Описание узора «зигзаг» крючком

Узор зигзаг

Узоры типа зигзаг или волны, выполненные крючком, отличаются простотой исполнения, универсальностью, но в то же время выглядят эффектно и оригинально. Подходят для начинающих рукодельниц. Применяется для вязания как вещей домашнего использования: прихваток, наволочек, пледов, салфеток, подставок под горячее, дорожек, так и для выполнения предметов одежды: болеро, топов, шарфов и многого другого. Узоры выполняются с помощью техники 2 рядов: один – плотная вязка из столбиков с накидом, второй – ажурная вязка столбиков с накидом.

Для того, чтобы вывязать узор, напоминающий волны, нам понадобятся пряжа двух оттенков (цвет выбираете, конечно же, из собственных предпочтений), а также подходящий по размеру крючок. В нашем примере используется крючок №2,5. Если проявить фантазию, можно брать большее количество тонов – тогда вещь, выполненная с помощью схемы «Зигзаг» будет смотреться оригинально.

Для описания схемы вязки крючком введем краткие обозначения:
ВП – воздушная петля,
СБН – столбик без накида,
ССН – столбик с накидом.

Схема вязки простого зигзага (волны)

Зигзаг (волна)

Вязка первой линии: необходимо крючком набрать 16 ВП, необходимых для выполнения одного элемента схемы, в конце добавить еще 1 ВП. Рукодельница сама должна решить, какое количество элементов ей понадобится для того или иного изделия. В любом случае, общее количество петель должно быть кратным 16 плюс 1 петля, которая добавляется для ровности края изделия.

Вязка второй линии: каждая ВП провязывается СБН.

Вязка третей линии:

— три ВП, чтобы подняться: из них 2 первые провязываются незакрытыми ССН, оставшиеся 3 петли провязать одним приемом, затем ВП,
— пропуск 1 петли, следующая – ССН,
— пропуск 1 петли, следующая – ССН,
— пропуск 1 петли, следующие 5 – ССН,
— 1 ВП,
— 1 ССН (через петлю нижнего ряда),
— ВП,
— 1 ССН (через петлю нижнего ряда),
— ВП,
— из каждой петли нижнего ряда провязывать 5 незакрытых ССН,
— одним приемом провязать 5 петель
— ВП,
— одним приемом провязать 5 петель
— ВП.

Остальные линии – повторение второй и третьей. Каждую вторую и третью линию провязывать другим цветом нити.

Также весьма распространен другой вариант схемы узора «Зигзаг» ажурный.

Описание вязки ажурного зигзага

Ажурный зигзаг

Вязка первой линии: необходимо набрать крючком количество ВП, кратных 9 + 1 петля для подъема.

Вязка второй линии начинается со 2 от крючка петли:

1) провязываем 4 петли ССН,
2) в следующую петлю основания провязываем 3 СБН в 1 петлю,
3) далее – 8 СБН по одному в каждую петлю основания,

Вязку второй линии продолжаем до конца, чередуя пункты 2 и 3.

Вязка третьей линии происходит через заднюю половину петель:

1) 1 ВП для подъема,
2) в основании – пропустить 1 петлю,
3) следующие 4 – провязать СБН,
4) далее 3 СБН в одну петлю,
5) следующие 4 – провязать СБН,
6) пропуск 2 петель,
7) следующие 4 – провязать СБН,
8) далее 3 СБН в одну петлю,

Заканчиваем вязку третьей линии, выполняя по очереди пункты 5-8.

Вязка четвертой и пятой линии – аналогично алгоритму третьей.

Вязка 6 линии:

1) ВП,
2) 3 полустолбика в каждую петлю,
3) 5 ВП,
4) 2 столбика с тремя накидами по одному в каждую петлю основания (далее по тексту СС3Н),
5) 3 СС3Н в одну петлю,
6) 3 СС3Н в каждую петлю основания,
7) пропускаем 4 петли основания, начиная с 5 по 7 петли в каждую по 1СС3Н,
8) 3 СС3Н в одну петлю,
9) повторяем узор до конца линии.

Вязка 7 линии повторяет вязку 3 линии.

Как Вы смогли убедиться, связать крючком вещь с помощью узора «Зигзаг» не слишком сложно.

Конечно, чтобы получить достойный результат, необходимо вложить очень много времени, сил, терпения, вывязывая узоры. Проявив фантазию, можно добиться ошеломительных результатов. Например, используя всего два цвета, можно связать классическую «спокойную» вещь, а применив множество цветов – получить ультрамодную, яркую и современную. Применение ниток различной толщины – тоже поле для творчества: такой вариант применим как для создания ажурных невесомых предметов одежды, так и солидных и плотных.

Таким образом, можно сделать вывод, что при своей простой технике выполнения, узоры украсят любую вещь как начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц.