Вязка грелки на чайник, крючком

цветочная грелка

Кто не любит горячий и ароматный чай, а чтобы любимый напиток подольше оставался должной температуры можно воспользоваться плотной грелкой на заварочный чайник. Ее можно как купить, так и связать своими руками. Конечно, первый вариант не займет у вас много, зато второй вариант не только согреет ваш чай, но и принесет чувство удовлетворения от того, что такая красота получилась именно вашими руками. Ниже приведем несколько оригинальных схем вязаных грелок на любимый заварочник.

Цветочная грелка

Для вязания данного изделия понадобятся:

— крючок ( не более 2-3 мм, чтобы чехол не получался слишком жесткий);
— шерстяная пряжа различных цветов (количество цветов зависит от фантазии рукодельницы).

Грелка на чайник крючком в цветочном стиле вяжется очень быстро и легко, главное, строго следовать описанию работы. Вязание начинается с макушки, для этого:

— начальный ряд: вывязать цепочку из 4-х воздушных петель, которые нужно замкнуть в колечко полустолбиком;

— 2-й ряд: необходимо обвязать получившийся круг 10-тью столбиками с накидом;

— 3-й ряд: 3 подъемные петли, потом продолжить выполнение изделия столбиками с накидом, при этом делая прибавки после каждого элемента;

— 4-й и 5-й ряды: вязать по аналогии с 3-им рядом;

— 6-й ряд: прибавить несколько петель через столбик с накидом;

После того, как макушка добралась до крышки чайника необходимо связать ряд столбиками с накидом без каких-либо прибавлений. В этом месте грелка огибает крышку чайника.

После необходимо приступить к вывязыванию разреза для ручки, для этого нужно развернуть работу и дальше выполнять полотно обратными рядами, периодически примеряя изделия по ручке чайника.

Когда работа дошла до носика, нужно сделать отверстие. Чтобы дырочка получилась немного пошире нужно пропустить по одному столбику с двух сторон от носика. Каждую половинку от носика чайника вязать отдельно, когда отверстие сформируется, соединить обе половины и продолжить работу единым полотном. После связать два ряда.

После опять перейти на круговое вязание, переодически примеряя грелку на чайник. После того, как полотно дошло до низа посуды, работу можно заканчивать.

Теперь приступаем к украшению грелки, т.к. она у нас в цветочном стиле, нужно выполнить несколько вязаных цветочков.

Схемы цветов просты:

— нужно сделать цепочку из 4-х воздушных петель и замкнуть их в колечко;

— далее сделать 2 подъемные петли и обвязать круг 11-тью элементами без накида;

— если хотите сделать разноцветные цветы, можно поменять нить и вязать другим цветом;

— потом набрать 3 подъемные петли и приступить к вывязыванию лепестков, для этого в одну петли предшествующего ряда необходимо связать по пять столбиков с накидом;

— между лепестками нужно пропустить одну петельку, т.е. всего должно получиться 6 лепестков.

Цветок готов, если хочется украсить его побольше, то можно пришить бисер или обвязать тонкими нитками контрастного цвета. После размещаем все получившиеся цветочки по связанной грелке, здесь поможет исключительно фантазия рукодельницы. Совсем немного времени, и получилось оригинальное изделие, выполненное собственными руками.

Грелка-домик

Грелка домик

Для того, чтобы выполнить грелку в виде милого домика понадобится:

— крючок средней толщины;

— шерстяная пряжа нескольких цветов.

В первую очередь, нужно сделать стены домика, для этого можно использовать любые квадратные мотивы. После того, как квадраты будут связаны, их необходимо соединить между собой и обвязать единым полотном.

Чтобы домик смотрелся более оригинально, лучше всего каждый мотив вязать разным цветом пряжи. Как только будут выполнены стены будущего домика, приступаем к выполнению крыши. В качестве крыши используется вязаный шестигранник расчет производится в соответствии с размерами соединенных мотивов.

Далее необходимо соединить стены и крышу, а чтобы домик был более устойчивым, можно сделать каркас из тонкой проволоки. Чтобы грелку было удобнее снимать с чайника, лучше сделать небольшую петельку на крыше, для этого нужно набрать несколько воздушных петель, обвязать их столбиками без накида и пришить петельку на верх грелки. Изделие в форме домика готово!

Быстро и легко!

