Узор «Соты» выполненный крючком

Узор соты

В последние несколько лет вязаные вещи получили широкую популярность и надолго поселились в сердцах девушек и женщин. Однако не каждая представительница прекрасного пола умеет вязать некоторые схемы. Например, техника вязания такого вида, как узор «Соты» крючком. Для того чтобы приступить к работе, понадобятся крючок и выбранные нити для изделия.

Для подобного стиля вязания лучше всего остановить свой выбор на плотных и широких нитях, так как по окончании работы изделие будет выглядеть более объемным, в отличие от результата с применением тонких нитей. Особое внимание стоит уделить спицам и крючку, так как от их качества будет зависеть процесс работы. Схема плетения доступно разъясняет информацию рукодельнице и само плетение крючком не кажется таким уж и сложным, как может считаться в начале работы.

Перед началом работы необходимо понять технику этого вязания.

схема узора

Накиды, представленные в виде сетки, должны находиться на лицевой стороне узора. В пособиях для начинающих можно встретить похожие соты, но уже с немного другой тактикой плетения. Например, две идущие рядом петли вяжутся не изнаночными, а лицевыми. Также существуют и другие названия плетения, а именно македонская и английская резинка. Подготовив все необходимые материалы, можно смело приступать к самому вязанию крючком.

Техника выполнения

техника выполнения

Для начала наберите четное количество петель. С изнаночной стороны ряды выполняются однотипно. Еще один момент в сотах ряды чередуются 4-й с 5-м в шахматном порядке.

В 1-м ряду петля, которая осталась на крючке после набора вытягивается и пропускается вторая, а начинаем работу с третьей. Остальные петли вытягиваются одинаковой длины из петель начальной цепочки.

С изнаночной стороны вяжем следующим образом: провязывается две пели ряда вместе.

Во втором ряду начинаем вязание с кромочной, далее, протягивается петля из двух столбиков и выполняется накид. Продолжаем до конца и выполняем кромку. Провязывается изнаночную сторону.

В 3-м ряду вяжется петля из первого столбика после чего идет накид и провязывается петля из двух столбиков второго ряда. Вяжется изнаночная сторона.

4-й ряд повторяет третий. Снова изнанка и переходим к пятому.

Пятый начинается с кромочной петли, после два столбика 4-го ряда вяжут вместе и делают накид.

Изнанка. 6-й ряд повторяет пятый. В продолжение вяжем соты крючком, чередуя 3 и 4, после чего 4 и 5 ряды.

Как уже понятно, этот узор требует усидчивости и внимания, поэтому перед началом рукоделия следует немного ознакомиться непосредственно с самой техникой вязания сетчатого и решетчатого узоров. Существует довольно-таки широкое применение изделий, имеющих подобный узор. Они могут быть представлены и в виде шарфов, свитеров, шапок и даже пледов.