Рельефные узоры с помощью крючка

Рельефный узор

Искусство вязания родилось одновременно с появлением ниток. Декоративные салфетки, шторы, дорожки всегда украшали жилища трудолюбивых хозяек. Полет фантазии при вязании позволяет создавать удивительные поделки, дополняющие интерьер.

Развитие этого вида рукоделия привели к появлению новой линии в модных тенденциях одежды. Изобретенные рельефные узоры крючком позволили изготавливать теплые вещи, совершенно не похожие на существующие модели. Элементы гардероба из тканей, созданных при помощи этих инструментов, поражают эксклюзивной оригинальностью. Вязаные изделия вышли за пределы ажурной группы, и сразу заполнили гардеробы модниц.

Пастушье плетение

Так изначально называлось вязание палочкой с изогнутым кончиком. Его размеры подбирают с учетом рисунка и параметров нити. Толстые крючки берут для работы с мохером, полиакриловым волокном, домотканой шерстью.

Воздушные петли образуют первые ряды всех изделий. Ажурные салфетки, митенки, пиньетки, кофты и кардиганы начинаются с этих элементов. Следующей по сложности является плотная петля. Она получается если крючок ввести в предыдущий ряд, затем, подловив им нить, протянуть ее сразу, через две нити, оставшиеся на нем.

Полустолбик получается если заправить крючок в петлю, подцепить им нить, провязать ее, сделать накид, провязать две оставшиеся. Полустолбик с накидом несколько выше предыдущего элемента. Делают накид, вводят крючок в петлю, провязывают ее, затем провязывают три петли, образовавшиеся на крючке. Еще один элемент получают, если делают накид, провязывают петлю нижнего ряда, далее накид, затем протягивают нить через оставшиеся две петли.

Чередуя основные элементы, которые применяют при вязании крючком, в определенной последовательности, получают множество разнообразных хитросплетений. Для изготовления одежды заранее составляют схемы орнаментов, расположения их на выкройках деталей. Рассчитывают количество пряжи, подбирают ее по цвету.

Узоры

набор вязания

Список узоров и их разновидностей уже довольно длинный и продолжает пополняться новыми изобретениями. Простой пример объемного вязания – толстое полотно. Оно получается путем провязывания каждого второго ряда поверх предыдущего. Изделие выходит вдвое толще обычного. Вяжется оно достаточно просто. Кофточки и шарфики, изготовленные таким способом, отличаются необычайной пышностью.

Одежда, укутывающая тело человека, помогает ему сохранять тепло, предохраняет от замерзания, украшает и защищает от ветра. Предметы гардероба для использования холодной зимой отличаются плотностью и толщиной ткани. Объем вязки набирается за счет использования дополнительных элементов, увеличивающих плотность полотна.

Великолепный узор «шишечки» используется для вязания детских шапочек и кофточек. Ребятишки в таких одежках выглядят просто великолепно. Узор образуется с использованием схемы, чередующей 7 столбиков, провязываемых из одной петли, впоследствии объединенных снова в одну. Размещают шишечки в шахматном порядке. Оригинальное пупырчатое изделие способно защитить от холода даже в зимние морозы.

Еще один интересный объемный узор из обвитых столбиков. Способ его выполнения совершенно несложен. Поняв описание обвивания столбика, его можно применять в различных узорах и изделиях. Для получения одного столбика следует выполнить три воздушные петли, пропустив три петли нижнего ряда, в четвертую выполняют столбик с накидом. Затем 5 раз поддевают и протягивают через ножку столбика рабочую нить. После 6-й – крючком захватывают ее и протягивают ее через все нити. Далее снова 3 воздушных петли, Пропускают 3 петли в нижнем ряду, провязывают 5 столбиков без накида. Их чередование формирует нежный узор, имеющий привлекательный вид с лицевой и изнаночной стороны.

Применения вытянутых нитей образуют рельефные узоры крючком в виде привлекательной бахромы, особенно уместной на детских шапочках. Выполняют его с помощью линейки, карандаша, впоследствии достаточно только опыта. Вытянутую нить делают в каждой петле, вытягивая ее на лицевую сторону, закрепляют. Повторяют все это в каждом ряду. На полотне различают лицевую и изнаночную стороны.

Готовые изделия отделывают украшениями. Объемные розочки, используется на детских и женских кофточках. Спиральные цветочки, равномерно распределенные по низу, или воротничку придают изделиям тожественный, нарядный вид. Ленточку из 30 столбиков с накидами скручивают в спираль и закрепляют в виде бутона. Разноцветные розочки, соединенные в аппликации образуют элемент ирландского кружева.

Использование филейного вязания значительно расширяет возможности изготовления объемных изделий. Сетка с ячейками, в виде столбиков с накидом через две воздушных петли, оказалась хорошим основанием для создания изделий путем объемного вязания.

Рукоделие на Руси всегда считалось уважаемым занятием. Девушки и женщины занимали им все свое свободное время. Мастерицы облагораживали вещами ручного изготовления свой дом, украшали себя, одевали детей.