Пара способов вязания подушки крючком

подушка крючком

Историю подушек можно проследить аж до Древнего Египта. В то время они ещё не были мягкими и представляли собой богато украшенные дощечки, необходимые, чтобы не испортить во сне сложную причёску. В Японии на такого же рода подушечках и с теми же целями сохранить причёску спали гейши. Подушечки были и металлическими, и даже из камня. Шились, конечно, и кожаные с тканевыми, набивали их перьями или соломой. Но и тогда, и в наше время, подушки служили не только для сна, но и для украшения интерьера.

В наше время подушки используются для декора, для мягкого сидения на жёстких стульях или табуретках, подушечки в виде животных часто можно встретить в детских комнатах, они же могут выполнять и роль игрушки. Их можно шить или вязать, подушка крючком может иметь любую форму — круглую, квадратную, цилиндрическую и т. д. Схемы для вязания радуют своим многообразием. При этом чаще всего вязаные подушки вяжутся не полностью, а лишь в виде съёмного чехла. Это очень удобно, потому что такой чехол всегда можно снять и постирать, при этом не повредив саму подушку. Некоторые схемы с описанием процесса вязания представлены ниже.

Подушка из вязаных квадратов

Схема такого изделия одна из самых простых для вязания. Такая манера вязать называется иначе «бабушкин квадрат». Из таких несложных мотивов можно создавать шикарные изделия, которые придадут дому теплоту и уют. Кроме того, такая техника отлично подойдёт тем, у кого осталось множество остатков пряжи. Готовое изделие получается очень пёстрым, ярким и оригинальным.

Чтобы связать такую подушку понадобится три цвета, к примеру белый, голубой и синий. Вы можете выбрать любое другое сочетание цветов, как и их количество.

Итак, что понадобится:

• пряжа трёх цветов на ваш выбор;
• крючок, подходящий к пряже по толщине;
• флис;
• наполнитель (синтепон или синтепух).

Схема достаточно проста, вот описание:

• Наберите 12 простых столбиков и замкните этот ряд в кольцо.

• Второй ряд вяжется новым цветом, для этого через каждые три столбика предыдущего ряда вяжите 6 ст. с накидом, в итоге у вас их должно получиться 24.

• Снова поменяйте цвет пряжи. Вяжите по 3 ст. с накидами в серединке каждого «веера», разделяя таким образом его на две равных части, а между «веерами» провязывайте по 6 ст. с накидом. К концу ряда у вас должно быть 36 столбиков.

• Возьмите следующий цвет, этот ряд вяжется по тому же принципу, что и предыдущий, но в этот раз меняется количество столбиков — в «веере» вяжите по 6, а между ними по 3 ст. Ряд будет состоять и 48 столбиков.

Используя описание этой схемы свяжите необходимое количество квадратов. Когда все они будут готовы, сшейте или свяжите их вместе. Далее возьмите флис, вырежьте из него квадрат такого же размера, как и вязаный и обязательно оставьте припуски на швы. Сложите два квадрата лицевыми сторонами друг к другу и сшейте руками или на машинке швом «зигзаг». Выверните чехол. Теперь можно приступить к наполнению — плотно набейте ваше изделие синтепоном или синтепухом (он, к слову, мягче) и аккуратно зашейте низ, чтобы швов не было видно. Вязаная подушка готова.

Подушка с цветочными мотивами

Подушка из цветочных мотивов

Связать такое изделие можно из одноцветной пряжи. При этом она создаст совсем другую атмосферу в доме в отличие от бабушкиного квадрата. Схема её вязания несколько сложнее, но сам принцип тот же — она вяжется из множества квадратиков, которые потом будут соединены друг с другом.

Описание:

Для начала наберите 5 воздушных петель (далее вп) и соедините их в кольцо.

• Первый ряд. Свяжите прямо в кольцо 3 вп подъёма и 15 ст. сн. Заканчивайте ряд одним соединительным столбцом.

• Второй ряд. В каждую петлю предыдущего ряда нужно связать по 1 ст. сн и 1 вп, при этом начинайте новый ряд с 3 петель подъёма. В конце снова один соединительный столбик.

• Третий ряд. Начинаем расширять квадрат. Теперь вяжите в каждом нижнем столбике по 1 ст. сн, а в каждой воздушной петля провязывайте по 2 ст. сн. Как и ранее вместо первого столбца делайте 3 петли, а в конце закончите вязание так же, как и в предыдущих рядах — соединительным столбцом.

• Четвертый ряд. Начните ряд с 1 петли подъёма, далее сделайте арку из 10 петель и закрепите её через 2 петли предыдущего ряда с помощью простого столбика. Далее вяжите арку из 3 петель с таким же интервалом, затем 5 петель, а потом снова 3. Таким образом вяжите ещё три раза.

• Пятый ряд. В большие арки из 10 воздушных петель провязывайте столбики так: 5 ст. сн, 3 петли, 5 ст. сн. В арки из трёх петель вяжите по одному простому столбику, а в арки с 5 петлями — по 7 ст. сн. Заканчивается ряд как обычно — соединительным столбиком.

• Шестой ряд. Начинайте вязание нового ряда с 3 петель подъёма. Свяжите 5 вп, затем в арке из 3 вп провязывайте 1 ст. бн, 3 вп и 1 ст. бн. Далее эту же комбинацию провяжите в нижний столбик без накида. Далее вяжите 3 вп и 1 ст. бн в 4-й столбик из нижних 7-ми, 3 вп и 1 ст. сн в следующий столбик без накида. Таким образом вяжите ещё два раза. Далее продолжайте таким же образом, каким и начинали — 5 вп, в арке из 3 вп вяжите 1 ст. бн, 3 вп и 1 ст. бн. Затем снова наберите 5 вп, вяжите 1 ст. сн в нижний столбик бн, 3 вп, 1 ст. бн в 4-й из 7 ст. сн, 3 вп.

• Седьмой ряд. Далее нужно связать по 1 ст. сн в каждой петле предыдущего ряда. На угловых арках и тройных арках провязывать так: 1 ст. сн, 3 вп, 1 ст. сн. Вместо 1 ст. сн начинайте ряд тремя вп, а закончите соединительным столбцом.

• Восьмой ряд. Просто обвяжите получившийся квадрат ст. бн.

Так, не отступая от схемы, вам нужно связать необходимое количество квадратов. Когда всё будет готово, сшейте или свяжите все детали вместе — чехол готов. Можно сделать внутрь подложку из подходящей по цвету ткани, интересно будет выглядеть контрастный вариант. Такая вязаная подушка получится очень лёгкой и ажурной на вид.

Итак, вне зависимости от выбранной схемы, вязанная своими руками подушка может стать не только приятным и красивым дополнением к интерьеру гостиной, детской или даже кухни, но и отличным подарком.