Вязка ковра из шнура крючком. Описание схемы

Вязанный ковёр

Наверное, многие думают что, нет ничего сложнее, чем создать самостоятельно ковры. Из-за объемности работы, это кажется очень трудным и посильным только профессионалам. Некоторые вообще не догадываются, глядя на ковры, что их изготовили с помощью вязания крючком. Поэтому ниже подробно будут рассмотрены поэтапно способы выполнения трудоемкого изделия, освоение которых даст понять, что здесь нет ничего сложного.

Основа

Немаловажную роль играет материал, из которого планируется изготовить ковер. Обычная пряжа не подойдет, в силу того, что не совсем простое изделие, поэтому необходимо, что-то более прочное и более толстое, что бы создать объем и плотность. Самый распространенный способ, с использованием шнура. Он представляется собой веревку, толщиной примерно 5 мм, внутри которой обязательно должен быть сердечник. Сердечник необходим для обеспечения наилучшего качества готового изделия, без него, поверхность шнура сильно тянется, что не дает необходимой плотности.

Самые распространенные шнуры изготавливают из полиэфира, реже капрона, которые хорошо показывают себя в эксплуатации. Можно делать ковры крючком из хлопкового шнура, так же должен содержать внутри сердечник.

Для создания ковров используются и специальные крючки крупного размера. Минимальный по размеру можно выбрать под номером 5. Чем больше будет крючок, тем больше получится само изделие.
Мало кто поверит, но в создании ковров используются самые простые элементы вязания крючком, которые составляют основу любого изделия, поэтому освоив их, можно спокойно отважиться выполнить вязание изделия любой сложности.

Техника выполнения основания

Перед началом любого изделия из шнура, неважно из какого материала, предварительно необходимо завязать узел на конце. Срез веревки имеет свойство распускаться, а узел это предотвратит. Как и в любой другой ситуации, вязание ковров начинается с создания цепочки. Воспринимайте это как обычное вязание с помощью пряжи, выполняя привычные элементы, тогда будет легко наловчиться.

В сети можно найти схемы изготовления любой сложности, мы рассмотрим подробнее технику выполнения на примере овального коврика. Для его создания будут использоваться воздушные петли, столбики с накидом и соединительные:

1. Создать цепочку их 25 петель.

2. В четвертую петлю от крючка провязать 4 столбика с накидом.

3. Затем в 20 нижних петель провязать столбики с накидом до конца.

4. В конце должна остаться последняя свободная петля, в которую нужно связать 5 столбиков с накидом. Так получится поворот овала на следующий уровень.

Так работа повернулась на обратную сторону цепочки, то есть теперь рядки провязанных столбцов находятся снизу, а сверху снова воздушные петли

1. Продолжить вязать 20 столбиков с накидом до конца линии, так что бы столбцы были напротив столбцов предыдущей линии. Так крючок вернулся к началу, где было сделано 4 столбика с накидом, и один столбик из петель подъема.

2. В третью петлю от начала ряда осуществить соединительный столбик, для завершения.

Таким способом получился первый завершенный ряд овального коврика. Уже можно догадаться, что вязание ковра из шнура делается крючком по кругу.

Второй ряд:

1. Что бы начать вторую линию, необходимо изготовить 3 петельки подъема.

2. В ту же петлю провязать крючком столбец, тем же способом, как и при выполнении нижнего уровня.

3. Должно остаться 4 воздушные петельки на повороте, в каждую из которых, необходимо провязать по 2 столбика с накидом. Так получился поворот с одного края овала.

4. Далее снова 20 таких же элементов в каждую петельку.

5. Подойдя к повороту другого края, который состоит из 5 петель, снова вязать по 2 столбца в каждую.

6. Далее повторить пункт №4.

7. Оказавшись у начала линии, соединить начало и конец.

Третий ряд делается аналогично второму.

