Способы вязания мочалки крючком

мочалка крючком

Вязание с каждым годом набирает популярность среди направления «хэндмэйд». Ведь в нашем современном мире с кучей гаджетов так приятно сделать что-то своими руками. Некоторые вещи требуют большого опыта в рукоделии, а есть мелкие предмета быта, для которых не нужны определенные навыки, например, мочалка, сделать ее очень просто и быстро. Связав этот небольшой аксессуар для ванной, принимать душ будет всегда приятнее. Для любых начинающих мастериц встает вопрос: как связать мочалку крючком? Прежде чем приступить к изучению схемы вязания данного изделия, нужно определиться с необходимым материалом.

Подбор материалов для вязания

Самой распространенной нитью для создания мочалки своими руками является полипропиленовая нить, их можно приобрести в любых магазинах для рукоделия. Для начинающих вязальщиц лучше подобрать крючок 4-4,5 мм, если есть желание сделать изделие с более тонким и воздушным плетением, то необходимо использовать инструмент с меньшим номером.

Однако помните, что мочалку нужно будет вязать в 2 нити, поэтому сам крючок не должен быть с острой головкой, в противном случае он начнет цепляться за нитки и рвать их.

Если использовать одну нить, мочалка не получится нужного объема.

Если говорить о сочетании цветов, то здесь применяется исключительно фантазия рукодельницы. Хотите своими руками сделать изделие ярким и оригинальным, то можно сыграть на контрасте нитей. Если хотите связать гармоничный аксессуар, то выбирайте один цвет различных оттенков.

После того, как подобраны все материалы, необходимые для работы, можно приступить к изучению пошаговой инструкции. Следуя этому простому описанию, даже начинающая рукодельница с легкостью свяжет своими руками оригинальную мочалку.

Начало рабочего процесса

начало вязки мочалки

Согласно приведенной схеме вязания, необходимо набрать цепочку из воздушных петель, для мочалки шириной в 10 см требуется сделать цепочку в 2 раза длиннее, т.е. 20 см, потом замкнуть ее в кольцо полустолбиком. Далее нужно обвязать кольцо в 4 ряда столбиками без накида.

Теперь надо определиться, каким будет будущее изделие: с вытянутыми петлями или с простыми. Если выбор пал на первый вариант, то, в первую очередь, необходимо научиться правильно, вытягивать петли. Если вязать столбиками с накидом с длинными петлями, то весь процесс работы займет совсем немного времени.

Следуем простому описанию вязания вытянутых петель, чтобы выполнить своими руками данные элементы необходимо:

— рабочую нить накинуть на инструмент;

— ввести свой крючок в петлю предшествующего ряда;

— подхватить рабочую нить с 2-х сторон, таким образом на указательном пальце должна получиться петелька;

— через указанную петлю пропустить 2 нити и скинуть ее с работы, после этого на инструменте должно остаться 4 петли;

— далее нужно подхватить рабочую нить и пропустить через первые 2 петли, потом подхватить опять рабочую нить и пропустить через следующие две петельки;

— после того, как весь ряд полностью провязан, можно вывернуть наизнанку изделие, чтобы легче было продолжать работу с вытянутыми петлями.

Далее вся мочалка вяжется столбиками с накидом до требуемой длины, при этом нужно каждый раз вытягивать петли. Заканчивать работу необходимо в несколько рядов столбиками без накида. Если следовать этой простейшей схеме, то своими руками легко можно сделать оригинальное изделие свытянутыми петлями.

Вяжем ручки для мочалки

Ручки для этого аксессуара можно вязать двумя способами:

— выполнить ее отдельно, а потом уже пришить к мочалке;

— вывязать ручки, не обрывая рабочую нить.

Связать элемент первым способом не составит особого труда, с ним справиться рукодельница с любым уровнем опыта. Рассмотрим подробно второй вариант.

Первая ручка вывязывается из основного полотна изделия, для этого:

1. В начале провязывается один столбик без накида, далее из него набирается цепочка из воздушных петель. Длина цепочки зависит от требуемой длины самой ручки, окончание цепочки крепится к изделию столбиком без накида.

2. После закрепления необходимо приступить к работе по обвязыванию ручки, для этого нужно сделать несколько рядов столбиками без накида. После нужно вытянуть рабочую нить, обрезать и спрятать хвостик.

3. Для вывязывания второй ручки необходимо прикрепить рабочую нить к изделию, далее набрать цепочку из воздушных петель, равной элементу первой ручки, и связать аналогично предыдущему описанию.

После окончания работы выворачиваем связанное изделие вытянутыми петлями наружу, и такой нужный аксессуар для ванной своими руками готов.

Мочалка-варежка

Связать такую мочалку-варежку проще простого, не требуется особых навыков в сложном вывязывании большого пальца. Такое изделие выполняется следующим образом:

— необходимо взять два мотка нити из полипропилена (вяжем в 2 нитки) и крючок № 3;

— набирается цепочка из воздушных петель, которая равна двум длинам по ширине своей руки;

— далее замыкаем ее полустолбиком в круг, провязываем несколько рядов столбиками без накида;

— далее нужно сделать один ряд столбиками с накидами, вытягивая петли;

— следующий ряд вяжем столбиками без накида, чередуя ряды с простыми и длинными петлями, варежка выполняется ровно до большого пальца.

— для вывязывания большого пальца нужно набрать 12 воздушных петель и, отсчитав 12 петель предыдущего ряда, закрепить цепочку;

— теперь необходимо развернуть работу и обвязать место будущего большого пальца столбиками без накида, опять развернуть работу, на месте большого пальца связать ряд с вытянутыми петлями, далее вязать ряд по основному полотну варежки;

— довязав мочалку до места мизинца, приступить к убавлениям, для этого надо провязывать два столбика без накида вместе через каждые 3 элемента, ряд с длинными петлями вяжется обычно, без убавлений;

— когда в ряду останется около 6 петель, обрезать нить и хорошо затянуть мочалку;

— теперь необходимо окончить работу с большим пальцем, для этого присоединить к полотну рабочую нить и вязать чередованием рядов до ногтя, далее сделать убавления провязыванием столбиков вместе, по окончании работы обрезать нить и затянуть дырочку.

Таким нехитрым образом получилась оригинальная мочалка-варежка, связанная своими руками. Как видно, выполнить такие милые аксессуары для ванной несложно, как говорится, было бы свободное время и желание.