Эффектный узор «Ракушки»

Веерочки

Если перед Вами стоит задача связать крючком интересную, стильную, но, при этом, достаточно плотную вещь, то наилучший выбор – это узор ракушки. У этой техники есть и другие названия – веера или фестоны.

Полотно получается фактурным, в отличие от связанного крючком простыми рядами столбиков. Этот узор имитирует выложенные в ритмичном узоре раковины мидий или вееров. Отсюда и его название. При этом полотно выходит мягким на ощупь, уютным, хорошо драпирующимся.

Край готового изделия можно дополнительно не обрабатывать. Из-за разной высоты столбиков он будет смотреться так, словно его обвязали каймой. Просто можно обвязать «рачьим шагом». Еще одно великолепное качество вязания по этим схемам, это то, что узор будет двусторонним. Это незаменимо при вязании шарфов, шалей и пледов.

Ритм элементов может быть исполнен в двух вариантах: в шахматном порядке и вертикально друг над другом. В последнем случае полотно будет более ажурным.
Техника вязания таких узоров проста в исполнении и доступна даже начинающим рукодельницам.

Пряжу для такого узора можно взять абсолютно любую – все зависит от того, что именно хочет получить мастер в результате своих трудов. И с цветом здесь можно экспериментировать без страха «утопить» узор.

Крючок по размеру должен соответствовать рекомендуемому на этикетке пряжи или на пол размера больше – тогда вязание получится более рыхлым.

Описание раппорта

1 схема – Ракушки в шахматном порядке

Ракушки в шахматном порядке

Вяжем крючком цепочку из 31 воздушной петли. Количество петель кратно 10 + 1 воздушная петля подъема. На образце получится 3 ракушки.

1 ряд: крючок вводим во 2-ю от него петлю и вяжем сбн,* пропускаем 4 петли и в 5-ю от сбн вяжем 9 ссн, пропускаем 4 петли и в 5-ю от ракушки вяжем 1сбн. Повторяем от * до конца цепочки. Закончить ряд нужно сбн. Поворачиваем вязание.

2 ряд: 4 в. п. подъема, 1 ссн (крючок вводим в ту же полупетлю, из которой вывязывали петли подъема), *5 в.п., 1ссн (крючок вводим между веерами предыдущего ряда), 3 в.п., 1ссн (крючок вводим в ту же полупетлю, из которой вязали предыдущий ссн). Повторите работу от * до конца ряда. Ряд заканчиваем следующим образом: 1 ссн, 1 в.п., 1ссн. Поворачиваем вязание.

3 ряд: 3 в.п. подъема, 4 ссн в арочку между двумя ссн предыдущего ряда, *1 сбн в 3-ю петлю нижней цепочки, 9ссн в арочку между ссн предыдущего ряда. Повторить от * до конца ряда. Ряд закончить, провязав 5 ссн в полупетлю последнего столбика предыдущего ряда. Поворачиваем вязание.

4 ряд: 1 в.п. подъема, 1 сбн в полупетлю первого столбика предыдущего ряда, 2в.п., *1 ссн между веерочками предыдущего ряда, 3в.п., 1ссн в полупетлю, откуда вывязан предыдущий столбик, 5в.п. Повторить от * до конца ряда. Ряд закончить так: после последнего ссн провязать 2в.п., 1 сбн в столбик предыдущего ряда. Поворачиваем вязание.

5 ряд: Повторяем работу с 1-го ряда, вывязывая фестоны из арочек между столбиками предыдущего ряда, а сбн опуская в 3-ю петлю нижней цепочки.

2 схема – Вертикальные ракушки

Вертикальные ракушки

Набираем крючком цепочку из 28 воздушных петель для 3-х полосок из ракушек для образца. Количество петель должно быть кратно 9 + 1воздушная петля подъема.

1 ряд: крючок вводим в 5-ю от него петлю и провязываем *1 ссн, 1в.п.* (повторить от* до * в одну и ту же петлю 6 раз) 1ссн (в ту же петлю), +пропускаем 3 в.п. и вяжем 1 ссн, пропускаем 3 в.п. и делаем ракушку. Повторить от + до конца ряда. Заканчиваем ряд 1ссн. Поворачиваем работу.

2 ряд: 3 в.п. подъема, *1 ссн во вторую арочку между столбиками нижнего веера, 1в.п., 1сбн в 3-ю арочку веерочка, 3 в.п., 1 сбн в 4-ю арочку фестона, 1 в.п., 1ссн в 5-ю арочку фестона, 1в.п. Повторит от * до конца ряда. Ряд закончить 1 ссн. Поворачиваем работу.

3 ряд: Повторяем вязание с 1-го ряда. Веерочки вывязываем в арочку из 3в.п. предыдущего ряда, а отдельные столбики в воздушные петли между веерочками.

Оба способа можно разнообразить, меняя количество столбиков в веерах, количество накидов в них, или варьируя способ вывязывания соединяющих их элементов.

Применение

Вязание получается совершенно одинаковым как с лица, так и с изнанки. Как уже было сказано, такая особенность идеальна для шарфов и шалей.

Пледы, выполненные шахматным способом, создают неповторимую атмосферу уюта в доме.

Кофточки, джемперы, свитера, сделанные крючком, настолько комфортны, что их просто не хочется снимать.

Шапочки и чепчики для малышей просто чудо как хороши.

шапочка "ракушка"

А еще можно изготовить неповторимые съемные воротнички для повседневных блузок из тонких хлопчатобумажных ниток, и они произведут фурор!

Очень эффектно смотрятся юбки и платья, изготовленные крючком в такой манере. При достаточной плотности, полотно мягко облегает фигуру и формирует нежный силуэт подола.

Из толстой, грубой пряжи или просто из остатков, которые жалко выкинуть, получатся замечательные чехлы на табуретки или накидки на сидения автомобиля.

Прикроватный коврик, связанный толстым крючком из полосок яркой ткани, станет милым акцентом интерьера.

А если подключить к творчеству ребенка – то создание кукольного гардероба поможет использовать остатки пряжи, сохранить семейный бюджет и порадовать маленького человечка рукотворным чудом, к созданию которого он был причастен.

Волшебных Вам петелек!