Узор » Кожа крокодила» связанная крючком

крокодиловая кожа

Вязаные вещи – это всегда красиво, оригинально. Любая рукодельница знает много способов сделать вещь интересной. Представленная схема узора крючком крокодиловая кожа легка в исполнении. Этот узор давно стал популярным среди рукодельниц, вяжущих крючком.

Сталкиваясь с мыслью о том, что надо вязать крючком, многие рукодельницы оставляют эту затею и переходят на более легкие варианты, например, спицы. А напрасно. Вязание крючком, да еще и такого рисунка как крокодиловая кожа, не составляет особого труда. Зато изделие, связанное таким способом, смотрится очень эффектно и всегда привлекает внимание.

Узор множества чешуек создает ощущение объемности, которое действительно напоминает о крокодилах. Чешуйки вязаных изделий могут располагаться как в шахматном порядке, так и друг над другом, что делает изделие ажурным.

Вязание

Вяжем крокодилову кожу

Существует несколько вариантов вязания этого рисунка. Описанная схема наиболее проста в исполнении.

Для новичков лучше взять крючком №2,5 используя пряжу 50п/150 м.

Начать работу надо, как всегда, с провязывания цепочки из нечетного количества воздушных петель (в.п.). Их количество должно быть кратно 3+1. Например, 13-1=12/3=4.

Одна отдельно стоящая воздушная петля понадобится при провязывании чешуек в третьем ряду.

1 ряд.

а) Начинать работу нужно с провязывания 3-х воздушных петель, а в четвертую надо провязать один столбик с накидом.
б) Провязываются 2 в.п. + 1п. для арки. Делается накид и через 4-ю петлю вяжется столбик.
в) Снова накид, пропускается 2 в.п. и, поддевая третью петлю, делаем столбик с одним накидом.
г) Выполняется 1 в.п., накид и столбик. В последнюю петлю обязательно надо провязать столбик. Получился узор из трёх чешуек.

2 ряд.

а) Провязывается 6 столбиков с накидом.
б) Крючком подхватывается петля, соединяющая два столбика с накидом. Внешне это выглядит как обвязывание пятью столбиками крайнего столбика сбоку.
в) Дальше вяжется серединка «чешуйки», то есть одна воздушная петля.
г) Снова провязывается 6 столбиков с накидом, потом подхватывается второй столбик с накидом.

Таким образом, создается узор в виде чешуйки.

Для перехода ко второй чешуйке необходимо основное полотно, повернуть к себе изнанкой.

Провязав столбик без накида, или полу столбик, надо прикрепиться ко второму получившемуся отверстию.

Далее необходимо развернуть полотно лицом к себе и провязать следующую «чешуйку». Особое внимание надо уделить второй, ответной, части чешуйки. Точно высчитать петли.

Для изготовления последней чешуйки понадобится одна, оставленная ранее воздушная петля.

3 ряд.

При расположении чешуек в шахматном порядке надо подняться при помощи 2 в.п. + 1в.п. для арки, сделать накид и в последнюю полученную петлю провязать столбик.

Дальше вязать как в первом ряду.

В конце ряда остается 2 в.п. подъема +1п. для арки, которую надо соединить с четвертой с конца.

В результате получилась заготовка для провязывания ряда чешуек, после провязывания которых можно увидеть узор вязания из 4 чешуек.

Чтоб изделие, напоминающее крокодиловую кожу, не расширялось, а чешуйки располагались друг над другом, существует два способа.
а) надо провязать 2 в.п. и прикрепить их к центру чешуйки;
б) тоже самое сделать вместо последнего столбика. Провязать 2 в.п. и прикрепиться к центру чешуйки.

Число столбиков чешуек может варьироваться. Если узор чешуек будет тянуться и закручиваться, тогда надо добавить столбик. А если само изделие начнет становиться волнообразным, значит количество столбиков в чешуйках надо уменьшить.

Довольно часто вязальщицы выполняют узор крокодиловой кожи выполненный наизнанку. При нем косичка петель вершин получается смотрящей внутрь, а провязывание ряда чешуи идет как бы наизнанку.

Применение

Издавна крокодиловая кожа привлекала внимание модниц всего мира.

Изделия, напоминающие ее, имеют оригинальный утонченный вид. Будь то сумочка или шляпка, шаль или даже варежки, все выглядит привлекательно.

Изделия, связанные по схеме крокодилья кожа вяжут не только как основное изделие, но и в качестве отделки. Такой способом можно связать множество изделий для дома. Например: подушки, покрывала, у которых формируется объемный и красивый вид.