Вязание узора рыбья чешуя

Рыбья чешуя

Этот необычный узор с названием «чешуйки» или «рыбья чешуя» придает вязанным вещам оригинальный объемный вид. Поэтому, научившись его вязать, любая мастерица сможет выразить свою фантазию в вязании крючком при создании необычных украшений, игрушек, теплых детских вещей. Шаль с этим узором сделает элегантной любую женщину, накинувшую ее себе на плечи, а болеро, выполненное узором «рыбья чешуя», придаст особый шарм любой девушке, одевшей его поверх вечернего платья.

Более практичные вязальщицы найдут применение этому узору, чтобы связать теплый шарф, летнюю сумочку, чехольчик для телефона или коврик в детскую комнату. Узор чешуйки можно использовать для отделки многих вязанных вещей.

Техника вязания чешуек

Кому-то может показаться сложным этот узор. Но, уделив некоторое время практике, вы поймете, что для его исполнения необходимо уметь вязать крючком всего лишь три элемента: воздушные петли, столбик с накидом и без накида.

Письменное описание и схема будут помощью вязальщице для более детального ознакомления с узором.

Любое вязание крючком начинается с набора воздушных петель. Их количество должно быть кратным 6 плюс 1 петля.

Описание первого ряда

первый ряд

Он служит основанием для узора чешуйки и представляет собой своеобразную сетку из двух столбиков с накидом с двумя воздушными петлями между ними.

Вяжем 3 ВП для подъема, в 4 петлю провязываем 1 СН, 2 ВП, пропускаем две петли и в третью вяжем 2 СН, 2 ВП, пропускаем две петли и т.д.

Получилась основа, на которой будут вязаться сами чешуйки.

Описание второго ряда

схем второго ряда

Теперь вяжутся сами чешуйки, для чего крючок пропускаем между двумя первыми столбиками с накидом и делаем 5 СН, обвязывая столбик сбоку.

Вяжем 1 ВП, поворачиваем работу против часовой стрелки и вяжем следующие 5 СН на втором столбике с другого бока.

Получилась чешуйка, в которой 1 ВП служит для перехода выполнения с одной стороны чешуйки на другую и делает заостренный вид.

Пропускаем следующую пару столбиков с накидом и вяжем аналогичным образом в третьей паре столбиков: 5 СН в один столбик, запуская крючок между двумя воздушными петлями, вяжем 1 ВП и 5 СН — в другой столбик. Так продолжаем вязание крючком до конца ряда.

Третий ряд

Служит основой для следующего ряда чешуек, и его схема вязания повторяет схему первой сетки.

Делаем 3 ВП для подъема, 1 СН, *2 ВП, 2 СН, повторять с * до конца сетки.

Вязание крючком четвертого ряда даст второй ряд чешуек, которые вывязываются на основе третьего ряда.

Узор со смещением и без смещения

Их можно расположить со смещением в шахматном порядке и без смещения.

Если вязать без смещения, то узор будет располагаться один над другим, и схема каждого четного ряда будет повторять схему второго.

Чтобы получилось шахматное расположение узора, то четвертый ряд нужно начать со второй пары столбиков, пропустив первую пару столбиков с накидом в основе – сетке.

Для смещенного узора после четвертого ряда все четные ряды должны вязаться, повторяя по очереди то второй, то четвертый.

Для вязания берета, шапочки, пинеток и других круглых вещей вязание делается по кругу. Увеличение или уменьшение размера изделия делается путем прибавления или убавления столбиков с накидом в каждой сетке, которая служит основанием для чешуек.

Таким образом, связанное полотно с лицевой стороны представляет собой чешуйки, которые накладываются друг на друга. А с обратной стороны — это ряды, представляющие собой сетки из пары столбиков с накидом и промежутками между нами.

Когда вязание закончено, изделие необходимо отпарить горячим утюгом через влажную ткань, чтобы основные элементы вязания сделать ровными, полотну придать фактурность, а изделию — задуманную форму и вид.

Расход пряжи при объемном вязании получается двойной, но вещь радует своей оригинальностью и возможностью почувствовать уют и тепло в холодную погоду.