Вязка пледа из квадратов с помощью крючка

плед из квадратов

Цветастый тёплый плед из квадратов крючком разнообразит интерьер и согреет в любое время года. Именно по этой причине он универсален, кроме того, такое шерстяное покрывало является невероятным раздольем для фантазии. Схем для вязания пледов огромное количество, они вяжутся спицами и крючком, могут быть однотонными или пёстрыми, ажурными или плотными. Пледы дополнительно украшаются бахромой, объёмными аппликациями или вышивками — всё зависит только от ваших умений и фантазии.

Самый простой способ связать плед — сделать его из квадратов, например, бабушкиных. Размеры готового полотна достаточно большие, начинающих рукодельниц может испугать объём работ, но на деле это не так — вы и сами не заметите, как нужное количество квадратов будет связано.

Как выбрать правильную пряжу для пледа

Во-первых, покрывало лучше всего вязать из натуральной пряжи. Материал и толщина ниток зависит от того, как именно вы собираетесь использовать плед. Если он зимний, то лучше остановиться на шерстяной или полушерстяной пряже. К несчастью, шерсть нередко колется. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, внимательно смотрите на упаковку нитей — на ней должно быть указано, что сырьё для ниток очищено. Такая пометка гарантирует мягкость полотна, плед не будет колоться и раздражать кожу.

Летом не столь важно сохранить тепло, поэтому плед можно связать потоньше и не использовать такую тёплую, например, хлопковую или бамбуковую.

Если вы хотите связать плед для ребёнка, особенно маленького, тщательнее выбирайте пряжу.
Она не должна линять и вызывать аллергию. Лучшим выбором будет мериносовая шерсть, помимо того, что она совершенно безопасная для ребёнка, она ещё и очень мягкая, дышащая и хорошо держит тепло.

Выбор схемы и оптимальной модели

Если вы вяжете плед в первый раз, то для начала проще потренироваться на квадратах, связанных самым обычным полотном. Чтобы вязание было интереснее, используйте разноцветные нитки.
Помните, что пряжа должна быть одинаковой толщины, иначе покрывало получится кривым и неаккуратным. Потренировавшись на простом пледе, можно спокойно переходить к более сложным схемам.

Пряжа для вязния

Как связать плед из квадратных мотивов

Что понадобится:

• полушерстяная пряжа, лучше потолще;
• крючок, подходящий по номеру к выбранной вами пряже;
• ножницы;
• толстая игла, если вы решили сшивать квадраты друг с другом, а не соединять их, связывая крючком;

Схема вязания бабушкиных квадратов очень проста. Для большого взрослого пледа размером 120х96 см вам понадобится связать 80 мотивов, на детский — 20. Конечно, количество квадратов зависит ещё и от их размеров и ваших собственных пожеланий. Свяжите один пробный экземпляр, измерьте его и рассчитайте, сколько штук вам понадобится для пледа необходимого размера.

Схема, представленная далее, рассчитана на 20 квадратов.

Итак, на 20 мотивов вам понадобится два клубка серой пряжи, один красной и один жёлтой. Такой вязаный плед рассчитан на маленького ребёнка, поскольку готовое изделие получается очень небольшим.

Итак, вязание квадрата начинайте жёлтой пряжей. Наберите 5 воздушных петель, замкнув их в кольцо. Далее вяжите следующим образом:

• 1 ряд: Наберите для подъёма 3 воздушные петли, затем 2 столбика с накидом, 2 петли. Мотив из 3 столбиков с накидом и 2 петель повторите три раза. Когда ряд закончен, следующий вам нужно будет вязать от отверстия между воздушными петлями, поэтому просто свяжите нужное количество соединительных столбиков.

• 2 ряд: вяжите красной пряжей и начните, как и предыдущий, с 3-х петель подъёма. Далее четырежды повторите такой мотив: 1 воздушная петля, 3 ст. с накидом, 2 воздушные петли, 3 ст. с накидом. Учтите, что последний столбик 4-го мотива — это 3 воздушные петли, которые вы набирали в самом начале ряда.

• 3 ряд: возьмите жёлтую пряжу и вяжите так же, как и предыдущий ряд.

• 4 ряд: вяжется уже красной пряжей. На этом этапе продолжите вязание по тому же принципу, но в этот раз простыми столбиками б/н, а в углах квадрата вяжите по 2 воздушные петли.

• 5 ряд: начните серыми нитками. Этот ряд вяжется столбцами с накидом над каждой петлёй предыдущего ряда. В углах квадрата всё так же вяжите 2 воздушные петли.

• 6 ряд: с этого ряда снова вяжите классическим узором бабушкиного квадрата — тем, с которого вы и начинали вязание. Если всё сделано правильно, то с каждой стороны у вас получится по 5 «вееров» из 3-х ст. с.н.

Последний ряд состоит из простых столбиков б/н и вяжется либо жёлтым, либо красным цветом. Красных и жёлтых квадратов у вас должно быть поровну — по 10 штук.

Далее детали между собой можно сшить или связать, чередуя квадраты то с красными, то с жёлтыми краями.

Готовый вязаный плед хорошо прогладьте утюгом и отпарьте. Если квадраты слегка пошли волной во время сшивания, то ничего страшного, после глажки от проблемы не останется и следа.