Цветочные узоры

цветочный узор

Цветочные узоры всегда оживляют любой образ, любую одежду, любой аксессуар. Не зря с незапамятных времен каждый цветок даже его цветовой оттенок имеет свое символическое значение. Пользуясь языком цветов, молодые люди говорили друг другу о своих чувствах.

Узоры из декоративных связанных крючком цветов – это великолепное решение украсить мир вокруг себя. Попытка повторить изящные цветы посредством ниток и крючка — это смелое решение.
Современные украшения из цветов, связанные крючком, отошли от романтических традиций. Сейчас уделяют большее внимания цветовому сочетанию и форме изделия. Но их оригинальные решения и замысловатые фигурки все также привлекают внимание, и завораживают взгляд.

Связать цветы крючком может и опытный человек, и абсолютный новичок, который обладает хоть малой долей усидчивости и внимания. Однако, насколько стильной становится окружающая обстановка.

Связанные крючком цветы, могут выполнять и роль брошки, заколки, декоративного элемента, как украшение сумочки, пальто, варежек. Маленькие цветочки могут украсить блузку, футболку, а так же платья, сарафаны, кофточки, юбки, шляпки и шарфики, из них можно сделать даже браслет. Все выглядит нарядно с присутствием цветочных мотивов.

Цветы в основном полотне

плотный цветочный узор

Одним из несложных для вязания цветов является узор, в котором многократно повторяется один и тот же вариант цветка. Его лучше всего получить из тонких, но слегка пушистых ниток пряжи 500м/100г.

Этот узор очень хорошо смотрится и на прямом изделии, и на фигурном.

Работа, как обычно, начинается с цепочки, в которой число петель кратно 12+3 петли подъема. Эту схему можно использовать при создании шарфов, кофт и прочих изделий с прямым кроем.

Немного изменив расположение цветов в схеме, можно получить косую линию из цветов, вследствие которой рисунок будет смотреться совсем по-другому. Такие схемы служат для вывязывания шалей, платков, беретов, где прямые линии не нужны.

Узоры своими руками

Существует большое множество схем для вязания самих цветов и, конечно же, множество их сочетаний.

Эффектные цветы, имеющие объем, вяжутся крючком примерно по одному и тому же схематическому плану. А вот разнообразные узоры, как самого цветочка, так и соединения лепестков, дают оригинальный и симпатичный, по своему, узор.

Самая простая схема – это цветок, имеющий ажурные лепестки.

В начале необходимо набрать цепочку из 6 воздушных петель и замкнуть их в кольцо и, применив технику соединительного столбика.

Потом провязать 16 столбиков с накидами и, чередуя между собой цепочки, состоящие из воздушных петель и столбиков с накидом, связать костяк цветочка в форме круга. Это – середина цветка.
После этого вяжутся лепестки самого цветка.

В первом ряду при помощи столбика без накида обвязывается цепочка и следующий за ней столбик с накидом.

Затем работа поворачивается на изнанку и вторым и третьим рядом обвязывается лепесток в одну и другую сторону.

Заканчивать лепесток надо в третьем ряду столбиком, который соединяется с петлей следующей цепочки. Таким образом, происходит переход от одного лепестка к другому.

Получившийся в результате объемный цветок, будет изящно выглядеть как украшение любой кофточки, шляпки, шали.

Крючком можно создать настоящие шедевры в форме цветов и их схемы будут самыми разнообразными. Узоры, связанные крючком и состоящие из объемных цветов, так же разнообразны.

Узоры из цветов для декора

ажурный цветок

Объемные цветочки хорошо смотрятся, когда они украшают уже готовое изделие. Всегда оригинально и кокетливо смотрится маленький вязаный букетик цветов, как отделка одежды. Лилии, розы, фиалки – каждый цветочек может что-то рассказать о своей хозяйке, передать ее настроение, состояние души.

Для красивых эффектных цветов чаще всего применяются схемы, состоящие из различных техник. Их сочетания создают уникальные узоры. Если, удастся подобрать гармоничные глубокие цветовые оттенки, то весь наряд получится уникальным, стильными незабываемым. И даже заколка в волосах – это уникальный узор к индивидуальному облику каждого.