Вяжем крючком с применением обычной линейки

Перуанское вязание

Любой человек, хоть немного интересовавшийся миром рукоделия, знает о вязании крючком либо спицами. Способов и схем, позволяющих воплотить свои желания в реальность, огромное множество. Изготовить с помощью этих инструментов можно практически любую вещь, достаточно лишь выбрать нитки подходящего цвета и необходимой толщины, запастись терпением и начать воплощать свой замысел в реальность. Но мало кто знает, что существует еще один способ вязки – с помощью школьной линейки, которая позволяет создавать оригинальные, кружевные, воздушные вещи.

Ширина линейки выбирается в зависимости от того, какого размера вы хотите делать петли. Длина будет зависеть от размера изготавливаемого изделия: для свитера, топа, палантина и подобных крупных вещей выбирается максимально возможная длина линейки, для шарфа – можно обойтись длиной 10-15 см.

Перуанское вязание

На сегодняшний день перуанское вязание (или иначе его называют «Брумстик») очень популярно благодаря оригинальности узора, низких временных и материальных затрат. Для этого способа потребуется: линейка, моток пряжи и крючок.

1) Вязание начинается с набора воздушных петель: для одного фрагмента вязки необходимо 5 петель, т.е. количество будет кратно 5.

2) Последнюю петлю необходимо вытянуть на достаточно большую длину, чтобы была возможность надеть ее на линейку. Затем проденьте крючок в следующую петлю, вытяните из нее нить и снова закрепите нить на линейке. Таким образом провязывается весь петельный ряд. Переверните связанный фрагмент.

3) Аккуратно снимите 5 крайних длинных петель.

4) Придерживая их свободной рукой, зацепите рабочую нить и протяните ее сквозь пучок снятых петель. Вновь зацепите крючком рабочую нить и вытяните из петли, находящейся на крючке.

5) Заведите снова крючок в кольцо, состоящее из 5 крупных петель, вытяните из него рабочую нить, потом провяжите одну воздушную петлю.

6) Операцию под пунктом 5 проделать еще 3 раза.

7) Далее повторяем шаги 3-6 до конца ряда. Последнюю петлю вытянуть на достаточную для линейки длину.

8) Поверните вязание, длинную петлю накиньте и затяните на линейке. Затем алгоритм повторяется с пункта 2.

Вязка узором из перекрестных длинных петель

Вязание линейкой

Этот способ вязки отличается особой оригинальностью. Для вязания потребуется: линейка, моток ниток и крючок.

1) Наберите для одного фрагмента вязки 9 воздушных петель, то есть количество будет кратно девяти.

2) Вытяните из каждой воздушной петли длинную петлю и накиньте на линейку. Таким образом провязывается весь ряд до конца. Переверните вязание.

3) Пропустите 4 длинные петли, 4 следующие провяжите соединительными столбиками.

4) Пропущенные петли пропускаются перед или за провязанными петлями, и провязываются в свою очередь по порядку.

5) Повторяя пункты 3 и 4, необходимо вязать до конца ряда.

6) Далее необходимо вывязывать длинные петли.

Изготовление бахромы для украшения вязаных изделий

Иногда при изготовлении какого-либо изделия требуется наличие бахромы. Мало кто знает, но линейка способна помочь в вязке этого декоративного элемента.

Обращаем ваше внимание, что бахрома значительно увеличивает длину изделия, поэтому это учитывать при планировании модели.

1) Набрать крючком воздушные петли: длина цепи будет зависеть от необходимого размера изделия, поэтому количество воздушных петель определяете самостоятельно.

2) Сделать 1 воздушную петлю подъема, повернуть вязание, далее вывязать весь ряд столбиками (с накидами или без – на ваше усмотрение).

3) Повернуть связанный фрагмент, рабочую нить обернуть вокруг линейки, накинуть на указательный палец, вязание первой петли ряда выполнить столбиком без накида.

4) Повторять пункт 3 до конца ряда.

5) Повернуть вязание, выполнить весь ряд столбиком без накида.

6) Повторять шаги 3-4 до конца.

Таким образом, повторяя алгоритм действий, необходимо вывязать полоску с вытянутыми петлями необходимой ширины. Прикрепить полученный элемент «Бахрома» к готовому изделию.

Как вы уже поняли, способов применения обычной школьной линейки в таком занимательном процессе как вязание – множество. Изделия получаются оригинальными, кружевными, совсем не похожими на те, которые вяжутся при вязке только крючком или спицами. Применение такой техники возможно при изготовлении практически любой вещи: салфетки, дорожки, палантина, топа, свитера, юбки, жакета и других изделий. А использование различных цветов пряжи, эксперименты с толщиной нити, выбор материала делают этот способ вязания подходящим для воплощения любых идей в действительность. За счет длинных петель вязание быстро «наращивает» длину, поэтому связать любую вещь может даже начинающая мастерица в короткий срок.