Узор «букле»

пример узора

Крючок используется для создания не только легких, ажурных изделий, с его помощью можно изготавливать также и теплые, плотные вещи. Однако использование плотного узора букле при вязании крючком распространено еще не очень широко, хотя мастерицы, которые занимаются этим видом рукоделия профессионально и в течение долгого времени, отлично знают о его многочисленных возможностях.

Многим опытным рукодельницам хорошо известно, что полотно, которое связано крючком любым плотным узором, по своим качествам больше напоминает не трикотаж, а ткань, что создает определенные сложности при изготовлении одежды прилегающего силуэта. Так как высчитывать и вывязывать вытачки умеют не все вязальщицы, большинство из них по привычке создает для себя и своих родных предметы одежды только свободного фасона.

Разумеется, можно добиться облегающего эффекта при помощи различных кружевных фрагментов и вставок, однако это не всегда бывает к месту. Например, для офисной одежды прозрачность совсем не подходит. Именно в таких случаях пригодится узор букле, который имеет несколько довольно интересных вариантов вязания. Такой узор позволяет вязальщице создавать достаточно сложные по конструкции вещи, так как вытачки и различные переходы в результате вязки получаются без лишних отверстий или заметных выпуклостей.

Профессионалы чаще всего используют этот узор для создания крупных изделий — роскошных пальто, костюмов, платьев для холодного времени года, которые впоследствии часто декорируют вышивкой, отдельно связанными ажурными или цветочными фрагментами и другими деталями. Но некоторые мастерицы применяют его и при изготовлении небольших элегантных аксессуаров — шляпок, шарфиков, шапок. Если использовать для вязания пряжу из хлопка, то изготовленные вещи можно будет носить и летом.

Кроме одежды, такая вязка крючком будет хорошо смотреться и в разнообразных интерьерных вещах — покрывалах, подушках, пледах. Например, при вязании оригинального детского пледа, его можно чередовать с другими, как плотными, так и кружевными фрагментами.

Варианты вязания узора букле

Самый доступный узор основан всего на двух простых элементах — воздушной петле и столбике без накида. В основании вязания допускается как четное, так и нечетное число петель, хотя большинство источников настаивают именно на втором варианте. При создании этого узора, для которого и схема вязания не обязательна, даже начинающие вязальщицы, недавно взявшие в руки крючок, не испытают особых затруднений.

Первый ряд: цепочка из возд. петелек необходимой длины.

Второй ряд: подъемная петля, *1 СБН, возд. петля*, провязать необходимое количество раз.

Третий раз: подъемная петля, *возд. петля, 1СБН*.

Для продолжения следует повторять второй и третий ряды, пока полотно не достигнет требуемой длины.

Еще один вариант создания этого узора крючком позволяет получить довольно эластичное и плотное изделие, имеющее необычный привлекательный внешний вид. Однако этот способ требует определенных навыков в вязании крючком, ведь здесь нужно будет выполнять пышный столбик. Вывязывается он таким образом — накид, затем крючок провести под петелькой цепочки, вытянуть нить из-под нее, воспроизвести это действие еще два раза, затем подхватить нить и протянуть ее сквозь все петли на крючке.

Начать вязание следует с выполнения основной цепочки, число петелек которой делится на 4 + 2.

Первый ряд: 1 петельку цепочки пропустить, 1 СБН, *3 возд. петли, 1 пышный ст., 1 возд. петля, пропустить 3 возд. петли цепочки, 1 СБН*.

Второй ряд: 3 подъемные петли, 2 СБН, *мотив из 4 ССН под петлю между пышными ст. первого ряда*, 2 ССН.

Третий ряд: 1 возд. петля, *1 СБН (перед мотивом второго рядочка) , 3 возд. петли, 1 пышный ст. (выполняется в ту же петлю, что и предыдущий СБН), 1 возд. петля*, 1 СБН.
Чтобы связать полотно требуемого размера, нужно просто чередовать второй и третий рядки.

При следующем способе вязания получается двухсторонний рельефный узор, вязать который достаточно просто, хотя элементов в нем больше, чем в первом варианте.
Для начала следует выполнить цепочку требуемой длины. Число петель в ней должно делиться на три.

Первый ряд: 3 подъемных петли, пропустив 2 петельки основной цепочки, в третью — 1 СБН, на всех остальных петельках цепочки также провязать СБН.

Второй ряд: 1 петля подъема,*во вторую петлю основания провязать 1 СБН, 1 возд. петля, в третью петельку предыдущего ряда — 2 ССН*, раппорт воспроизводить до конца ряда нужное количество раз, завершить 1 СБН.

Третий ряд: 3 возд. петли, *провести крючок за вторым ССН во втором ряду и провязать СБН (выпуклый ст.), 1 возд. петля, 2 ССН под возд. петлю второго ряда*, 1 СБН.
Все остальные ряды вяжутся точно так же, как третий.

Думаем, этот узор крючком придется по душе как начинающим рукодельницам, так и довольно опытным мастерицам, которые пока не подозревали о его потенциале. Ведь изделия, созданные при помощи этой вязки, в течение длительного времени не теряют своей формы и отличного внешнего вида.