Несколько видов чехлов на табурет

Накидка на табурет

Наверное, нет таких людей, у которых бы дома не было старого табурета. Обычно это крепкие предметы мебели служат хозяевам довольно долго, однако со временем поверхность царапается и истирается. Выставить на всеобщее обозрение табуретку стыдно, а выбросить жалко. Что же делать? Однако можно своими руками вернуть табуретам былую привлекательность, связав для них яркий чехол. Тем более для такого изделия даже не нужен целый моток пряжи, достаточно остатков, а еще понадобится крючок и немного навыков в вязании.

Какие бывают чехлы?

Чаще всего дома встречаются старые квадратные табуретки, чтобы украсить их, можно связать чехол на табурет по технике «бабушкин квадрат». Такой вариант вязания займет совсем немного времени и будет под силу даже начинающим мастерицам. Такое изделие вяжется либо одним сплошным полотном, либо квадратными или круглыми мотивами. С помощью такого маленького предмета декора, который вы создали своими руками, даже самый потертый и неприглядный стул сможет заиграть новыми красками и стать настоящим украшением кухни. Также данный вариант отлично подойдет для обвязки старого детского стульчика, для этого нужно связать два полотна и сшить их вместе одной из сторон.

Если же табуреты круглые, то вязаные чехлы можно сделать рельефным узором из плотных шерстяных ниток, такой тип вязки придаст стульям еще больше уюта и мягкости. Намного ярче будет смотреться табурет, выполненный из нескольких ярких цветов. Просто невероятно смотрится чехол, связанный в форме цветка с множеством разноцветных лепестков.

К сидению подобные чехлы крепятся с помощью простой тонкой резинки, которую необходимо продеть в последний ряд.

Рассмотрев, каким может быть чехол на табурет, давайте подробно изучим несколько схем вязания.

Мотив «бабушкин квадрат»

Подобный вариант классического вязания имеет многолетнюю историю, однако каждый раз можно создать что-то оригинальное, новая пряжа и новые цвета превращают бабушкин узор в настоящее произведение искусства, сделанное своими руками.

Чтобы связать чехол на табурет крючком указанным способом, вам понадобятся:

— остатки толстой или средней толщины пряжи нескольких цветов;
— крючок № 4-6 (в зависимости от толщины нити);
— резинка.

Чтобы выполнить чехол мотивом «бабушкин квадрат» своими руками, нужно придерживаться следующей схемы вязания:

— необходимо набрать цепочку из 6-ти воздушных петель и замкнуть ее в круг полустолбиком;

— чтобы начать следующий ряд нужно сделать 3 петли подъема, далее 4 раза выполнить следующее чередование элементов: 2 столбика с накидом + 4 воздушные петли, чередовать указанное количество раз;

— следующий ряд вяжем нитью другого цвета. Делаем опять три петли подъема, вяжем 2 столбика с накидом + 3 воздушные петли, повторяем данные элементы еще 7 раз;

— последующие ряды вяжем, чередуя цвета пряжи, по описанию предыдущего ряда, прибавляя в каждом ряду петли согласно схеме.

Количество рядов зависит от размера сиденья табурета. Когда чехол готов, с помощью тонкого крючка необходимо в воздушные петли последнего ряда продеть тонкую резинку, далее ее нужно стянуть и завязать узел.

Небольшой и оригинальный предмет декора, сделанный своими руками, готов!

Чехол в форме цветка

Для того, чтобы сделать своими руками чехол с форме цветка, понадобятся следующие материалы:

— пряжа средней толщины разных цветов;
— крючок 6 мм.

Далее нужно четко следовать описанию ниже:

— набрать цепочку из 7-ми воздушных петель, замкнуть ее полустолбиком, далее необходимо обвязать круг 12-ю столбиками без накида;

— в следующем ряду необходимо 6 раз повторить следующие элементы: столбик без накида + 1 воздушная петля;

— каждую получившуюся арку нужно обвязать столбиком без накида + столбиком с 1-м накидом + столбиком без накида.

Получился первый ряд лепестков, чтобы чехол смотрелся более оригинально, лучше каждый последующий круг лепестков выполнять из пряжи другого цвета.

Далее начинаем следующий ряд лепестков:

— одна петля подъема, выполняем следующие элементы: полустолбик, вывязанный с изнаночной стороны, + 4 воздушные петли. Повторять еще 6 раз;

— следующим рядом обвязываем получившиеся арки: столбик без накида + полустолбик + столбик с одним накидом + полустолбик + столбик без накида, и так в каждую из арок;

— данный ряд вяжется одними воздушными петлями, по 3 петли, которые крепятся к лепесткам соединительным столбиком;

— далее вяжутся лепестки по вышеуказанной схеме, всего должно быть 12 штук;

— последующие ряды вывязываются аналогично, только увеличиваются арки из воздушных петель от 4 до 6 петель, тем самым увеличиваются и сами лепесточки;

— в последнем ряду количество лепестков должно удвоиться.

накидка на табурет в виде цветка

Чтобы чехол хорошо держался на табурете нужно связать основание, которое будет крепиться к сидению. Для этого в конечном ряду нужно провязать между каждой из арок 5 столбиков с накидом. Далее вязать 8 рядов одними столбиками с накидом, в последнем ряду столбики нужно чередовать с одной воздушной петлей, через которую впоследствии будет продета резинка. После окончания вязания необходимо продеть тонкую резинку в отверстия между элементами, слегка затянуть. И вот чехол в форме цветка, выполненный своими руками готов!

Теперь вы знаете, что связать чехол на сиденье табурета совсем просто, с этим справится даже начинающая рукодельница. И результат того стоит! Ведь так приятно осознавать то, что ты своими руками можешь сделать что-то красивое и полезное.