Разбираем вязку схем «Тесьмы» крючком

шнурок гусеница

Тесьма, по сути, это длинная полоса полотна, применяемая для отделки гардероба и предметов интерьера. Ширина такого декоративного элемента может быть как незначительной, так и весьма внушительной. Это может быть тканая лента, связанная спицами или крючком полоса, сплетенный в технике макраме шнур. Схемы изготовления необычайно разнообразны.

История этой отделки уходит в глубочайшую древность, ко времени шкур мамонтов и саблезубых тигров. Она выполняла примитивную роль закрепления наряда или предметов на теле носителя или стенах пещеры. И начиналось все со шнуров и веревочек.

С течением времени схемы изготовления декоративной ленты изменялись и усложнялись в соответствии с требованиями традиций. Для наших уже более или менее цивилизованных предков тканые и вязаные ленты начали исполнять роль оберегов и своеобразных знаков отличия, символов родовой и кастовой принадлежности человека. Соответственно, способы изготовления, узоры и текстура тесьмы, несмотря на общее невероятное разнообразие, жестко регламентировалась по признаку использования.

Чем ближе к современности, тем более роль обережной ленты склонялась к украшательству. Хотя еще до недавнего времени она с уверенностью говорила о социальном или государственном статусе своего владельца.

Теперь же схемы вязания отделочной ленты настолько многочисленны, что охватить их в одной статье попросту нереально.

Опять же из-за невообразимого разнообразия применения, дать однозначную рекомендацию по выбору пряжи невозможно. Все зависит от того, что именно Вы хотите получить в результате.

Единственно о чем можно сказать точно, это главное достичь гармонии готового изделия.

Исключение составляет вологодское (брюггское) кружево – тут совершенно точно нужно выбирать очень тонкую, хорошо спряденную нить, без утолщений и узелков. Для него подойдет хлопок или шелк, возможно слегка разбавленный синтетикой. Цветовая гамма пряжи тоже зависит только от фантазии автора.

Крючок подбирайте на пол размера меньше, чем указано на этикетке пряжи. Это вязание, несмотря на свою нежную декоративную функцию, должно быть достаточно плотным и хорошо держать форму.

Описание раппорта

Начнем с элементарной работы крючком — шнурков. Даже банальная цепочка из воздушных петель уже тесьма и вполне может справиться со своей задачей украшения Вашей работы, особенно, если взять достаточно толстую или металлизированную пряжу. Хотя, зачастую, цепочка входит в декор как элемент.

Можно усложнить задачу и вывязать более плотный шнур – двойной (гусеничка):

Набираем две возд. петли.

1 ряд: 1 сбн, крючок водим в первую петлю от хвостика нитки. Поворачиваем работу.
2 ряд: 1 сбн, нитку цепляем крючком слева от не провязанной петли. Поворачиваем работу.

Таким способом вяжем шнурок необходимой длины. В результате получается веревочка, очень похожая на обувные шнурки.

Схемы шнурков, выполненных крючком не менее разнообразны, чем способы изготовления тесьмы, которую, кстати, еще именуют ленточным кружевом.

Непосредственно ленты могут быть выполнены двумя основными способами:

1. «Вертикальная» тесьма вяжется по своей короткой стороне в соответствии с выбранной схемой, отдельно от изделия, которое она будет декорировать. Готовую отделку пришивают либо потаенным, либо декоративным швом в зависимости от задумки. Поэтому очень желательно выбирать такие схемы, чтобы в готовой работе был участок достаточно плотного переплетения.

Очень выгодно то, что длину ленты в этом случае можно заранее определить и делать ее точно по задуманному плану. Тогда не нужно будет ее обрезать и ломать голову над тем, как обработать края. Если все-таки приходится обрезать, то край полотна обвязывают крючком соединительными столбиками, либо обрабатывают оверлочным швом иглой.

Самым простым способом вязания «вертикальной» отделочной ленты, несомненно, будет узенькое полотно из столбиков, расположенных друг над другом. Разнообразить внешний вид работы помогут фестоны, арочки из воздушных петель, шишечки, растительные орнаменты, завитки из столбиков с различным количеством накидов.

Также такую тесьму можно собрать из отдельных мотивов, связанных крючком в технике «бабушкин квадрат».

Тут еще хорошо подойдут схемы филейного вязания, особенно благородно этот узор смотрится в кайме.

Особняком в этом ряду стоит вологодское кружево. Его еще называют брюггским. Основой его создания является «вертикальная» ленточка из 4-6 столбиков с одним накидом. Петель подъема в такой ленте должно быть больше, чем обычно. Это делается для того, чтобы по краю полотна получились арки. Сложность этой техники состоит в том, что эти арочки нужно соединять крючком в процессе вязания, постоянно сверяясь с заготовленным узором полотна.

2. «Горизонтальная» тесьма выполняется по своей длинной стороне. Лучше всего ее связать непосредственно по краю основного полотна, а если оно не вязаное, то предварительно обвязать край крючком. Такой способ оптимален для создания каймы.

Вариаций на тему такой отделки существует бесчисленное множество. Хотя традиционными являются схемы филейной сетки и фестонов.

Применение

Конечно же, основное применение тесьмы это отделка одежды — придание вещи законченности, гармоничности, самобытности.

Вязаной лентой обрабатывают подолы юбок, платьев, края рукавов. С ее помощью формируют необычные воротники и горловины. Швы деталей тоже можно оформить вязаной лентой, например, карманы.

Тесьму используют в создании оригинальных поясов и застежек, брошей и заколок.

Декоративная вязаная лента из фактурной пряжи украсит шторы, нежнейшее кружево каймы выгодно оттенит благородство льняной скатерти и столовых салфеток.

Модным трендом сейчас стал стиль бохо, он вообще не обходится без обилия оборок, отороченных каймой различной фактуры.

Но это не единственные способы применения ленточного кружева. Сшивая кусочки, связанные по разным схемам, можно создать потрясающе красивые сумочки и клатчи или замечательные в своей непосредственности юбки в этностиле.

Из вязаных полосок и шнурков получаются букеты цветов, которые с трудом можно отличить от настоящих.

А для того, чтобы отвлечь малыша от маминых сережек, очень хорошо использовать сделанное крючком «ожерелье». Теперь это называется слингобусы. Карапуз в безопасности, мамочка не останется без украшений и стиль соблюден!

А уж про браслетики, фенечки и резинки для волос для маленькой модницы и говорить не стоит – они подарят радость и, возможно, пробудят у Вашей принцессы страсть к рукоделию. Особенно, если мастерить их вместе с дочуркой.

Творите свой мир, дарите себе и близким уют, красоту и тепло Ваших рук.