Милые детские носочки выполненные с помощью крючка

Детский носочек крючком

У вас или у кого-то из родственниц или подруг родился ребёнок? Отличным подарком будут связанные своими руками детские носки. При этом вязание не займёт много времени даже у начинающих мастериц. Обычно носочки вяжутся с помощью пяти носочных спиц, но вязать их можно и крючком, это и быстрее, и, к тому же, не все умеют вязать спицами.

Для вязания выбирайте пряжу из натуральных материалов, детская кожа ещё очень чувствительна к синтетике. Впрочем, неплохо себя зарекомендовала и акриловая пряжа, она не вызывает аллергии и имеет красивые и яркие цвета. К примеру, «Пехорка детская» прекрасно подойдёт и для начинающих вязальщиц, и для опытных. Итак, ниже представлены простые схемы и подробное описание к ним.

Вяжем носочки

Вам понадобится:

• 50 г акриловой или хлопковой пряжи;
• крючок № 2.5.

Резинка

Начать вязание следует с резинки, для начинающих это очень легко. Наберите необходимое число воздушных петель. От того, сколько петель вы наберёте, зависит итоговая высота резиночки носка. В данном описании это 20 вп +1 для подъёма к новому ряду. Вяжите 20 простых столбцов и в конце ряда сделайте 1 вп подъёма. Поверните изделие и снова вяжите то же количество простых столбиков +1 петлю подъёма. Вяжите так столько рядов, сколько нужно, чтобы резинка комфортно облегала ногу ребёнка. В данном случае их количество равно 34-м. Сложите то, что у вас вышло, пополам и соедините края простыми столбцами.

Основание пятки

Следом необходимо вывязать основание для пятки, для этого обвяжите резинку с одного края простыми столбиками. Обязательно запомните, сколько столбцов у вас связано, это очень важно. При соблюдении этой схемы должно получиться 44.

Пятка

Для начинающих связать пятку детских носочков может показаться слишком сложным делом, но на самом деле это не так. Чтобы правильно вывязать пяточку, разделите количество столбцов, получившихся в основании, пополам. В итоге должно получиться 22 столбца. Дальнейшее количество столбцов в идеале должно быть кратно трём. Итак, свяжите крючком 10 обычных столбиков б/н, начиная от центра работы. Далее наберите 1 вп для подъёма, разверните ваше изделие и вяжите 21 ст. б/н. Придерживаясь подобной схемы вяжите так ещё 5 рядов, в итоге у вас выйдет всего 6. Это и будет необходимая высота пяточки.

Продолжайте вязание, набрав в этот раз 14 столбиков и 1 вп для подъёма. Провяжите 6 столбиков, это будет середина пятки, 7-й столбец должен быть провязан вместе с боковым столбцом. Поверните изделие и снова вяжите 6 столбцов как обычно, а последний, 7-й, провязывайте с боковым столбцом. Таким образом полностью закройте пятку.

После пятки

Продолжайте вязать детские носочки, обвязывая пятку ст. б/н. Помните, что ширина основания у вас была 44 столбика? Если у вас получилось в итоге большее количество, делайте необходимые убавки, чтобы носки не были велики по ширине. Убавления стоит делать симметрично в тех местах, где основание соединяется с пяткой. В каждом ряду провязывайте по 2 столбика с краёв до тех пор, пока их число не сравняется до 44.

Продолжите вязание ст. б/н до конца мизинчика. Далее носок нужно закрыть, для этого провязывайте сразу по два столбца через каждые три столбика. Делайте так два ряда кряду, а в следующих рядах убавляйте таким же образом через 2 ст. б/н. В итоге делайте так, пока детский носок не будет закрыт. Обрежьте нить и протяните её крючком на изнанку, там и закрепите.

Носочки для самых маленьких

Носочек для сымых маленьких

Эти детские носки, описание схемы вязания которых дано ниже, предназначены для совсем маленьких детей — от 0 до 3 месяцев от роду. Схема настолько проста, что справиться с ней не составит никакого труда для начинающих.

Что понадобится:

Пряжа двух цветов, подходящий к ней по размеру крючок.

Схема:

Связать детские носочки очень просто. Начните вязание крючком, как и всегда, с набора воздушных петель, в этот раз их всего 8.
Начните ряд со второй петли, сделайте 7 ст. б/н. Затем наберите 1 петлю подъёма и продолжайте вязать 7 столбиков без накида.
Продолжайте вязать, придерживаясь такой простой схемы, до тех пор, пока не получится нужная для резинки длина. В данном случае это будет 24 ряда.
Когда вы закончили последний ряд резинки, сложите её пополам и соедините края.

С одного края резинки провяжите 24 простых столбца, замкните ряд при помощи соединительной петли и выверните резинку на изнанку.
Продолжайте, сделав 2 петли подъёма. Следующие 24 столбика вяжутся с накидом, провязывайте их в каждый столбец нижнего ряда, а замкните его соединительной петлёй. Далее, не отступая от схемы, вяжите три ряда, в итоге у вас должно выйти 4 ряда столбиков с.н. Замкните последний ряд нитью другого цвета, чтобы будущая пятка получилась контрастной.

Ну и вот лёгкий способ вязания пятки для начинающих.

Вяжите крючком 1 петлю подъёма и 12 простых столбиков. Продолжайте вязать так ещё три ряда. Пятый ряд будет отличаться от предыдущих. Наберите 1 воздушную петлю, затем 4 столбика без накида, далее три столбика свяжите вместе, это будет убавкой, а затем 5 простых столбиков. Сложите пятку и прошейте её с изнанки иголкой или свяжите края крючком в направлении к центру.
Осталось только связать стопу и закрыть её. Для этого вернитесь к той нитке, которой вы вязали основание и начните вязать стопу. С 1 по 6 ряды вяжите, придерживаясь такой схемы: 2 воздушные петли, 24 столбика с накидом, 1 соединительная петля. Вяжите так по кругу.

Шестой ряд стопы соедините нитью того же цвета, которым делали пятку, и продолжайте вязать. Осталось сделать сам носочек. Для этого в новом ряду сделайте 12 убавок, добиться этого легко — просто провязывайте сразу по 2 столбика без накида. Во втором ряду убавок, сделанных таким же образом, должно быть 6. Затяните нитку после соединительной петли, обрежьте её и протяните крючком внутрь, где её можно закрепить дополнительно. Отверстие носка можно просто зашить иглой.

На вязание детских носков по такому принципу уйдёт не больше часа и у начинающих. Такие носочки можно вязать как своим детям, так и в подарок к другим. Носочки всегда актуальны, так как ножка у ребёнка быстро растёт.