Изготовление прихватки с помощью крючка

шестиугольная прихватка

Последнее время набирают популярность прихватки крючком, которые рукодельницы делают своими руками для кухни. Они несут как декоративную функцию, так и одновременно практическую. Такие изделия, как прихватки крючком позволяют рукодельницам воплотить в жизнь свои самые изощренные фантазии. Их можно сделать круглыми, квадратными, в виде любых других фигур, использовать разноцветную пряжу, делать в виде различных животных, они станут дополнением для любой кухни. Ниже рассмотрим описание схемы одного из способов изготовления.

Материалы

Поскольку прихватки крючком используют для кухни, как изделие своими руками, защищающее от горячего, следовательно, полотно должно быть плотным толстым и прочным. В качестве материала лучше всего подойдет хлопок. Крючок должен соответствовать толщине пряжи.

Техника выполнения

Рассмотрим описание схемы вязания шестиугольного двухстороннего изделия для кухни. Необходимо будет выполнить 2 одинаковых полотна, что бы соединить их воедино, таким образом выйдет двухсторонняя прихватка.

Для начала необходимо создать кольцо, для этого:

1. Создаем цепочку из 6 петель.

2. Соединить кольцо, провязав в первую петельку соединительную деталь.

Далее вяжем первый ряд:

1. Для этого сделать 3 петли подъема.

2. Связать 3 составляющих с накидом.

3. Создать 2 воздушные петельки.

4. Сделать 4 компонента с накидом и повторить пункт № 3.

5. Выполнять условие № 4 еще 4 раза, что бы получилось 6 комбинаций из 4 элемента с накидом и пару воздушных петелек.

6. Связать соединительную петлю.

После окончания первого рядка, уже отчетливо прослеживается шестиугольник.

Вяжем второй ярус:

1. Заготовить пять петелек подъема.

2. В арку предыдущего яруса из двух воздушных петелек провязать 2 детали с одним накидом. Сделать 2 воздушные петельки и снова в эту же арку пару воздушных петель.

3. Снова выполнить действие № 2 до завершения уровня.

4. Соединить с началом. Еще раз связать соединительную петлю под первой аркой.

Третий уровень:

1. Три петельки подъема.

2. В это же место провязать 3 столбика.

3. Вяжем один воздушный элемент.

4. Затем пару столбиков в следующую арку, пару дополнительных петелек, снова в эту же арку 2 таких же элемента.

5. Повторить пункт № 3.

6. В следующую арку последовательно 4 столбца.

7. Выполнять условия 3-6 до конца яруса.

8. Соединение с началом.

Центральная часть готова, если вязание предполагается цветным, то следующий ряд начинать вязать с использованием другой пряжи.

Четвертый ряд:

1. 3 петли подъема.

2. В это же место связать столбик.

3. Следующие нижние элементы так же до арки.

4. Действовать согласно правилу № 2, затем снова новую петлю

5. Далее в следующую арку сделать повторить 2 столбика с накидом.

6. 2 воздушные петли и в это же место снова два столбца.

7. В следующее отверстие столбик, снова воздушную петлю.

8. В каждые 4 нижних элемента по одному столбцу.

9. Повторить все действия с 4-8 пункт до завершения уровня.

10. Соединить с началом.

Пятый ряд:

1. Подъем на 3 элемента.

2. В каждый столбец вязать по одному столбику до арки.

3. В которую сделать тот же элемент и одну дополнительную петлю.

4. Затем в следующую арку связать их дважды.

5. 2 воздушные петельки.

6. В ту же арку снова 2 столбца и воздушную петлю.

7. В следующее отверстие создать один столбик и за ним в каждый нижний столбец вязать по одному столбику до другой арки.

8. Повторять пункты 3-7 до конца, затем соединить с началом.

Продолжать вязание в том же порядке в соответствии с схемами предыдущих рядов. От количества рядов будет зависеть размер вашей прихватки.

Соединение деталей

соединение деталей

Заготовить две части, сделанные своими руками в соответствии с описанием выше. Приложить обе части изнаночной стороной друг к другу и продолжить вязание. Связывать лучше контрастной нитью, либо тем же цветом, что и пряжей, которой был связан центр.

Обвязывать необходимо начинать перед углом за внутренние полупетли:

1. Ввести крючок за дужки обеих частей, подцепить нить и создать начальную петельку.

2. Связать 3 петли подъема.

3. В эти же дужки сделать 2 столбца.

4. Изготовить пико, для этого 3 воздушные петли, и в петлю верхнего столбика связать соединительную деталь.

5. В эти же полупетли провязать 2 столбца.

6. В угловую арку выполняем то же самое трижды.

7. Связать пико.

8. Изготовить пару столбцов с накидом.

9. Продолжать вязать за полупетли над следующей аркой, связав 3 столбца, затем пико.

10. Сюда же 2 столбца с накидом.

Образовался угол, затем необходимо вязать сторону шестиугольника, для этого пропустить три нижних элемента. Начать вязать с полупетель четвертого столбика.

11. Затем 3 столбика, снова пико, в это же место три столбика.

12. Повторять все действия до конца, и соединить.

Изделие готово. Красивые и оригинальные прихватки крючком своими руками можно выполнить, используя различные схемы, они станут прекрасным дополнением другой кухни.