Шахматный узор выполненый крючком

Чтобы связать какой-нибудь наряд крючком, достаточно иметь только его выкройку и схему того узора, который нравится. Ниже можно увидеть варианты шахматного узора крючком. Первый, более плотный, рекомендуется использовать для создания вещей, которые можно будет носить поздней весной или прохладным летним вечером. А вот филейная шахматная вязка, особенно если для ее создания взять хлопок, отлично подойдет для легких нарядов, которые будет приятно носить в жаркие дни.

Плотный шахматный узор

Сначала необходимо подобрать пряжу и подходящий по величине крючок. Сделать это довольно несложно — обычно на этикетках ниток указываются рекомендуемые размеры инструментов для вязания.

Перед тем, как вязать любую вещь, следует изготовить опытный образец из нескольких элементов. Это даст возможность определить как плотность рисунка, так и необходимое количество пряжи.

Повторяющиеся в узоре элементы принято называть раппортом или паттерном. В этом шахматном узоре раппортом будет следующий порядок элементов —1 столбик без накида (СБН), потом 3 столбика с накидом (ССН) и 3 воздушные петли (ВП).

Для начала вязания необходимо набрать цепочку из ВП, количество которых должно быть кратно пяти плюс еще одна ВП.
Первый ряд: 1ВП для подъема, *1 СБН, из верхней петли которого вывести 3 ВП, а из петли его основания вывязать3ССН, в цепочке основания пропустить 4 петли*, повторять раппорт нужное количество раз, закончить ряд 1 СБН.

Второй ряд: 4 ВП для подъема, *1 СБН провязываем в 3-ю петлю из трех ВП, из верхней петли этого СБН провязать 3 ВП, потом в арку из ВП предыдущего ряда провязать 3 ССН*, закончить этот ряд 1 ССН в арку из 3 ВП и 1 столбиком с двумя накидами в верхнюю петлю СБН первого ряда.
Повторять второй ряд необходимое количество раз.

Этот узор крючком идеально подойдет для изготовления мужской одежды, ведь в нем одновременно сочетаются строгость и простота.

Филейный шахматный узор

Традиционно при вязании крючком филейного узора применяют тонкую хлопковую пряжу, ведь именно из нее получается отчетливый сетчатый рисунок. Разумеется, любую другую гладкую пряжу также можно использовать, не подходит только махровая или пушистая нить.

Обычно простой узор филейной вязки складывается из заполненных и пустых ячеек. В фантазийном узоре расположение этих клеток является более сложным. Местоположение разных клеток в рисунке указывается на схеме, которая читается ряд за рядом.

Для начала вязания следует связать цепочку из воздушных петель, количество которых должно равняться числу клеток на схеме, умноженному на 3 плюс петли для поворота. Если первый ряд узора начинается с ажурной клетки, то для поворота следует набрать 5 ВП. Потом — выполнить накид и из 8-ой от начала петли вывязать 1 ССН. Получится правая вертикаль и верх первого ажура.

Затем из последующих 2 петель цепочки вывязать по 1 ССН. Еще один ССН, провязанный в ВП, сформирует правую вертикаль следующей ажурной клетки. Для создания горизонтальной линии этой клетки нужно провязать 2 ВП и, пропустив 2 петли основания, создать 1 ССН в 3-ей петле цепочки. Чередовать ажурные и заполненные клетки, следуя схеме, закончить ряд следует ажуром.

В случае, когда в начале первого ряда находится заполненная ячейка, для поворота набирается 3 ВП. Затем следует выполнить один накид и, введя крючок в 4-ую от начала петлю, вывязать ССН. Чтобы завершить первую заполненную ячейку, нужно провязать еще 3 ССН в каждую петлю основания. Продолжать вязание, чередуя ажурные и заполненные ячейки до конца ряда.

Этот изящный кружевной рисунок будет хорошо смотреться в летних нарядах. Кроме того, его можно с успехом применять для изготовления декоративных интерьерных изделий.