Вяжем узор «Косички» крючком

Узор коса

Сейчас вернулись в моду узоры коса. Чаще всего этот узор применяют при вязании спицами, но и, если сделать его крючком, он великолепно смотрятся.

Косу можно выполнить как путем переплетения части столбиков в едином полотне, так и выполнить отдельные элементы и переплести их уже после того, как изделие закончено.

Несмотря на то, что внешне узор кажется замысловатым, освоить его для начинающих совсем не сложно. Тут важно разобраться в самом начале работы как переплетается коса и сколько раз ее нужно будет повторить в изделии, чтобы рисунок был гармоничным.

Изделия, выполненные этим способом вязания, выглядят объемными, текстура полотна получается рельефной. Поэтому и пряжу нужно выбирать хорошо скрученную, упругую, держащую форму. Предпочтительно большое содержание в ней натуральных материалов – шерсти, хлопка, льна.

Пряжу разных цветов лучше использовать для вязания кос, которые переплетаются уже после вывязывания основного полотна.

Размер крючка должен соответствовать маркировке на пряже, потому что перетянутая косичка будет стягивать работу и в конечном результате испортит вид.

Описание раппорта

вязка узора

1 схема — Коса с переплетениями столбиков в основном полотне.

Вывязываем цепочку из в.п., их количество должно быть кратным сумме столбиков в косе и столбиков промежутка между косами плюс 3 столбика для симметрии. Предположим, что переплетение содержит 6 столбиков и делается слева направо, а промежуток – 3 столбика. Итого получаем кратность 9. Связать цепочку из 21 петли (получится 2 косы и 3 промежутка).

1 ряд (лицевой): 3 в. п. подъема, 17 ссн.

2 ряд (изнаночный): 3 в. п. подъема, 2 ссн, *пропускаем 3 столбика предыдущего ряда, 3 изнаночных рельефных столбика с 4 накидами (нитку захватываем не из петельки над столбиком предыдущего ряда, а захватываем крючком под тело этого столбика за работой), 3 изнаночных столбика с 4 накидами в пропущенные ранее столбики предыдущего ряда, 3 ссн. Повторите работу от * до конца ряда.
После окончания этого ряда на изнанке работы должна получиться горизонтальная цепочка петелек похожая на ту, которую нужно вязать перед началом работы. Это своеобразный индикатор правильности выполнения ряда.

3 ряд (лицевой): 3 в. п. подъема, 2 ссн, *6 лицевых рельефных столбиков с накидом (крючок вводим под тело столбика предыдущего ряда перед работой), 3 ссн. Повторяем работу от* до конца ряда.

4 ряд (изнаночный): 3 в. петли подъема, 2 ссн, *6 изнаночных рельефных столбика с накидом, 3 ссн. Повторяем работу от* до конца ряда.

5 ряд (лицевой): вязать как 3-й.

Начиная с 6-го ряда, повторяем раппорт до нужной длины.

2 схема – Коса с переплетениями элементов после окончания работы.

Вывязываем цепочку из 41 воздушной петли.

1 ряд (лицевой): Крючок вводим в 4 от него петлю, 9 ссн, пико из 15 в.п. (связать цепочку из 15 петель и соединить ее в кольцо за арочку столбика), 11 ссн. Повторяем работу от * до конца ряда.

2 ряд (изнаночный): 3 в. п. подъема, 7 ссн, в петлю пико провязать 1 сбн, 2 пс, 23 ссн, 2 пс, 1 сбн, 10 ссн. Повторяем работу от * до конца ряда. В результате получаем своего рода полукольца, обвязанные столбиками.

3 ряд (лицевой): вязать как 1-й с той лишь разницей, что столбик, от которого делается пико, вяжем в верхушку столбика предыдущего ряда между «ножками» полукольца, отгибая его перед работой.

Далее продолжаем вязание со 2-го ряда.

После того, как выполните всё полотно, нужно продеть полукольца одно в другое (верхнее полукольцо продевается в нижнее с лица работы по направлению от вязания к себе). Получится очень ровное, оригинальное переплетение. Полукольца, оказавшиеся свободными, можно использовать как петли застежки, будет смотреться очень стильно.

Обыгрывать эти варианты вязания можно бесконечно, меняя размер элементов, их сочетание и расположение. И что особенно радует, такое увлекательное модельное творчество доступно даже начинающим вязальщицам.

Применение

За счет того, что текстура косичек плотная и рельефная, такой узор лучше всего подойдет для теплых зимних вещей. Между тем и летний гардероб можно пополнить, он будет очень выгодно отличаться от фабричных изделий.

Оригинальный жакет для себя, любимой. Теплый и уютный свитер для родного мужа. Строгий жилет к школьной форме сына и нарядное платье дочери.

Великолепно будут выглядеть и аксессуары: шапочки, снуды, варежки. А сумочка из стилизованных под лепестки цветов переплетений станет хитом Вашего наряда.

Замечательные и очень уютные пледы и накидки смогут создать даже начинающие мастера.

Все ограничения находятся только в нашей голове. Отбросьте сомнения и страхи – творите.