Красивые абажуры крючком

абажур крючком

Близится осень, а это значит, что вязаные предметы интерьера снова станут актуальные. Это не только многочисленные подушки, коврики, покрывала и скатерти, можно связать и абажур крючком. Он отлично будет смотреться и на торшере, и на потолке.

Чтобы сделать вязаный абажур, обязательно понадобится каркас. Это могут быть основы из-под старых абажуров, можно купить недорогой абажур и просто снять с его каркаса заводской текстиль или вязать поверх него. Умельцы могут изготовить основу из толстой проволоки. Форма абажура может быть самой разнообразной, выбор в любом случае за вами и зависит от ваших желаний и возможностей.

Кроме каркаса, конечно, понадобятся нитки. Лучше всего смотрится хлопковая пряжа разной толщины, в зависимости от размера каркаса и целей, которых вы хотите достичь. Перед тем как начать вязать основное изделие, обязательно свяжите образец, чтобы правильно рассчитать размеры. Связанные детали из разной пряжи и разными по размеру крючками могут заметно отличаться друг от друга, поэтому опытным путём подберите для себя оптимальный вариант.

Простой абажур сеточкой

Необходимые предметы: пряжа «Суфле» (100 г) любого цвета, который вам нравится, крючок № 3.

Примечание: если размеры изделия, связанное с учётом этой схемы мало или велико, подкорректируйте их. Важно, чтобы число воздушных петель основы было кратно 4-м. Также число рядов сетки можно увеличить в зависимости от длины абажура для торшера.

Вяжите 128 воздушных петель и замкните их в кольцо.

1-й ряд: вяжется целиком из столбиков с накидом, в итоге их должно получиться 128 штук.

2-й ряд: 1 столбик с накидом, затем наберите 5 воздушных петель, следующий столбик с накидом вяжите в 4-й петле предыдущего ряда. Продолжайте так вязать до конца.

3-й ряд: в каждой арке из воздушных петель провязывайте по 4 столбика с накидом, между группами делайте по одной петле.

4-й ряд: начните ряд с 2 простых столбиков, они вяжутся между столбцами прошлого ряда, затем набираете 6 петель и продолжаете чередовать таким образом до конца ряда.

5-й ряд: в каждую арку из петель вяжите по 3 недовязанных столбика с накидом, а между ними делайте по 8 воздушных петель.

6-11-й ряд: принцип вязания тот же, только между группами столбиков (в этот раз они простые) вяжите не 8 петель, а 10.

12-й ряд: 4 столбца с накидом в каждую арку, между группами делайте 5 петель.

13-й ряд: продолжайте вязать столбцы с накидом над каждым из столбиков из предыдущего ряда, а в арку вяжите по 2 ст. с накидом.

14 й ряд: свяжите 5 столбиков с накидом, 5 петель, 5 ст. с накидом *3 воздушные петли, простой столбик через 2 петли прошлого ряда, повторите этот мотив 4 раза*; в конце свяжите 3 воздушные петли.

15-й ряд: над столбиками предыдущего ряда вяжите 5 ст. с накидом, затем ещё 3, 5 петель, 3 столбика с накидом в арку из 5 петель, а затем снова вяжите 5 ст. с накидом ровно над столбиками, *3 воздушные петли, 1 простой столбик (повторите такую комбинацию 5 раз)*, завершите ряд 3 воздушными петлями.

16-й ряд: вяжите 8 столбиков с накидом над предыдущими столбцами, затем 3 ст. с накидом, 3 петли, 3 ст. с накидом в арку из 5 воздушных петель, снова 8 столбиков с накидами. Следующий мотив повторите 4 раза: 3 воздушные петли, простой столбик. Завершите ряд 3 петлями.

Вязаный абажур готов.

Абажур с каркасом и вязаным кружевом

Что понадобится:

• Сделайте 2 проволочных круга, учтите, что в одном из них должно быть крепление для лампочки.

