Как начинающему связать круглый коврик крючком?

круглый коврик крючком

Любая хозяйка старается добиться максимального уюта в доме, чтобы всей семье с удовольствием хотелось возвращаться под крышу дома. Так приятно, когда все вокруг наполнено домашним теплом и комфортом. А что добавляет особый колорит любой комнате — шторы, салфетки, коврики. А если рукодельница хорошо владеет крючком, то все предметы декора можно связать собственными руками. Вещь вязаные вещи, заряженные положительной женской энергетикой, всегда добавляют частичку уюта в любую домашнюю обстановку. Но что под силу любой начинающей вязальщице, конечно, коврики на пол, чтобы вязать такие милые предметы интерьера, нужны элементарные навыки владения крючком.

Половики могут быть самых различных форм: прямоугольной, круглой, квадратной и восьмиугольной. Также для вязания ковриков может использоваться не только пряжа, но и лоскутки, полиэтиленовые пакеты, и даже разрезанная на длинные полоски старая одежда. Однако, если начинающая рукодельница мечтает украсить пол комнаты предметом декора, сделанным своими руками, то лучше остановиться на варианте круглого изделия, выполненного из толстых ниток.

Рассмотрим более подробно описание круглых ковриков, выполненных из различных материалов. Следуя пошагово, приведенным ниже схемам, хозяйка с любыми навыками владения крючком сможет связать оригинальное украшение на пол. Для начала изучим, какие материалы лучше всего подойдут для вязания коврика.

Подбор материалов и способов исполнения

пряжа

Существует несколько видов материалов, которые идеально подходят для выполнения подобного изделия крючком. Чаще всего рукодельницы отдают предпочтение следующим:

— ленточная пряжа;

— грубые хлопковые нитки;

— хозяйственные канаты и бечевки, которые продаются бабинами в любом дачном магазине;

— узкие и длинные полоски ткани, часто из старой хлопчатобумажной одежды.

Прежде чем начинающей мастерице приступить к вязанию крючком данного предмета интерьера, нужно определить с техникой выполнения, спланировать размер будущего коврика на пол. Неопытным лучше связать изделие небольшого размера.

Существуют следующие схемы вязания:

— расширяющимися рядами по кругу;

— с помощью прокладывания шнура внутри кругового ряда;

— различными ажурными узорами.

Для начинающих лучше подойдет последний вариант, освоив его, можно попробовать и остальные. В первую очередь, рассмотрим подробно описание круглого коврика на пол, связанного крючком ажурным узором.

Ажурное изделие

Для таких ковриков лучше всего подойдет джутовая бечевка и крючок 6-8 мм. Начинающая вязальщица может выбрать любую схему кругового изделия, выполненного в технике ажура. Это может быть описание даже небольшой по размеру салфетки, выполненной всего в несколько рядов. Связать такие предметы интерьера можно легко и очень быстро, стоит только привыкнуть к работе с толстой ниткой и крючком с большим номером.

Если у мастерицы уже был опыт выполнения салфеток, то на полу шикарно будет смотреться коврик в виде большой ажурной салфетки, выполненной из хлопковой или бамбуковой пряжи крючком среднего размера. Расход пряжи на такое вязаное изделие немаленький: на половик диаметром 80-90 см. пойдет около 800-1000 гр.

Половик с подкладом

Также отличным вариантом для начинающих будет оригинальный коврик, связанные с помощью прокладывания в полотно хозяйственного шнура или бечевки. Этот способ помогает создавать изделия на пол большей плотности.

Схема такого вязания абсолютно проста: прежде чем связать первый ряд нужно подложить шнур под работу, а при дальнейшем вязании заводить его за инструмент перед формированием столбика без накида. А чтобы шнур не был виден в изделии, в работе лучше использовать более толстую нить.

Бабушкины мотивы

Если вы когда-нибудь бывали в деревенском доме, то точно видели на полу такие круглые коврики, которые связаны из тонких полосочек ткани. Связать такой интересный предмет декор начинающим рукодельницам довольно просто. Для работы понадобится крючок № 10, лучше всего подойдут инструменты из дерева или бамбука, также нужны нарезанные полоски хлопчатой ткани. Между собой лоскутки либо связываются, либо сшиваются тонкими нитками. Далее получившаяся пряжа сматывается в клубок.

Сама работа выполняется по кругу столбиками без накида, придерживаясь следующего описания:

— набирается цепочк из 3-х воздушных петель, замыкается в круг полустолбиком;

— далее кольцо провязывается 6-ю столбиками без накида (СБН);

— далее нужно поделить всю работу на 6 частей и в каждой части начать прибавления по следующему принципу: 1 ряд — 6 СБН; 2 ряд — 12 СБН; 3 ряд — 24 СБН и т.д.

Если хотите, чтобы коврик получился с рельефным узором, то необходимо связать все СБН за заднюю стенку. Подобый способ исполнения придаст оригинальности даже самому простому изделию.

Использование старой одежды

Если у хозяйки завалялся ворох старой одежды, которую уже давно никто не носит, то ее можно использовать для конструирования предметов интерьера, например, того же половика. Такой способ рукоделия поможет не только разобрать свой гардероб, но и создать своими руками необычное изделие на пол.

Прежде всего необходимо перебрать одежду, выбрать из вороха хлопчатобумажные, распороть их по швам и нарезать на спиральные полосы шириной не более 2-х см. Все полученные полоски нужно сшить тонкими нитками между собой и смотать в клубок, так будет намного удобнее вязать. Для такой работы понадобится толстый крючок за номером 10 и более.

Сама работа выполняет по следующей схеме: набирается цепочка из 8-ми воздушных петель, замыкается в кольцо соединительным столбиком. Далее все вязание выполняется по так называемому «правилу круга», которое подробно описано выше. Если не делать соответствующие прибавления, то коврик не получится плоским, а будет похож на шапку. После того, как изделие готово, его нужно хорошо отпарить.

Как видно, для начинающих рукодельниц не составит особого труда сделать такой оригинальный предмет интерьера собственными руками. Круглый вязаный коврик сможет добавить частичку уюта и тепла в любую домашнюю атмосферу.