Вязка подошвы для тапочек крючком

Основа тля тапочка

Несмотря на то, что в современном мире великое изобилие одежды и аксессуаров все возможных форм и фасонов, вязание до сих пор остается одним из самых любимых и популярных видов рукоделия. Для многих вязальщиц — это не просто хобби, а часть жизни, которая позволяет расслабиться, уйти от проблем и своими руками создать что-то красивое. Первое, что начинают вязать крючком пока еще неопытные рукодельницы — тапочки или детские пинетки. В самом начале работы у начинающих мастериц возникает главный вопрос: как связать подошву для пинеток или домашних тапочек? Ведь именно с этой детали начинается создание любого вида этих изделий. Если постараться, можно найти несколько описаний вязания данной детали, рассмотрим более подробно все этапы работы.

Подготовка к процессу вязания

Так как подошва — именно та часть обуви, которая участвует в ходьбе, поэтому быстрее всего стирается. Чтобы тапочки прослужили длительный период нужно тщательно подойти к выбору качественной пряжи. В случае, если планируется связать взрослую обувь, то лучше всего выбрать плотную нить, похожую на пеньку, а для детских пинеток лучше всего подойдет акриловая пряжа. Чтобы подошва была еще более износостойкой, можно добыть синтетические нитки. А для жесткости детали нужно подложить картон или другой плотный материал. Для этого надо вырезать прямоугольник, приутюжить к подошве и аккуратно вырезать по контуру.

Прежде, чем приступать к составлению схемы вязания, нужно правильно измерить стопу. С помощью белого листа бумаги, необходимо обвести контур подошвы. Далее можно приступать к изучению описания, для начинающих лучше всего вязать крючком средней толщины, чтобы во время работы нить хорошо крепилась на инструменте. Перед тем, как вязать тапочки для взрослых, лучше потренироваться в выполнении основной детали обуви на детских пинетках.

Вязание образца

Образец

В качестве образца рассмотрим вязание подошвы на стопу 12 см.+1 см. на свободу ходьбы, для этого понадобиться толстая пряжа из 100-процентного акрила и крючок № 4-4,5 мм, если будет использоваться другая нить и инструмент меньшего размера, то количество набранных петель должно быть больше. Если строго придерживаться описания ниже, то связать указанную деталь тапочек не составит особого труда:

— крючком набрать цепочку из воздушных петель, длина которой должна быть равна длине измеренной стопы, в приведенной схемы длина равна 13-ти воздушным петлям;

— инструмент вводится в четвертую от конца набора петлю, вывязывается два столбика с накидом в одну и ту же петлю, далее столбики вяжутся до окончания цепочки, по описанию всего их должно быть еще восемь;

— в заключительную петлю нужно сделать шесть столбиков с накидом;

— с другой стороны цепочки вяжется еще восемь столбиков с накидом, получается своеобразное круговое вязание;

— далее возле трех петель подъема вывязываются еще дополнительные три столбика с накидом;

— весь ряд соединяется полустолбиком.

Приступаем к выполнению второго ряда, для этого крючком набираются три петли подъема, опять в одну петлю вывязываем два столбика с накидом. Далее начинается изготовление пятки:

— вывязываем три столбика без накида;

— последующую петлю провязываем два столбика без накида;

— далее еще 4 раза по два столбика в каждую из петель.

Потом необходимо симметрично обвязать подошву тапочек с другой стороны, для этого вывязываем три столбика без накида и шесть элементов с накидом. Для закругления нужно выполнить два столбика с накидом в одну и ту же петлю, делая еще два повтора. В петли подъема предшествующего ряда вывязывать столбик с накидом. Заключительный ряд полностью состоит из элементов без накида.

Помимо данного варианта существует немалое количество описаний различных способов вязания основной детали для тапочек крючком. Потренировавшись несколько раз на вышеуказанном примере, можно смело приступать к вывязыванию собственных шедевров.