Прямоугольная грелка

готовая грелка

Для вязания данного декоративного изделия понадобятся следующие инструменты:

— крючок 4-4,5 мм;
— остатки цветной пряжи;
— большая круглая пуговица;
— иголка с крупным ушком;
— линейка.

Чтобы создать вязаную грелку нужно совсем немного свободного времени и внимательности, схема вязания проста, и с ней справится даже начинающая мастерица. Следуйте инструкции ниже, и все получится:

1. До начала работы нужно измерить высоту чайника, при этом не нужно учитывать носик и ручку посуды.

2. Вывязать цепочку из воздушных петель, которая соответствует измеренному размеру заварочника, после провязать один ряд элементами без накида. Следующий ряд связать чередованием столбиков с накидом и без него.

3. Далее необходимо сменить цвет нити и опять провязать один ряд столбиками без накида, второй — чередованием.

4. Продолжать работу нужно до тех пор, пока ширина вязаного полотна не будет соответствовать ширине чайника, при этом не забывать менять цвет пряжи каждые два ряда.

5. После одну сторону грелки обвязываем нитками контрастного цвета.

6. Далее необходимо связать аналогичное полотно, сшить обе половины, оставив при этом два отверстия: для ручки и носика заварочника.

7. Потом нужно сделать крепление для грелки, для этого отмечаем место под ручку чайника: с одной стороны пришиваем крупную пуговицу, а с другой стороны делаем петельку. Для петельки вывязываем цепочку из воздушных петель, обвязываем элементами без накида и пришиваем напротив пуговицы.

8. Теперь необходимо стянуть верхушку грелки, для этого нужно в иглу вставить шерстяную нить и прошить верхнюю часть полотна швом «иглой вверх», далее стянуть полотно.

9. Обвязываем нижнюю часть грелки рюшами.

Теперь приступаем к украшению верхушки грелки вязаными цветами, для этого подойдут 3 шикарных разноцветных пиона.

Схема вязания пиона:

— делаем цепочку из 6-ти воздушных петель, замыкаем их в колечко;

первая петля  цепочка петель   замыкание петель

— обвязываем получившееся кольцо 15-ю элементами без накида;

обвязывание петлями

— для следующих 2-х рядов: набираем 2 подъемные воздушные петли, далее в каждую петлю предшествующего ряда вывязываем по 3 элемента с двумя накидами;

начало обвязки  конец обвязки  Завершение элемента

— следующие 2 ряда выполняет по аналогии, только делая 3 подъемные воздушные петли.

начало крепления  середина крепления  финиш крепления

Первый цветок готов, два остальных выполняются также, только пряжей других цветов.

Получившийся декор пришиваем на верхушку грелки. Необычный и яркий аксессуар для заварочного чайника готов! Как видно из инструкции, выполнить подобную работу сможет рукодельница с любым опытом в вязании

Грелка «Чайник на тарелочке»

Для создания такого оригинального декора нужно подготовить следующие инструменты:

— крючок 3-3,5 мм;
— шерстяная пряжа нескольких цветов (5-7 цветов)(380м/100 гр.);
— атласная лента длиной 70 см.

Работа начинается с макушки и выполняется круговыми рядами, при этом необходимо оставить дырочку для крышки чайника, чтобы ее было удобнее снимать. Далее полотно вяжется возвратными рядами, вся работы выполняется аналогично первому описанию, т.е. цветочной грелке. Грелка вяжется пряжей в 2 сложения.

Описание работы:

— выполняем цепочку из 16-ти воздушных петель, замыкаем их в колечко;

— начальный ряд: выполняем 3 подъемные петли, далее обвязываем кольцо 16-тью столбиками с накидом. Последующие ряды вывязываем, выполняя прибавки;

— последующие 4 ряда выполняем по нижеприведенной схеме: 3 подъемные петли, 1 элемент с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, таким образом, итогом должно стать 24 столбика.
Так, каждый ряд должен увеличиваться на 8 элементов.

При этом необходимо примерять грелку по чайнику, чтобы не промахнуться с размером.

Далее работа продолжается пряжей контрастного цвета простыми обратными рядами, при этом нужно оставить место для ручки заварочника.

6-й ряд: 3 подъемные петли, в следующую петельку 1 столбик с накидом, вывязываем 2 воздушные петли, 2 петли предшествующего ряда — пропуск, и в 3-ю петлю провязываем 2 элемента с накидом. Так продолжаем подобным образом до конца. В итоге должно получиться 12 ажурных арок.