• Купите плотную ламинированную бумагу с перфорацией, если такой нет, то подойдут и обычные пластиковые папки-скоросшиватели или уголки.

• Также вам необходимы острые ножницы, простая швейная игла, нитки под цвет бумаги (а ещё лучше мононить или тонкая леска, она достаточно прочная и совершенно прозрачная).

• Пряжа, желательно х/б, она пригодится вам, чтобы вязать кружева для украшения абажура.

• Крючок для вязания. Для стандартной пряжи типа «Ирис» вполне подойдёт толщина № 3, 3,5. Подбирайте толщину крючка в зависимости от желаемой плотности вязания.

• Обычный клей ПВА, он нужен, чтобы укрепить кружево и сделать его жёстким.

• Малярный скотч, чтобы защитить поверхность абажура, когда вы будете наносить клей на кружево.

Как сделать абажур с кружевом

1. Начать необходимо с каркаса. Оберните бумагой или пластиковыми папками круг, который будет наверху абажура. Если одного листа не хватает, возьмите несколько и плотно скрепите их нитками или леской через отверстия. В случае с папкой просто сшейте листы иглой.

2. Затем к нижнему краю пришейте второй круг с помощью иглы и нитки/лески.

3. Далее вам потребуется связать две кружевные тесьмы необходимой длины и обогнуть ими каркас абажура. Схемы для вязания кружева вы можете выбрать совершенно разные или сделать их одинаковыми.

Цвета отделки могут контрастировать с абажуром или быть в тон. Чтобы кружево было удобнее крепить к каркасу, первые ряды свяжите простыми столбиками. Такую гладкую часть будет удобно приклеить или пришить с обратной стороны абажура, оставив снаружи только кружево. Можно проявить фантазию и пришить на тесьму бусины или дополнительно украсить её лентами.

Вязать кружево можно, придерживаясь и такой схемы:

схема ажура

4. Готовую тесьму аккуратно пришейте по краям абажура.

5. Чтобы вязаные кружева легли идеально гладко и не морщились, тесьму нужно закрепить с помощью клеевого раствора. Для этого смешайте клей с водой 1 к 1. Клейкую смесь нанесите кисточкой на кружево, а чтобы сам абажур не испачкался, приклейте вдоль тесьмы малярный скотч, он легко отдирается и не оставляет следов.

6. Оставьте вязаный абажур сушиться. Во время сушки можно поправить кружева на каркасе, чтоб придать им необходимую форму. Как только изделие полностью высохнет, удалите скотч. Готовый абажур можно установить на торшер или подвесить на потолке.

Абажур, связанный из салфеток

Такой вязаный абажур делается очень просто. Вам потребуется:

• тонкая пряжа и подходящий по размеру крючок;
• воздушный шарик;
• клей ПВА;
• старый или новый патрон для лампочки.

Свяжите несколько маленьких салфеток, лучше всего, чтобы они были с разными узорами. Такие салфеточки могут быть круглыми, в виде цветов или даже «бабушкиными квадратами». Не стоит вязать салфеточки толстыми нитками, потому что это будет грубо смотреться, выбирайте пряжу потоньше. Как только салфетки связаны, можно приступать к изготовлению абажура.

Надуйте шарик, он станет основой для будущего изделия. Как следует смажьте поверхность шара смесью клея ПВА и воды (1:1). Приложите салфетки к шару и аккуратно расправьте их, чтобы не было неровностей. Лучше всего приклеивать салфетки по очереди. Оставьте сверху небольшое отверстие, чтобы потом можно было просунуть лампочку через него.

Для закрепления промажьте клейкой смесью салфетки ещё раз и оставьте шар сушиться. Как только убедитесь, что он полностью высох, лопните шарик иглой и удалите его остатки с помощью крючка. Такой жёсткий вязаный абажур подойдёт как для торшера, так и для лампы на потолке.