Для того чтоб создать закругление с одного и другого края, на поворотах, нужно провязать по 2 столбца в одну петлю, их получается в два раза больше (с начала получается на один меньше, так как один – это столбик из воздушных петелек). Там где вязание осуществляется по прямой остается то же количество. Закончив линию, выполнить соединение крючком, с помощью шнура, как описано выше.

Если хотите обычный плотный коврик, можно продолжать вязать по кругу этим способом, размер его будет зависеть от количества рядков.

Техника выполнения декора

вязание декора

Что бы сделать изделие более изящным, можно добавить кружевных узоров. Уже имея незаконченную работу из трёх выполненных ранее уровней, продолжаем вязать четвертый ряд. Напомню, что начало новой линии начинается с полукруга поворота:

1. Создать одну петельку подъема.

2. В ту же петлю провязать столбик без накида.

3. Сформировать цепочку из 4 петелек подъема.

4. Повторить пункт №2.

5. Пропустить следующую петлю, продолжая с 3 повторить действия с 1-4 пункты.

Таким образом завершить вязание по всему овалу с обеих сторон (и по прямой стороне и на поворотах). По всему периметру должны получатся маленькие арки.

1. Подойдя к началу яруса выполнить соединительный столбик в первую петельку основания.

Пятый ряд сформировать такими же арками:

1. Что бы перейти на новый уровень, сделать соединительный столбик в отверстие, образованное цепочкой из воздушных петель нижнего уровня.

2. В это же отверстие провязать крючком столбик без накида.

3. Сделать цепочку из 4 петелек.

4. Снова осуществить столбик без накида в это же отверстие.

5. Повторить все действия с 1-4 пункт для каждого отверстия по кругу овала.

6. Снова оказавшись у начала (завершив ряд) выполнить соединительную петлю в первый столбец без накида.

Шестой и седьмой ряды выполняются аналогично пятому. Начинать восьмую линию необходимо с соединительного столбика, который провязывается в первую арку.

1. Сделать крючком одну петлю подъема.

2. В отверстие арки провязать 3 столбика без накида.

3. Сделать 2 воздушные петли.

4. Для следующих арок повторить пункты 2-3 до окончания полукруга.

5. После крайней арки поворота сделать 2 воздушные петельки, для перехода к прямой стороне овала.

6. На прямой стороне повторять только пункт № 2, без воздушных петель, пока крючок не окажется перед вторым поворотом овала.

7. После крайнего столбика перед поворотом, пункты 2-6 до тех пор, пока инструмент не окажется перед началом яруса.

8. Осуществить соединение.

Девятый ряд выполняется следующим образом:

1. Сформировать 3 петли подъема.

2. В каждую петлю столбцов без накида нижнего яруса связать по одному столбику с накидом.

3. Дойдя до петель цепочки, в каждую из двух петелек связать по 2 столбика с накидом

4. Повторять 2-3 пункты до окончания полукруга.

5. На прямой стороне овала вязать по одному столбики с накидом в каждую петлю.

Повторить действия 1-4 пункта для поворота, и пункт 5 для прямой части до конца.

1. Соединить с началом.

Следующие ряды вяжется по одному столбику с накидом в каждую петельку.

Завершение работы

Закончить работу можно по разному, любым из рассмотренных рядов, как прямым полотном, так и что бы коврик получился ажурным по краям. В любом случае для завершения работы необходимо заправить нить в коврик. Для этого сначала необходимо завязать плотный узел, затем обрезать не слишком коротко, но и не делать длинный кончик. Что бы он ни распускался, нужно аккуратно подпалить край шнура. Затем аккуратно вплести его инструментом внутрь.

Оказалось в вязании, с использованием шнура, все действия элементарные, и состоят из простых элементов, которые наверняка умеет каждая мастерица.

Так получился маленький коврик с ажурным узором. Изделие можно регулировать по величине прибавляя или убирая ряды, повторяя действия из схемы последовательно. Для разнообразия можно увеличить количество ажурных ярусов, еще украсить с помощью шнура другого оттенка.