Как связать узор «Шишечки» крючком?

узор шишечки

Довольно часто рисунок, который кажется сложным в исполнении, вяжется очень легко. Это касается и узора шишечки крючком. Вязать этот интересный элемент можно как на ажурном полотне, так и на плотном, все зависит от схемы, а также от желаемого результата. Рукодельницы обычно применяют рисунок шишечки для изготовления различных интерьерных вещей (пледы, подушки), а также для вязания аксессуаров (шарфы, сумки) или предметов одежды (шапочки, кофточки).

Как связать узор?

вяжем шишечки

Узор шишечки является одним из самых популярных объемных рисунков крючком. В его основе лежат незаконченные столбики с одним или несколькими накидами, которые вывязаны на одной петле цепочки, а также объединены общей вершиной. Рельеф шишки зависит от числа столбиков.

Если вы только начинаете овладевать мастерством вязания крючком, стоит попробовать выполнить элемент из трех столбиков, имеющих общие вершину и точку вкалывания.

Начать следует с создания цепочки, затем сделать накид, и подхватив нитку, вытянуть новую петлю из шестой петли основания, опять подхватить ниточку и вывязать две петельки — образуется недовязанный столбик с накидом. Затем накинуть нитку на крючок, ввести его в ту самую петельку, подхватить ниточку, вытянуть новую петлю, далее подхватить нитку и провязать две петельки — образуется второй недовязанный ССН. Таким же образом вывязать третий недовязанный ССН.

Потом эти недовязанные столбики провязываются вместе, для чего нужно подхватить нитку и провязать все четыре петельки за один шаг. Так получится первая шишка. Продолжать вязание до конца ряда.

В следующем варианте каждая шишечка будет состоять из пяти столбиков с двумя накидами. После того, как будет связана цепочка необходимой длины, нужно сделать два накида, ввести крючок в седьмую от начала петельку, вытащить петлю, потом подхватить нитку и провязать две петельки, опять подхватить ниточку и вывязать еще две петли — образуется первый недовязанный столбик с двумя накидами. Из той же петельки следует выполнить следующие четыре недовязанных столбика. Потом необходимо подхватить нитку и провязать все петельки за один шаг.

Узор шишечки на сетке

Оригинальный узор, связанный крючком из шишек на сетке, можно использовать для декора шали, воротника, болеро или низа кофточки. Он добавит изделию некоторую изюминку. Полотно, созданное при помощи этого рисунка, получается одновременно объемным и воздушным.

Каждая отдельная шишечка вывязывается из центра арки сетки, для создания которой обычно используется подробная схема работы.

Раппорт фрагмента равняется четырем петлям + еще одна. Для начала работы необходимо создать цепочку желаемой длины и связать по схеме первый ряд арок.

*Выполнить накид и захватив нитку, вытащить длинную петельку из третьей петли основания, затем повторить это действие еще три раза, чтобы получился пышный пучок из вытянутых петелек. Потом провязать все длинные петли, захватить над ними ниточку и выполнить петлю над шишкой. Связать три петли, затем выполнить полустолбик в основании объемного элемента. Провязать еще две петли и закрепить столбиком без накида на пятой петле цепочки*.

Повторять раппорт до конца рядочка.

Второй ряд вязать следует так же, как первый, только арки закрепляются в основание шишек первого рядка, а сами они располагаются за работой.

В третьем ряду все действия повторяются, но шишки размещаются перед работой. Делается это для того, чтобы все элементы были на лицевой стороне работы.

Узор шишечки отлично смотрится как отдельно, так и в сочетании с другими фрагментами крючком.