3 вида подставок под горячее

подставка под горячее крючком

Вязание крючком — наиболее распространенный вид рукоделия. При помощи крючка можно создать разнообразные красивые вещи или предметы интерьера. Крючок довольно простой и несложный инструмент, который за короткий промежуток времени может освоить любая начинающая мастерица. Самый доступный вариант вязания – связать крючком подставку под горячее. Подставки под горячее – удобные и практичные вещицы, помогающие придать дому теплоту и уют. Проявив фантазию и творчество и подобрав схемы, без проблем можно сделать изделие любой формы (круглой, квадратной, овальной).

Какие нитки лучше

Перед началом вязания необходимо правильно подобрать нитки и крючок. Пряжа должна быть прочная и плотная. Лучше обратить внимание на хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Выбор крючка зависит от размера изделия и толщины пряжи. Наиболее удобный инструмент среднего размера.

Круглые вязаные подставки

Используя схемы вязания по кругу можно выполнить различные виды круглых подставок под горячее. Существует разнообразный выбор – от самых простых до более сложных схем с применением мотивов.

Подставка в виде яблочка. Описание. Крючок № 3 или 3,5.

Понадобится два основных цвета. Нитки выбираются любого оттенка – красного, зеленого, желтого и цвет необходимый для лепестков.

Сначала провязывается 5 воздушных петелек и замыкаются в кольцо. Далее согласно простой схеме по кругу идут столбики без накида. Достигнув нужного размера вязание заканчивается. По другой схеме можно сделать один или два лепестка. Выполняете 15 воздушных петель. После во вторую петельку 1 ст. без накида, в первую – 1 ст. б. н., 3 ст. с накидом, 5 столбиков с 2мя накидами и 3 ст. без накида. На оставшихся нижних полупетлях цепочки, необходимо связать: 3 ст. с накидом, 5 ст. с двумя накидами, 3 ст. с накидом, 2 ст. без накидов. Весь лепесточек обвязывается столбиками без накидов.

Подставка под горячие чашки. Описание.

Такой вид подставочки вяжется, как маленькая салфетка.

1-ряд – из 6 воздушных петель замкнуть кольцо;
2-ряд – провязать 20 ССН;
3-ряд – 10 раз выполнить 2 ССН, 2 возд. петли;
4-ряд – 10 раз 2 ССН, 2 возд. петли, 2 ст. с накидом;
5-ряд – повторить 10 раз 8 ССН, 1 СБН.

Условные обозначения:

— ССН – столбик с накидом;
— СБН – столбик без накида.

Это самые доступные и несложные варианты вязаных подставочек. Воспользовавшись простыми схемами, можно сделать подставки в виде клубники, груши, подсолнуха, сердечка, листочка или каких-либо овощей, изображений животных и многого другого. Можно выбрать практически любую форму – круг, овал, квадрат.

Подставка под горячее «Ромашка»

Воспользовавшись пошаговым описанием вязания, изготовить симпатичную подставку «Ромашка» не составит особо труда даже начинающей мастерице.

Для начала провяжите 7 воздушных петель из ниток желтого цвета и соедините их в кольцо.

1 ряд: 3 возд. петельки, 15 ст. с одним накидом.

2 ряд: 7 воздушных петелечек (соответствует высоте лепестка), 3 возд. петли (станет шириной лепестка по верхнему краю), 4 ст.с.н. (1-й столбик следует провязать в 7-ю петлю цепочки), 2 псн (полустолбик с накидом), предыдущий ряд соединительным столбиком.

Снова выполнить 7 возд. петелек.

С изнанки столбиком с накидом соединяете предыдущий лепесток. Поверните работу на лицевую сторону: 3 возд. петельки, 4 ССН, 2 ПСН, соединительный столбик. Таким образом, следует провязать до конца ряда. Может получиться 15-16лепестков.

3 ряд: в каждой перемычке сделайте 3 ст. без накида.

4 ряд: все столбики нужно обвязать ст. без накида нитками белого или желтого оттенка, любой на выбор.

Чем толще возьмете крючок и нитки, тем больше выйдут подставочки. Если выберете, к примеру, крючок №5, получите подставку диаметром около 15 сантиметров.

Освоить такой инструмент, как крючок несложно. А великолепное разнообразие вариантов вязания позволяет создать неповторимые, оригинальные, а главное полезные вещицы любой рукодельнице. При наличии желания, творческого подхода, умении экспериментировать, терпения и внимательности уникальную подставку под горячее выполнит даже начинающая умелица.