярких пастельных тонов, создавая интересные переходы цвета. Если выбирать толщину пряжи, то отлично подойдут как простые нитки №10, так и пряжа типа «Сирени», «Снежинки», «Ириса» от российских производителей (Киров). Из импортных ниток отлично подойдёт YarnArt SUMMER (Турция).

Материал для пряжи лучше всего подбирать натуральный, желательно 100% хлопок или лён (учтите, что лён как материал более плотный). Если не хотите, чтобы после стирки скатерть села, покупайте такие нитки, в составе которых есть немного акрила, 5% вполне достаточно. Если вы решили вязать изделие из цветных ниток, выбирайте по возможности натуральные красители. Учитывайте фактуру самой нити, чем она более гладкая, тем более сложные схемы и большее количество узоров вы сможете связать.

Совет: если приобретённая цветная пряжа всё-таки линяет, тщательно выстирайте нитки, хорошенько прополоскайте, а затем оставьте на полчаса в уксусном растворе — кислота закрепляет цвет. После этого снова постирайте и высушите.

При вязании скатерти на круглый стол рассчитать, сколько понадобится пряжи, несколько сложнее, на это влияет как размер самого изделия, так и номер крючка — чем инструмент толще, тем больше уйдёт пряжи на вязание. Самый оптимальный размер крючка для вязания — № 1 или 1,25. Связанное таким крючком изделие будет достаточно плотным и лучше будет держать форму после стирок, в то же время узор получится достаточно ажурным, особенно если подобраны соответствующие схемы.

При вязании изделия, состоящего из нескольких элементов, не забудьте постирать их, чтобы потом точно рассчитать необходимое количество. Схемы для вязания крючком — шаблон, который можно менять, исходя из удобства. Особенно это касается количества деталей — не бойтесь убирать лишние или добавлять новые, если размеры схемы не подходят. Это удобно в тех случаях, если форма изделия круглая.

Круглая скатерть с кружевным краем

Вязаная скатерть с окантовкой из кружев — очень красивая и уникальная вещица. Размеры изделия, связанного с помощью этой схемы — 65 см, поэтому оно отлично украсит небольшой круглый стол.

Что понадобится:
• ткань;
• 200 г пряжи;
• крючок № 1.

Как вязать:

Вырежьте ткань так, как указано на выкройке, обработайте края, чтобы не сыпались.

схема скатерти

Несмотря на угловатую выкройку, форма в итоге будет круглая за счёт связанных кружевных лепестков. Далее приступайте к вязаной части изделия.
С помощью представленной ниже схемы свяжите крючком 14 фрагментов. Соединяйте их друг с другом сразу по мере изготовления.

Схема:

Начните с кольца из 8 воздушных петель (далее вп).

1 ряд. Свяжите 4 вп подъёма вместо первого столбика и далее провяжите в кольцо 13 ст. с 2 н., всего у вас должно получиться 14 столбиков, учитывая подъём. Между столбцами вяжите крючком по 2 вп.

2 ряд. Над столбиками предыдущего ряда вяжите по 3 ст. с тремя накидами, провяжите их вместе, а между группами вяжите по 3 вп.

3 ряд. Начните вязание с 4 петель подъёма. Этот ряд должен состоять из 21 столбика с двумя накидами. Через каждые четыре столбца делайте по 6 вп, чтобы получились арки.

4 ряд. Вокруг каждой арки вам нужно будет связать лепестки из пышных столбиков. Как это сделать: 3 ст. с 2 накидами, провязанных вместе, 3 вп, 5 ст. с 2 н., 3вп и снова пышный столбик из 3 ст. с 2 накидами. Продолжайте так вязать во всех оставшихся арках.

5 ряд. Вязание этого ряда начинается с 4 вп подъёма. Далее вяжите так: 3 вп над 5 столбиками с 2 накидами прошлого ряда, затем 2 ст. с 2 накидами, 3 вп +1 ст. с 2. накидами над пышным столбиком. Затем 2 вп, 1 ст. с 2 накидами над следующей группой столбцов, снова 3 вп. Продолжайте такую комбинацию до конца ряда.

6 ряд. 4 вп подъёма, затем 4 вп над 10 столбиками. Далее три раза подряд вяжите по 4 ст. с 2 накидами, провязывая их вместе, между группами должно быть по 4 вп. Далее, закончив вязать группы, снова наберите 4 вп, а затем вяжите 1 ст. с 2 накидами, 4 вп, 1 ст. с 2 н. Делайте так до конца.

7 ряд. Вязание ряда начинается с 4 петель подъёма. Далее вяжите в середину арки 4 вп и 1 ст. с 2 н., делайте так три раза. Затем в вершину средней группы шесть раз вяжите 4 вп и 1 ст. с 2 накидами. Повторяйте таким образом до конца ряда.
Последние ряды, восьмой и девятый, вяжутся на всех лепестках.

8 ряд. Сделайте 4 вп подъёма, затем 3 вп и пышный столбик из 3 ст. с 2 накидами в 4-ю подъёмную петлю. В середину арок вяжется по 1 ст. с 2 н., 3 вп и пышному столбику в первую вп. Повторить так на всех оставшихся лепестках.
9 ряд. Вяжите его со стороны, которая граничит с тканью. Чтобы закончить вязание, соедините получившееся кружево крючком с тканью обычными столбиками с двумя накидами, а между ними вяжите по 4 вп.

Итак, круглая скатерть с цветочными лепестками готова.