Узор «веерочки» связанный крючком

веерочки

Разнообразные узоры в виде веерочков крючком очень интересно смотрятся, но и довольно просты в создании. Для их вязания не нужно обладать какими-то особыми навыками. Узор веерочки имеет много видов из разного количества петель и рядочков, но каждый из них в раппорт содержит веер. Чаще всего, схема веерного узора — это провязанные в одну петельку или под арку предыдущего рядка столбики с одним или несколькими накидами. Число столбиков обычно больше четырех, это зависит от схемы.

Ажурные веерочки

Ажурный узор веер отлично подходит для изготовления крючком летней одежды и легких аксессуаров (шарфиков, шалей, палантинов), особенно если использовать при вязании хлопок, вискозу или шелк.

Для создания первого узора количество петелек в цепочке должно делиться на 25.

Первый ряд — две петельки подъема, *на 3-ей петле цепочки вывязать столбик с накидом, затем три возд. петли, снова один ССН, одна ВП, три петельки пропустить, на следующих трех выполнить три ССН, одна петля*, повторить раппорт еще раз, закончить рядок таким образом: ССН, три ВП, два ССН.

Второй ряд — две петли, над аркой из возд. петелек выполнить шесть ССН, *над средним столбиком первого рядка вывязать ССН, а над аркой из петелек связать семь ССН*, закончить одним ССН.

Третий ряд —две подъемных петли, ВП, *три ССН над средними столбиками второго рядка, возд. петля, затем ССН, три петельки, ССН, возд. петля*, закончить так: три ССН, одна петля, ССН.

Четвертый ряд — две петли, четыре ССН, *над аркой выполнить семь ССН, над средним столбиком третьего рядочка связать столбик с накидом*, четыре ССН.

Повторять узор веер до нужной длины полотна. Если закончить работу вторым рядком схемы, то край изделия будет фигурным, напоминающим фестоны. Чтобы получить ровный край, нужно провязать третий рядочек.

Следующий узор веерочки будет прекрасно смотреться в детском платье. Для его вязания нужно выполнить цепочку, количество петель которой должно быть кратно 16. Вот описание этого элемента.

Первый ряд: *один СБН, четыре ВП*, повторять до конца рядочка.

Второй ряд: *десять ССН под арочку, четыре ВП, СБН в следующую дужку, пять ВП, СБН под следующую арочку, четыре ВП*.

Третий ряд: *в каждый столбик — ССН + ВП, пять ВП, один СБН под дужку из пяти петелек, пять ВП*.

Четвертый ряд: *ССН + ВП — десять раз, пять ВП*.

Пятый ряд: с помощью полустолбиков перейти во вторую петлю после второго ССН, *четыре петли, пропустить два столбика, СБН в петлю, пять ВП, снова пропустить два столбика, провязать один СБН, затем четыре петли, опять пропустить два столбика четвертого рядка, один СБН, четыре ВП, пропустить два столбика с накидом, СБН, четыре ВП, пропустить два столбика, СБН*.

Шестой ряд: *три петельки, один полустолбик в арочку*.

Повторять следует столько раз, сколько необходимо для достижения желаемой длины изделия. Подробная схема не позволит ошибиться при работе над этим рисунком.

Вязание плотного веера

Плотные веерочки

Плотные веерочки, связанные крючком из шерстяной пряжи, можно применять для создания разных предметов одежды (платьев, юбок, кардиганов), сумок и других изделий.

Для создания крючком плотного узора, напоминающего веер, нужно связать цепочку из петелек, число которых будет делиться на шесть. Схема этого рисунка состоит всего из двух рядков.

Первый ряд: выполнить две петельки для подъема, *в третью петлю основания провязать пять ССН, пропустить две петли, провязать СБН*.

Второй ряд: три петли подъема, провязать два ССН в ст. без накида первого рядка, СБН, *пять ССН из СБН прошлого ряда, СБН*, закончить тремя столбиками с накидом.

Для продолжения работы следует чередовать первый и второй рядки.

Таким образом, узор веер может связать даже совсем неопытная рукодельница, которая только учиться вязать крючком. А предметы одежды, изготовленные при помощи этого рисунка, всегда выглядят привлекательно и празднично, независимо от того, для взрослых они созданы или для детей.