Коврик на стул как украшение интерьера

накладка на стул

Обыкновенные коврики для стула могут стать красивым дополнением к интерьеру. Часто такие предметы декора делают самыми разнообразными — их шьют из цельного куска материи или собирают из небольших лоскутов, коврики можно плести из пряжи и лент, а также вязать спицами или крючком. Чехлы для стульев можно сделать в несколько слоёв и обвязать их объёмными элементами, набитыми синтепухом или поролоном.

Зачем нужны коврики для стульев

Такие чехлы для стульев помимо декоративной функции несут и практическую. Например, если ваш домашний питомец облюбовал для своего отдыха стул или кресло, обивка которых вам дорога, такие коврики станут настоящим спасением — не дадут испачкать мебель шерстью и поставить зацепки когтями. Кроме того, на вязаном тёплом чехле сидеть намного комфортнее, особенное, если это табуретки или стулья находятся у вас на даче.

Самые красивые и оригинальные коврики получатся, если вязать их крючком, вязание спицами не даст такого многообразия декоративных узоров и элементов, которыми можно украсить изделие. Пряжа для вязания подходит самая разная — хлопковая, шерстяная, синтетическая. Можно вязать и из тканевых полос, шириной 1,5-2 см.

Самый простой коврик вяжется обычным полотном, но гораздо интереснее будет выглядеть изделие, связанное из отдельных деталей. По форме чехлы для стульев могут быть самыми разнообразными — круглыми, квадратными, шестиугольными, фигурными, например в виде цветов, сердца и даже животных.

Интересный эффект получится, если для разных цветов или элементов использовать разную по фактуре пряжу. Вот некоторые схемы для вязания, попроще и посложнее.

Схема №1  Разноцветный коврик

разноцветный коврик

Вам понадобится: понемногу пряжи разного цвета, крючок №2,5

Наберите крючком 5 воздушных петель (далее в.п.), замкните связанные петли круг. Далее продолжайте вязание вверх по спирали обычными столбиками без накида, в каждом новом ряду постепенно прибавляйте столбцы (через каждые 8 ст.). Цвета можно чередовать в любом порядке, который вам нравится. Начиная с 63 ряда, свяжите каждый угол по отдельности, чтобы коврик получился квадратным. Первый ряд — 50 петель, далее с каждым рядом вяжите, убавляя по два столбика с каждой стороны. Всего должно получиться 19 рядов. Сшейте или свяжите детали коврика вместе и обвяжите его по периметру 1 рядом столбиками с/н и 5 рядами столбиков б/н.

Такой коврик для стула можно связать любых размеров, сделав его меньше или больше.

Схема №2  Коврик в японском стиле

схема ин янь

Вам потребуется: пряжа «Суфле», по 50 г чёрной и белой, голубой, зелёной, красной, оранжевой и синей — по 30 г. Вяжется изделие крючком №3.
Перед тем, как начнёте вязание, сделайте для себя картонную выкройку по желаемой величине (эта схема рассчитана на круг в 28 см). На плотном листе нарисуйте ровный круг, сделайте внутри него рисунок «Инь-янь», к этой выкройке в процессе вязания крючком вы и будете примерять детали.
Начните вязание с Инь. Сначала свяжите маленький кружок из чёрной пряжи, для этого потребуется всего 3 ряда ст. б/н. Затем продолжайте вязать круг, но уже белой ниткой, сделайте 8 рядов ст. б/н. Диаметр готового круга должен выйти 13 см. Потом вяжите лишь половинку круга, с каждым рядом сверяясь с рисунком. Янь вяжется аналогично.
Когда сошьёте символы вместе, обвяжите их по периметру, при этом белую половину чёрным, а чёрную — белым 1 рядом ст. б/н. Затем обвяжите весь круг 1 рядом жёлтого цвета. Всего у вас должно получиться 168 столбиков (если будете делать выкройку меньше, следите, чтобы число столбцов жёлтого ряда было кратно 8, это важно).

Разделите вязание на в секторов (сделайте пометки специальным разделяющим крючком) и каждый вяжите в отдельности пряжей разного цвета. Вяжется каждый сектор очень просто: в 1 ряду в каждые первые и последние петли вяжите по 2 ст. с/н. Связав так 11 рядов, вы увидите, что детали получились в форме трапеции.

Когда каждая часть связана, сшейте их друг с другом, а готовое изделие обвяжите 1 рядом белой пряжи ст. с/н. Не забудьте в углах восьмигранника прибавлять по 2 ст. с/н.
Как видите, вязание чехлов для стульев или табуреток не так уж сложно. Не бойтесь отходить от схемы, если её размеры не подходят, привносите что-то своё, к однотонным изделиям добавляйте вязаные декоративные элементы, в цветных — свои собственные цветовые сочетания.