Описание узора «Ананас»

Узор ананасы

Во многих журналах по рукоделию, а также на просторах интернета можно встретить статьи или мастер-классы по изготовлению вязанных крючком изделий. Техник выполнения огромное множество, но узор «Ананас», связанный крючком, (схема и описание будут подробно представлены ниже) занимает особую позицию в этом списке.

Итак, почему же эти узоры так популярны? Во-первых, «Ананас» является одним из самых красивых и интересных вязаных мотивов, выполняемых крючком. Вещи, выполненные в этой технике, отличаются необыкновенной воздушностью и женственностью. Во-вторых, такие узоры отличаются простотой, поэтому доступны рукодельницам с любыми навыками: как опытным мастерицам, так и новичкам, только пробующим свои силы в вязании.

Представляем вашему вниманию описание выполнения узора «Ананасы». После ознакомления с порядком действий вы сможете применять данный алгоритм действий при вязании крючком других изделий: туник, топов, юбок, платьев, салфеток, накидок и любых других вещей.

Для того, чтобы описание было кратким и понятным, введем сокращающие обозначения:

— ВП – воздушная петля,
— СБН – столбик без накида,
— СС1Н – столбик с одним накидом,

Описание узора

Схема вязки

Схема узора «Ананас»:

Вязка 1 ряда:

1) Набираем крючком 9 ВП, замыкаем их в кольцо.
2) Вяжем 3 ВП для подъема на следующий ряд.
3) 1 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н, 2 ВП, 3 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н, 2 ВП, 3 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н, 2 ВП, 3 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н, 2ВП, 1 СС1Н и соединить петлей в 3 петлю подъема. В результате должно получиться кольцо с четырьмя колонками по три столбика с накидом, разделенными между собой по одному столбику с накидом.

Вязка второго ряда:

1) Вяжем 3 ВП для подъема.
2) 1 СС1Н, 2 ВП, в столбик с накидом предыдущего ряда провязываем 3 СС1Н, 3 ВП, в каждый столбик 1 ряда провязываем по 1 СС1Н, 3 ВП… и так до конца ряда: в 1 СС1Н провязываем 3 СС1Н, ВП, где 3 СС1Н, то делаем в каждый по одному СС1Н.

Вязка 3 ряда:

1) 3 ВП для подъема.
2) 1 СС1Н, 3 ВП,
3) в 3 идущих подряд СС1Н предыдущего ряда крючком провязываем по 2СС1Н в каждый – итого получилось 6 СС1Н подряд, 3 ВП, 3 СС1Н в каждый СС1Н предыдущего ряда, 3 ВП, далее – повторяем до конца ряда: 6 СС1Н, 3 ВП, 3 СС1н, 3 ВП…
4) в конце ряда 1 СС1Н, замыкаем ряд одной ВП.

Вязка 4 ряда:

1) 3 ВП, 1 СС1Н,
2) продолжаем удваивать столбики с накидом предыдущего ряда: 12 СС1Н, 3 ВП, 3 СС1Н, 3 ВП и так далее…

Вязка 5 ряда:

1) 3 ВП, 1 СС1Н,
2) в каждый СС1Н предыдущего ряда провязываем 1 СС1Н, т.е. в этом ряду без удвоения. Между партиями столбиков не забываем по 3 ВП.

Вязка 6 ряда:

1) 3 ВП подъема, 1 СС1Н, 3 ВП.
2) в каждый из 12 СС1Н основания провязываем 1 СС1Н + ВП, 3 ВП, в каждый из трех СС1Н делаем по 1 СС1Н, 3 ВП… так до конца ряда.

Вязка 7 ряда:

1) 3 ВП, 2 СС1Н в 1 петлю основания, 3 ВП,
2) в каждый из 12 СС1Н основания – по 1 СС1Н + ВП, 3 ВП,
3) в первый СС1Н основания – 2 СС1Н , во второй СС1Н основания – 1 СС1Н, в третий СС1Н основания – снова 2 СС1Н,
4) 3 ВП, повторяем п. 2 и 3.

Вязка 8 ряда:

1) 3 ВП, в петлю основания 1 СС1Н, 3 ВП, между столбиками основания вяжем 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН под арку, 3 ВП, 1 СБН под арку, 3 ВП, 1 СБН, и так до конца 12-столбиковой части,
2) вяжем 5-столбиковую часть: в первую – 1 СС1Н, во вторую– 1 СС1Н, в третью– 1 СС1Н + 2 ВП + 1 СС1Н, в четвуртую – 1 СС1Н, в пятую – 1 СС1Н, 3 ВП, в результате получится 9 петель,
3) повторяем п. 1 и 2 до конца ряда.

9 ряд:

1) 3 ВП подъема, 2 СС1Н, 3 ВП,
2) под каждую арку 1 СБН, 3 ВП,
3) провязываем 9-столбиковую часть: 3 петли – по СС1Н в каждую, 2 ВП, 3 петли – по СС1Н в каждую, 2 ВП, 3 петли – по СС1Н в каждую,
4) повторяем п. 2. Для отрезка в 12 столбиков,
5) 5 ВП, 3 СС1Н, 3 ВП, повторяем п. 2, и так до конца ряда.

Полученный круг – это центр шарфа, теперь необходимо будет вязать в стороны.

10 ряд:
1) 3 ВП для подъема, 2 СС1Н, 3 ВП (продолжаем, как п. 2 9 ряда),
2) 3 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н под арку, 2 ВП, 3 СС1Н, 2 ВП, 1 СС1Н под арку, 2 ВП, 3 СС1Н,
3) 3 ВП, провязываем «Ананас» — как в п. 2 9 ряда,
4) 3 ВП, 3 СС1Н,
5) повернуть вязку, чтобы идти в другую сторону,
6) 3 ВП, 2 СС1Н, 3 ВП, далее провязываем «Ананас» — схема уже нам знакома,
7) 3 ВП, 3 СС1Н, 3 ВП, в 1 СС1Н основания – 3 СС1Н, 3 ВП, 3 СС1Н, 3 ВП, в 1 СС1Н основания – 3 СС1Н, 3 ВП, 3 СС1Н. В результате получится 5 отрезков по 3 СС1Н между провязанными Ананасами».
8) Снова провязать участок «Ананаса».

Далее, действуя по уже знакомому алгоритму продолжать провязывать ряды до необходимой длины шарфа. Также необходимо будет продолжить с другой стороны.

Обращая внимание на большую текстовую схему, рукодельницы, скорее всего, могут подумать, что узор «Ананас» — сложное и запутанное вязание. Но, если разобраться в алгоритме, то многие осознают всю простоту и оригинальность этого способа.

Узоры, схема вязания которых представлена выше, легко украсят любой предмет одежды. Ажурность, легкость, утонченность делают этот узор настоящей находкой для любительниц ниток и крючка.