Последующую работу начинаем выполнять пряжей другого оттенка.

7-й ряд: подъемная петля, далее необходимо обвязать арки, для этого в каждую арку выполняем 1 столбик без накида, 5 элементов с накидом, 1 столбик без накида, в перемычку между арками связать 1 столбик без накида.

8-й: подъемная петля, 2 рельефных столбика, связанных с изнаночной стороны, 2 воздушные петли, 2 рельефных изнаночных столбика. Продолжаем повторять элементы до окончания ряда.

9-й: подъемная петля, 1 элемент без накида, (в предшествующую арку вывязываем 3 столбика без накида, потом 2 элемента без накида). Повторяем элементы в скобках до окончания ряда.

10-й: подъемная петля, 1 столбик без накида, (2 воздушные петли, 2 петли предшествующего ряда — пропуск, 2 столбика без накида) — повторяем элементы.

Следующий ряд выполняется нитка контрастного цвета.

11-й: подъемная петля, в арку предшествующего ряда провязываем аналогично 7-му ряду. Нить поменять на другой цвет.

12-й: выполняем по аналогии с 8-м. Должно получиться 19 арок.

13-й: 3 петли подъема, в 2 арку вывязываем 2 столбика с накидом, в перемычку 1 столбик с накидом.

14-й и 15-й ряды: 3 подъемные петли и 58 элементов с накидом.

Меняем нитку на любой другой цвет, и, начиная с 16-го ряда, продолжаем работу круговыми рядами.

16-й: 3 подъемные петельки, 58 элементов с накидом, замкнуть в колечко полустолбиком.

17-й ряд вяжем аналогично предыдущему, но без подъемных петель.

Приступаем к сокращениям, чтобы стенки грелки огибали чайник.

18-й: подъемная петелька, вяжем пять столбиков без накида, 6-я петля — пропуск, далее вяжем 6 элементов без накида, 7-я — пропуск, и так до конца кругового ряда.

19-й и 20-й ряд провязываем без сокращений 50-тью элементами без накида.

Теперь вяжем тарелочку для грелки, для этого нужно сделать расширения ряда.

21-й ряд: подъемная петля, далее вяжем элементы без накида, а в каждую 10-й элемент предыдущего ряда вывязываем по 2 столбика без накида, в итоге получается 55 петелек.

22-й и 23-й ряды провязываем соответственно предшествующему, только удвоенные столбики вывязываются в каждую 12-ю петлю. Менять нить на другой цвет.

24-й: по аналогии, только удвоенные столбики в каждую 7-ю петлю.

25-й: 52 элемента без накида.

Далее продолжаем вязание возвратными рядами.

С 26-го по 29-й ряды будет вязать по следующей инструкции: 5 столбиков без накида, 42 элементов с накидом, 5 столбиков без накида.

Итоговый 30 ряд обвязывается 52-мя элементами без накида.

Нужно помнить, что во время работы обязательна примерка на ваш заварочник, возможно, размер чайника не будет соответствовать примеру.

Если есть желание, край тарелочки можно обвязать нитью контрастного цвета. Чтобы грелка лучше села на чайник необходимо сделать каркас из тонкой проволоки или лески.

Идеи для чайников

Существует огромное количество различных вариантов грелок для заварочных чайников. Все зависит от фантазии и умения самой рукодельницы. Например, можно связать в форме тыквы, вся работа выполняется оранжевой шерстяной пряжей столбиками без накида от верхушки заварочника, аналогично первой цветочной грелке. Сама макушка украшается зелеными листиками.

Вообще, самое простое будет связать само полотно по первому примеру и украшать изделия различными элементами декора, в соответствии с выбранным стилем. Это могут быть и вязаные ягодки, ракушки, листики, всевозможные цветы. Можно расшить грелку бисером или нашить бусины. Все зависит исключительно от желания мастерицы. Если есть достаточный навык можно связать голову и хвост петушка и украсить им верхушку чайника.

Как видно, сделать грелку своими руками сможет любая начинающая рукодельница, нужно только строго следовать описанию. Можно начинать с простейших изделий, со временем украшая их более сложным декором. А готовый аксессуар всегда сможет поддержать тепло вашего любимого напитка.