Как связать крючком коврик из старых вещей?

У многих в доме наверняка есть старые вещи, которые и выбросить жалко, и деть некуда. Старые рубашки, футболки, обрезки ткани, оставшиеся после шитья — всему этому можно найти применение, создав коврик из старых вещей. Его можно связать крючком или сплести своими руками.

Как подготовить «пряжу»

Для изготовления коврика своими руками хорошо подойдут трикотажные изделия, такая ткань достаточно мягкая, и её будет несложно вязать. Лучше всего, чтобы вещи, из которых вы будете наматывать ленты в клубок, были яркой расцветки и из натуральных материалов. Такой коврик будет выглядеть намного красочнее.

Итак, как правильно сделать «пряжу»:

• погладьте вещь и расстелите её на столе или на полу;

футболка на полу

• отрежьте все отделочные швы;

отрезаем отделочные швы

• начните аккуратно нарезать полосы 2-3 см в ширину от одного шва к другому, не перерезайте швы, остановитесь в 3 см от них;

Растояние между лентами

• продолжайте таким образом разрезать все вещи до самой горловины;

Разрезаем всю материю

• далее нужно всё соединить в одну ленту, для этого расположите вещь на руке и аккуратно прорежьте по диагонали те части, которые остались недорезанными, после всех проделанных манипуляций у вас должна получиться одна длинная узкая лента.

Прорезем ленты под углом

Таким несложным способом можно нарезать ленты из любой вещи, даже старых колготок. Важно учитывать толщину и плотность ткани, чем материя толще, тем уже делайте ленты. У вас остались маленькие лоскуты и некоторые детали, например, рукава? Они тоже пойдут в ход. Небольшие куски ткани можно резать, двигаясь по спирали. Ленты получатся разной длины и их нужно будет связать друг с другом или сшить вместе.

Как видите, сделать пряжу для коврика своими руками быстро и просто. Получившиеся ленты отсортируйте по цветам и смотайте их в клубки. Старайтесь, чтобы цветных клубков было как можно больше, так ковры будут ярче и веселее.

Вязаные домашние коврики

С тем, чтобы связать коврик крючком из старых вещей, справится и новичок. Всё, что понадобится для этого, это клубочки и крючок от №7 и толще. Перед тем, как вы начнёте вязать ковёр своими руками, определите, куда вы его будете стелить, от этого уже можно решать, какого он будет цвета и размера.

Схем для вязания ковров нет, потому что это предельно просто. Чтобы получилось изделие квадратной или прямоугольной формы, наберите нужное вам по ширине число воздушных петель и вяжите ряд за рядом обычными столбиками без накида. Если захотите коврик круглой формы, достаточно кольца из 5 воздушных петель, а дальше просто вяжите по спирали, периодически прибавляя петли, чтобы ковёр получился плоским, а не куполообразной формы.

Трикотажный коврик по-американски

А вот способ привнести в интерьер дух американского стиля кантри 60-х годов XX века. В Америке придумали свой способ избавиться от старых и ненужных трикотажных вещей. Вам понадобятся всё те же клубки нарезанных лент и толстый крючок. Свяжите длинную цепочку воздушных петель, по форме она будет напоминать толстую косу. Когда цепочка станет достаточно длинной, выложите её на ровном полу тугой спиралью и скрепите булавками. Если длины ленты недостаточно до необходимого вам размера, просто довяжите ещё. Получившийся ковёр надо сшить, но учтите, что обычная домашняя швейная машинка не справится с такой задачей — слишком много слоёв ткани, поэтому просто сшейте все слои ковра вручную.

Бабушки в американских деревнях своими руками вязали огромные по размеру ковры при помощи этой простой техники, на это мог уйти не один месяц! Если вы хотите сделать большой ковёр, можно поступить иначе — сшейте вместе несколько небольших ковриков разных размеров, тогда изделие получится интересной и необычной формы, главное, чтобы цвета хорошо друг с другом сочетались.

Коврик на основе сетки

Коврик, изготовленный таким способом, получится лохматым. Для его плетения вам не нужны длинные полосы ткани, на этот раз старые футболки и майки нужно разрезать на короткие полоски.

Основой для изделия послужит сетка, это может быть крупная канва, купленная в швейном магазине. Иногда на такой канве уже может быть какой-то узор, так даже ещё интереснее, потому что вы сможете выбрать любой рисунок. В магазинах можно встретить уже готовые наборы, в этом случае вам достаточно будет следовать приложенным инструкциями, если же такого комплекта для рукоделия у вас нет, вот инструктаж:
1. Нарежьте ткань на короткие полоски — 7-10 см. Все полосы должны быть одинаковыми, поэтому первую полоску можно использовать в качестве шаблона для остальных. Таким образом вы и время себе сэкономите. Полоски не должны быть шире 1,5 см.
2. Если вы хотите сделать ковёр с рисунком, самое время перенести изображение на сетку, для этого прекрасно подойдут обычные перманентный маркеры. Постелите под сетку плёнку или старую ненужную ткань, чтобы не испачкать поверхность. Ковёр может быть и с абстрактным узором, для этого просто вплетайте полосы в любом порядке, в котором вам захочется.
3. С помощью крючка удобно протягивать полоски через сетку и провязывать их, закрепляя в ячейках. Это делается очень быстро, поэтому готовый ковёр, сделанный своими руками, будет уже в этот же вечер. Этот способ предельно прост и не требует никаких навыков в шитье и рукоделии.

Плетёный коврик

Для плетения этого коврика своими руками вам нужна будет рама с набитыми вдоль длинных реек гвоздиками на расстоянии 2,5 см. Вполне подойдёт и обычная фоторамка большого формата.

Для основы возьмите тканевую ленту нейтрального цвета, чтобы она не слишком выделялась, если вдруг будет проглядывать. Основа будет не видна, если вы будете туго стягивать ряды, при более свободном плетении её будет видно.

Плести ковёр необходимо следующим образом:

• рабочую ленту пропускайте то под основой, то над ней, плетите так каждый ряд, если захотите поменять цвет, просто отрезайте старую ленту и привязывайте к ней новую;

• чтобы была бахрома по бокам, просто оставляйте хвостики рабочих нитей.

После того, как закончите плести, проследите за тем, чтобы все узелки были на изнанке и снимите коврик с рамы.

Полезные советы напоследок:

• Не оставляйте всё на потом, сразу вырежьте все полоски, так вам не придётся тратить на это лишнее время потом, когда начнёте делать коврик.

• Ткань подбирайте так, чтобы каждый ковёр был из одной ткани. Можно попробовать сделать ковёр из полос разной фактуры, но никто не даст гарантии, что результат будет удачный.

• Перед вязанием обязательно постирайте в горячей всю свою пряжу, чтобы она сразу дала нужную усадку, в противном случае после первой же стирке изделие просто потеряет свою форму.

• Если вы хотите, чтобы коврик из старых вещей был ярким и многоцветным, подбирайте такие ткани, которые не будут линять.