Вяжем узор паутинки крючком

паутинка

Самый красивый и в тоже время простой в исполнении ажур – это узор вязаной паутинки. Ниже приведённая схема покажет вам всю простоту исполнения, в которой разберётся даже школьник. Чтобы понять саму суть этой вязки, достаточно представить себе настоящую паутину и её структуру: несколько параллельных нитей равномерно соединяются между собой в определённых местах, создавая тонкую сетку. А сейчас мы узнаем некоторые приёмы ажурного вязания паутинки в исполнении крючком.

Вязание простого ажура для начинающих вязальщиц

Начнём с набора воздушных петель. Для тех, кто никогда не держал в руке крючок и пряжу и не вывязывал аналогичные узоры лучше выбрать нить и инструмент для вязания паутинки по толще, чтобы уверенно держать работу в руках. Делаем небольшую петлю и из неё вывязываем следующую. Далее вывязываем цепочку их воздушных петель, пока не закончится определённая ширина или длина изделия. При этом необходимо учесть, что в дальнейшем наша первая цепочка немного стянется. Поэтому нужно выполнить первый ряд достаточно рыхлой плотностью. Саму же сетку не стоит вязать рыхло.

Следующий ряд будет состоять также из цепочки воздушных петель, но с этого момента начинается наш узор «паутинка» крючком. Провязываем три воздушных петли, а четвёртую провязываем вместе с нижней петлёй, другими словами – делаем столбик без накида. Опять три воздушки (обязательно нечётное число), четвёртая провязывается вместе с нижней и так далее. Заметим, что провязывать верхние петли вместе с нижними нужно через одну петлю первого ряда. То есть, вверху три воздушки находятся над одной петлёй нижнего ряда, не считая провязанные вместе петли — четвертую верха и вторую низа.

Третий ряд провязывается аналогично второму с той лишь разницей, что четвёртая воздушка должна провязываться вместе со средней петлёй нижней образовавшейся ячейки. Получается одна ячейка над другой и таким образом создаётся узор паутинки. Если вам необходим такой узор в виде прямоугольника, квадрата или цельно связанной муфты (в круговую), то так и продолжайте выполнять все последующие ряды раппортом: три воздушки, столбик без накида.

Усложнённая схема паутинки

узор паутинка

Но бывает по-разному. Допустим, вы хотите связать большой воротник с расширением к низу для плечевой драпировки, этакий «хомут». Тогда стоит проделать равномерную прибавку петель. То есть, сначала первые 5 см. вяжутся как в описании выше, а следующие 5 см. воротника будут выполняться не из трёх, а из пяти воздушек (берётся только нечётное число, для того, чтобы ввязать верхнюю цепочку в середину нижней ячейки). Следующие 5 см. соответственно будут вывязываться из ячеек, состоящих из семи воздушных петель.

Таким методом создаётся расширение воротника или любой другой предполагаемой части выкройки будущего изделия, нуждающейся в увеличении размера. То же самое относится и к сужению какой-либо части изделия, только в обратном порядке. Такие узоры очень схожи между собой и отлично помогают придать нужную форму детали.

Расширение или сужение данного ажура может затрагивать такие части выкроек, как: рукава, манжеты, жабо, цветы, оборки и многие другие детали. При этом достигать такого эффекта можно при помощи смены крючков. Можно менять инструмент, плавно переходя от небольшого размера 1\1 до более крупного. Например, начинаем вязание инструментом № 3\2, потом переходим на 4\2, далее меняем на 5\2 и т.д. по нарастающей. Размер модели будет меняться незаметно, и выглядеть при этом монолитным полотном. Схема при этом не меняется.

Из чего следует такой вывод: узоры паутинки достаточно просты и отличаются лишь размером создавшихся ячеек и их плотностью в зависимости от толщины пряжи и выбранного инструмента для вязки. Схема красноречиво свидетельствует о столь не больших видоизменениях. Однако модельеры по-разному применяют незатейливые узоры, связанные крючком в огромном изобилии моделей. Богатый выбор шарфов, туник, шалей и дополнительных деталей одежды, выполненных крючком, напоминают нам столь романтичную и нежную паутинку.