Вяжем узор «Звёздочки» крючком

узор звездочки

Вязание крючком предлагает колоссальное количество разнообразных узоров различной сложности. Крючок позволяет связать очень необычные и интересные узоры, которые осуществить спицами нельзя. Один из самых распространенных вариантов таких узорчиков являются с применением пышных столбиков. Их главная особенность – вытянутые петли. Чтобы изделие получалось аккуратным, важно вытягивать их одинаково.

На первый взгляд такой узор, как звездочки, выполняемый крючком кажется довольно сложным. Но разобравшись в схеме, связать его сможет даже начинающая мастерица.

Схемы рисунка звездочки

Узор звездочки крючком похож на лепестки цветков, сливающихся друг с другом. Плотный и двухсторонний узор получается за счет соединения маленьких звездочек – мотивов. Пошаговое описание станет отличной подсказкой для вязания.

Наиболее популярная и используемая схема для рукодельниц.

Узор звёздочки по кругу

Сначала нужно провязать цепочку из воздушных петелек, количество которых должно делиться на два, в завершении выполняется еще одна дополнительная ВП.

• Первый ряд – вытянуть нить из второй петельки общей цепочки, не провязывая 1-й. После выполнить 4 СБН из следующих петелек. Должно получиться шесть штук. Накинуть рабочую нить и провязать все шесть. Сделать ВП. Должно образоваться три петельки. После вдеть крючок в петлю, из которой поднялась шестая петля предшествующей звездочки. Далее снова из воздушных петель цепочки сделать две ПБН. Выйдет шесть петель. Взять рабочую нить и вытянуть через эти петелечки. Набрать одну ВП. Работу повторять от * до *. В последнюю нужно провязать столбик с накидом. 1-й ряд закончен.

• Второй ряд (и четные ряды) начать из 2-х ВП. Повернуть вязание против часовой стрелки и сделать накид. Из середины узорчика первого ряда вытянуть петлю на себя и провязать полустолбиком без накида. После еще раз накид и из серединки вытянуть петлю. В работе нужно делать все одинаковым по высоте. Таким способом повторять до конца ряда, два ПСН в каждую серединку звездочки. Завершать ряд следует ПСН в последнюю петлю из основания, а не из серединки.

• Третий ряд (и нечетные рядочки) – выполнить три петли подъема воздушного типа. Из этих же петель, провязать три столбика без накида. Из основания работы провязать еще две, должно выйти шесть петелек. Протянуть через все петли рабочую нить. Выполнить воздушную петлю.

Далее повторить аналогично первому ряду. Вязание продолжать, сменяя четные и нечетные ряды. Прямые будут получаться из мотивов, состоящих из шести петель. А обратные следует провязывать по два ПСН в серединку каждой звездочки.

По кругу данный вид узора получится благодаря чередованию четных и нечетных рядов, а выполнять вязку, используя только лицевые ряды.

Другой вариант схемы мотива звездочка

Данный узорчик выполняется по кругу.

• Сделать кольцо из шести воздушных петель и соединить в кольцо. После провязать двенадцать СБН.

• Дальше вывязывать лепестки: подъем из одного СБН, *шесть воздушных петель, перевернуть СБН во 2-ю петлю в следующую выполнить ПСН, далее три петли провязать 3 ССН, соединить СБН в третью петлю кольца из двенадцати петель. Последующий лепесток делать от *.

• Полученные мотивы соединить между собой. Соединение верхушек лучше проделать сразу. Для этого, после набора цепочки, надо вывести рабочую нить через вверх другой звездочки. Только затем провязать СБН.

Обозначения:

— СБН – столбик без накида: рабочая нить вытягивается из петли, должно быть 2 петли;

— ПСН – полустолбик с накидом: на крючок накинуть нить и протянуть рабочую нить, в результате 3 петли на крючке;

— ССН – столбик с накидом: накид, раб. нить вытянуть, после две петли, 3-я на крючке, затем еще один раз две петли.

Вязание воздушного варианта узора звездочка

• Первый рядочек: 10 воздушных петель сделать кольцо. Затем 24 столбика без накида.

• Второй рядочек: шесть воздушных петелек, ССН в 3-ю петельку первого ряда, три воздушных, ССН в 6-ю петлю, повторять до конца круга. В 3-ю соединительный столбик и подъем из 1-й петльки.

• Третий: петелька воздушного типа, два ССН и один БН в 1-ю арку. После СБН, два столбика с накидом и один СБН в другую арку. Продолжать до окончания круга. Закончить соединительным столбиком.

Заготавливается количество мотивов, которое потребуется для оформления изделия.

Применение узора звездочки

Такой прекрасный узорчик, как звездочка с успехом применяется для вязания шапочек, снудов, юбок, кофточек, детских пледов, шалей, палантинов и многих других изделий.

Отлично смотрятся с подобным узором также подушечки для дивана, салфетки под горячее, сумки или разнообразные чехлы.

Применяя схему другого варианта мотива звездочка, можно вывязать великолепную летнюю кофточку, сарафан или шикарную скатерть на стол.

Вязание абсолютно любого изделия начинается с замеров и расчета количества петель. Правильный расчет – залог качественного вязания.

Естественно, перед начало следует выполнить «пробную» версию узора. Ведь плотность вязания зависит от вида пряжи и размера крючка.

Воздушные звездочки могут стать превосходным дополнением или отделкой летних вещей. Ажурный узор превосходно смотрится на легких изделиях, которые оформляются таким элементом.

Проявив творчество и фантазию, каждая рукодельница сможет подобрать интересный вариант применения красивого мотива в виде звездочек. Освоить вязание крючком доступно каждому. Главное, сильное желание, немного терпения, внимательности и петельки превратятся в уникальное и необыкновенное изделие. Не бойтесь экспериментировать.