Разбираем вязку узора крючком «Гусиные лапки»

Гусиные лапки

Вязание крючком — очень полезное и увлекательное рукоделие. Особенно это касается создания многоцветных узоров, когда из нескольких обычных клубков получается настоящее чудо. Одним из таких рисунков крючком является оригинальный узор гусиные лапки, схему и описание которого мы постараемся разобрать

Вязание узора

Чаще всего этот двусторонний узор используется для вязания крючком детских пледов. Поэтому стоит взять полушерстяную пряжу средней толщины (минимум два цвета) и крючок № 4—5. Схема этого рисунка довольно простая, здесь справится даже начинающая рукодельница.

Сначала необходимо выполнить цепочку, количество петелек которой должно делиться на 4 плюс 2.

Первый ряд вяжется СБН. Во всех остальных рядах эти элементы выполняются с одним накидом.

Во втором ряду сначала выполнить три петельки для подъема и 3 столбика, затем выполняется раппорт *1 петелька, 3 столбика*, закончить рядок следует 4 столбиками.

Третий ряд провязывается так же, как и второй. При работе важно следить, чтобы группы столбиков находились строго друг над другом. После того, как третий рядок будет закончен, следует сменить нить. Чтобы аккуратно закрепить конец новой ниточки, ее нужно пропустить через несколько петелек второго рядка.

Четвертый ряд начинается также с трех подъемных петель, а затем нужно повторять следующий раппорт: *столбик, 1 петелька, столбик, вытянутый столбик с накидом (крючок вводится в дырочку на два рядка ниже)*. В конце рядочка провязать 2 столбика.

Пятый ряд нужно начинать так же, как и предыдущие, а затем вязать от* до* — *столбик, 1 петелька, 2 столбика*. Снова сменить нитку.

Шестой ряд — три ВП, *столбик, вытянутый столбик с накидом (в четвертый рядок), столбик, 1 петелька*.

Второй вариант узора лапки крючком выполняется из пышных столбиков. Эта схема немного сложнее предыдущей. Для вязания лучше использовать объемную пряжу типа акрила.

Подготовительный рядочек рисунка выполняется как сетка филейным вязанием (в клеточке 2 петли).

Первый ряд — 3 петельки для подъема, ст. с накидом, 2 возд. петли, *10 ст. с накидом, 2 возд. петельки*, завершить рядок 2 ст. с накидом.

Второй ряд — 3 петли, *4 ст. с накидом, 2 возд. петли*, 5 ст. с накидом.

Третий ряд — 3 подъемных петли, 7 ст. с накидом, 2 возд. петли, *10 ст. с накидом, 2 возд. петли*, заканчиваться рядочек должен 8 ст. с накидом.

Четвертый ряд (вяжется нитью другого цвета) — 3 возд. петли, ст. с накидом, возд. петля, пышный столбик на пустой ячейке первого рядка, а также в отверстие второго и третьего рядков, 3 возд. петли, 3 ст. туда же, *3 возд. петли, туда же еще один ПС, ПС в ячейку второго рядочка и в отверстие первого рядка, ПС на ячейке второго рядочка, ПС в дырочку третьего рядка, 3 возд. петли, туда же 3 ст.*, закончить рядок нужно следующим образом: 3 возд. петельки, по одному ПС в ячейки третьего, второго и первого рядков, возд. петелька, 2 ст. с накидом.

Продолжать работу, повторяя 1—4 рядочки и меняя цвет в соответствии со схемой.

Ажурный узор гусиные лапки

ажурные гусиные лапки

Узоры крючком, описанные выше, достаточно плотные и применяются, в основном, для изготовления предметов интерьера. Но такое же название имеет и ажурный одноцветный узор, который отлично подойдет для создания летней одежды.

Начальная цепочка этого рисунка должна содержать количество петель, кратное пяти плюс еще одна петелька. В начале каждого рядка следует провязывать три воздушные петли.

Первый ряд — пышный столбик (ПС) из трех ССН, провязать одну ВП, затем выполнить пико из трех петелек, и снова ВП, *ПС из трех ССН в шестую петлю основания, ВП, ПС из трех ССН туда же, ВП, пико, ВП*, в конце рядка провязать ПС и ССН.

Второй ряд — на последнем ССН первого рядка выполнить 2 ССН, далее вязать раппорт *на ВП между ПС провязать 5 ССН*, закончить рядочек следует тремя ССН.

Третий ряд — из промежутка между группами ССН вывязать ПС, ВП, затем из того же промежутка выполнить еще один ПС, далее повторять раппорт *ВП, пико, ВП, ПС, ВП, ПС*, ССН.

Четвертый ряд — *5 ССН из ВП третьего рядка*, в завершение рядка выполняется один ССН.

Пятый ряд — *ПС, ВП, пико, ВП, ПС*, ССН.

Продолжать работу, повторяя узор со второго по пятый рядок, пока полотно не достигнет нужной длины.