Обработка края изделия узором «Рачий шаг»

Классический рачий шаг

Чтобы стать настоящей мастерицей по вязанию крючком, недостаточно научиться основным элементам вязания, освоить схемы различных узоров, но и нужно знать небольшие секреты по тому, как придать своему творению вид законченной фактурной вещи. Одному такому секрету – отделки краев рачьим шагом, мы будем сейчас учиться.

Этот базовый элемент «рачий шаг» делает края обвязываемой вещи плотными, аккуратными, помогает вещи держать форму, не растягиваясь в стороны, представляет ее вид более объемным за счет особого перекрещивания нитей.

Название «рачий шаг» имеет определенный смысл и помогает понять сам способ вязания этого элемента. Если обычно мы вяжем, двигаясь крючком по изделию справа налево, то в данном случае у нас будет движение назад – слева направо. Умелые рукодельницы разработали несколько способов обработки краев узором рачий шаг. Мы рассмотрим три его исполнения крючком, в основе которых лежит вязание обычных столбиков без накида (б/н).

Классический рачий шаг

Если для обвязывания будем использовать ту же нить, которой связано изделие, то обработку можно начать прямо с того места, где находится нить. Если нить будет другая, то ее нужно привязать в любом месте, желательно с края, и с него начать обработку.

1. Когда вязание вещи закончено, мы ее не поворачиваем.
2. Для подъема выполняем столбик б/н.
3. Крючок заводим в петлю с лицевой стороны.
4. Берем нить и вытягиваем на лицевую часть. Получились две перекрещенные петли.
5. Вновь цепляем рабочую нить крючком и в один прием провязываем обе петли. Первая провяжется легко, вторая немного сложнее, потому она перекручена и сильнее прижата к крючку.

У нас получился классический столбик б/н, только схема его выполнения отличается от обычной. Так повторяем с шага 3 до конца ряда.

Мы научились обрабатывать края изделия узором рачий шаг. С изнаночной стороны этот узор выглядит по-другому, поэтому учтите это в начале обработки. Этот элемент может напоминать жгут, которым обвязали края. Он может быть более объемным и плотным не только в зависимости от вида пряжи, но и от дополнительных элементов к этому узору.

Например, его можно выполнить более разреженным и не таким плотным, если вязать не в каждую петлю подряд, а через одну или через две, как вам больше понравится. Получится растянутый рачий шаг, завершающий край изделия.

Чтобы получить более воздушный столбик узора рачий шаг, после того, как связан столбик, сделайте воздушную петлю и так до конца ряда: чередуйте столбик б/н с воздушной петлей, и вы увидите, что узор выглядит немного по-другому. Можно увеличить число воздушных петель, т.е. после столбика вязать две или три воздушных петли, тем самым, получая более воздушные края.

Классический способ с перекручиванием

Рачий шаг с перекручиванием

Для получения данного узора необходимо вязать так, как описано в предыдущем способе, только нужно перекручивать нити с поворотом крючка против часовой стрелки.

1. Начинаем, как обычно, со столбика б/н для подъема.
2. Крючок вводим с лицевой стороны в петлю предыдущего ряда.
3. Захватываем и выводим рабочую нить.
4. На крючке появились две петли, которые поворачиваем против часовой стрелки вместе с крючком.
5. Делаем накид и протягиваем нить через две перекрученные нити.
6. Повторяем всю схему, по которой вяжется узор до конца ряда, начиная с пункта 2.

Узор обработки краев с перекрученными нитями на крючке на практике выполняется несколько сложнее, чем обычный классический, но на изделиях он выглядит более интересно и аккуратно.

Рачий шаг с пышным столбиком

Пышный рачий шаг

Научимся другому способу обработки края узором рачий шаг с выполнением пышного столбика, схема которого описана ниже.

1. Крючок заводим под петлю, как и в первом способе.
2. Зацепляем нить, протягиваем ее через петлю, делая длиннее обычного.
3. Делаем накид.
4. Крючок вновь направляем в ту же самую петлю.
5. Опять берем нить и вытягиваем ее.
6. Теперь на крючке получилось две петли и накид посередине.
7. Рабочей нитью провязываем все это.
8. Для закрепления узора делаем воздушную петлю.
9. Повторяем вязание, начиная с пункта 1 до конца ряда.

Получился пышный столбик, в котором количество петель, собираемых на крючке из одной петли, может быть различным 3, 5 или 7, в зависимости от вашего желания. Но обязательно нечетным, чтобы между ними были накиды.

Также набор такого пышного столбика для обработки краев можно вязать не подряд в каждую петлю, а через одну или две.

Лучше всего сначала посмотреть, как получается на изделии выбранный вами способ на образце.

Вид обработанного края будет в данном случае выглядеть одинаково с лицевой и изнаночной сторон.

Такие пышные столбики используются для обвязки теплых вещей. Узором рачий шаг можно обрабатывать края горловины, карманов, рукавов, жилетов. Сделать волнистым и законченным край юбки или платья.

Рачьим шагом можно обрабатывать вещи связанные, как крючком, так и спицами. Например, красиво будут смотреться края шарфа, связанного платочной вязкой. Детские вещи можно обработать нитью различного цвета в сочетании с основным цветом изделия и окружающих элементов. Декоративные вязанные элементы красивее смотрятся с обработанными краями.