Жаккардовый (скандинавский, норвежский) узор выполненный крючком

жакардовый узор

В данном обзоре речь пойдет о такой технике вязания крючком, как жаккардовый (скандинавский, норвежский) узор. В классическом варианте исполнения это двухцветное вязание, основные расцветки сине-белое и черно-белое. Но на протяжении многих лет применения данной техники появилось и многоцветное вязание жаккарда, используемое в основном в авангардном орнаменте и детских моделях.

Также изменились оттенки, из которых вяжется узор. Это могут быть любые цвета, приятные вашему глазу и сочетающиеся между собой. Кроме того, можно вязать с вкраплениями других нитей в классические орнаменты. Жаккардовый узор обращает на себя внимание строгой геометричностью и повторяемостью элементов.

Существуют разнообразные варианты данного вязания.

• Геометрические фигуры: ромбы, квадраты, треугольники, имитации лабиринтов, снежинки, звездочки и прочие вариации.
• Растительно-животные элементы: листья, цветы, классические олени, кошки и все, что подскажет вам фантазия.
• Восточные орнаменты.
• Тигровый и леопардовый принт, не выходящий из моды уже на протяжении многих лет. Хотя мало кто знает, что применение данного типа вязания является классическим.
• Человеческие фигуры. Используется меньше, чем все выше названные, но выглядит интересно.

Немного истории. Первоначально жаккард изготавливался на станке, который создал Жозеф Мари Жаккард в 1801 году и применялся для производства тканых гобеленов. Даже в настоящее время его иногда называют гобеленовой вязкой. И действительно, при первом взгляде на эту красоту, возникают сомнения: это тканое полотно или связанное? Такой эффект оказывает высокая плотность вязки.

Ну а теперь к делу. Прежде чем приступить к вязанию, необходимо определиться с узором, цветовой гаммой, скачать или нарисовать схемы, которые будете использовать, прочитать подробное описание нужной вам вещи. Нужно подобрать пряжу и крючок соответствующей толщины. Чем тоньше нить, тем меньше номер крючка и наоборот, иначе неудобно вязать. Хотя если вы имеете большой опыт вязания крючком, возможно, пожелаете другой вариант.

Наберите крючком соответствующее схеме количество петель начального ряда нитью основного цвета. Помните, каждая петля это будущий столбик вязания. Далее, вяжите обыкновенными столбиками без накида. Подхватывайте дополнительный цвет в местах, указанных на схеме. Таким образом, с изнаночной стороны образуется так называемая протяжка. Не натягивайте дополнительный цвет слишком сильно во избежание деформации полотна. После завершения работы над изделием, особо длинные протяжки можно разрезать и аккуратно вплести в само полотно, чтобы не мешались.

Есть и второй вариант, при котором получается красивая изнанка. При провязывании петель крючком нить, которая в настоящий момент не задействована, обхватывается действующей. Получается, что обе нити всегда под рукой и вязание в целом выглядит более аккуратно.

Ленивый жаккард

ленивый жакард

Ленивый (ложный) жаккард. Используется многими вязальщицами как имитация настоящего. Вяжется также крючком, отличается отсутствием висящей с изнанки нити. Пряжа дополнительного цвета подключается в начале ряда. Узор достигается путем чередования петель спущенных и протянутых из предыдущих вывязанных рядов.

Чтобы получить более тонкое, плотное и однородное полотно, подбирайте хлопчатобумажную пряжу или остановите свой выбор на смеси хлопка с акрилом. Для рыхлого, объемного изделия лучше подойдет шерсть или любая другая нить слабой скрутки и хорошей толщины.

Хотелось бы еще упомянуть, что схемы вязания данной техники крючком достаточно редко встречаются, и рисунки в основном ограничены. Но вы спокойно можете использовать схемы для вязания на спицах. Принцип тот же – одна клетка схемы – один столбик без накида. Схемы для вышивки крестиком также подойдут.

Что касается мастеров вязания, им доступны более сложные схемы исполнения орнамента. Это могут быть целые гобелены, выполненные в жаккардовой технике, играющие множеством оттенков и нюансов. Таким образом, использовать жаккардовое вязание в своих работах могут как начинающие свой путь по стезе вязания, так и крупные специалисты, не останавливающиеся на уже знакомых техниках.

У жаккардового плетения есть один существенный недостаток: вещи, сделанные с использованием этого приема, получаются довольно-таки грубыми и плотными. Рекомендуется использовать для вязания сумок, пледов, ковриков, пальто, жакетов и прочих вещей, для которых простительна некоторая жесткость.