Разбор одного из самых простых узоров «Сетка»

Узор Сетка

Техника СЕТКА, определенно, один из самых простых в освоении видов вязания крючком. По сути – это формирование орнамента путем определенной последовательности чередования ячеек (пустых пространств) и узелков (столбиков). Ритмичное повторение чаще всего используется в создании каймы или другой отделки. Путем заполнения ячеек столбиками легко создать рисунок, сходный по виду с вышивкой крестиком. И что особенно привлекательно для начинающих вязальщиц, это относительная простота и скорость работы, а также возможность самостоятельно создать оригинальные схемы даже на начальных этапах освоения этого вида рукоделия. Потому что они напоминают схемы двухцветной вышивки крестом, где белые квадратики это «пустые», а черные – «заполненные» ячейки работы.
Узор сетка можно назвать кружевом, так как изделия, созданные в этой технике, выходят нежными, ажурными и изысканными. Пряжа для вязания этим узором подойдет любая. Все зависит только от желаний и фантазии мастера. Что действительно стоит учитывать при выборе пряжи – она должна быть однотонной.

Разноцветная пряжа погасит красоту готовой работы.

Крючок для такой работы нужно выбирать на пол размера меньше, чем указано на пряже. Это нужно для того, чтобы ячейки изделия были ровными, без вытянутых петель.

Описание раппорта

Процесс вязки

Традиционная схема вязания в этой технике это филейная сетка. В ее основу положено чередование ячеек — «окошек» с «черными», согласно описанию рисунка.

Стандартный раппорт:

Вывязываем цепочку из воздушных петель необходимой длины.

1 ряд: 3 в. петли подъема, 2 в. петли, 1 ссн (нить протягиваем в 5-ю петлю от него), *2 в. петли, 1 ссн (нить протягиваем в 3-ю петлю от предыдущего столбика) – получается своеобразное «окошко». Повторите работу от * до конца цепочки.

2 ряд: 3 в. петли подъема, * 2 в. петли, 1 ссн (нить протягиваем в столбик предыдущего ряда). Повторите работу от * до конца ряда.

«Черная» ячейка – это 4 столбика с накидом, провязанные подряд, без пропусков.

При вязании нужно внимательно следить за тем, чтобы петли были ровными – это больше, чем в других техниках, влияет на красоту изделия.

Существуют вариации схем филейного узора. В одной из них при выполнении столбиков «окошка» крючок вводится не в столбик предыдущего ряда, а в арочку из воздушных петель. Получаются ячейки, расположенные в шахматном порядке. В другой – столбики с накидом заменены соединительными столбиками. В таком рисунке ячейки полотна напоминают рыбью чешую.

Применение

Сетка для волос крючком

Недаром узоры филейной сетки называют кружевом, так как таким узором чаще всего вяжут большие салфетки, скатерти, накидки на мягкую мебель. Но это не единственное его применение.

Очень женственно и неповторимо выглядят летние кофточки и топики, созданные крючком мастера. Шаль из пушистой пряжи будет проста в исполнении, но выглядит дорого и элегантно.

Не будут обойдены вниманием и малыши – футболки, маечки, песочники, платьица или боди удобны и практичны, в них комфортно телу.

Мужчина, без сомнения, с удовольствием будет носить летний джемпер, созданный по схеме филейного вязания. В нем прохладно в жару и его текстура выгодно подчеркнет мышечный рельеф.

Конечно же, необычайно широко узоры филейной вязки применяются в изготовлении отделки – каймы, оригинальных вставок и прочего. Кайма придаст аристократичность юбке или платью из любой ткани. А бабушкина скатерть, которая дорога сердцу, но потеряла вид, украшенная такой отделкой, будет еще долго радовать глаз и создавать праздничную и торжественную атмосферу.

Варианты использования этой техники многочисленны, все зависит от фантазии и потребностей. Нужно всего лишь немного терпения и тренировки, и Ваша работа крючком создаст оригинальную, уютную, неповторимую вещь.