Вязка плотных узоров

Плотный узор

Очень часто у рукодельниц, занимающихся вязанием крючком, возникает необходимость в изготовлении плотного, сохраняющего тепло полотна. Решение такой задачи – плотные узоры, выполненные крючком. Используется такой способ вязания при создании теплых, уютных вещей на холодное время года: свитеров, кофт, пледов, шарфов, покрывал и многих других. Особенность узора состоит в минимальном количестве используемых воздушных петель при вязке (или вообще их отсутствие).

Узоры вяжутся с помощью чередования различных видов столбиков. Способов такого вязания огромное множество. Далее будут представлены наиболее популярные и востребованные узоры и их описание.

Боснийские плотные узоры

Схема плотного боснийского узора представляет собой вязание из полустолбиков. Узор отличается оригинальностью, поэтому так популярен среди любительниц рукоделия.

1) Набрать крючком необходимую цепочку из воздушных петель.

2) Вязка первого ряда производится через заднюю половинку петель полустолбиками.

3) Перевернуть вязание, повторить пункт 2.

Узоры «Гусиные лапки»

Гусиные лапки

Этот узор выполняют, чередуя нитки различных цветов. Поэтому понадобится пряжа двух и более оттенков. В нашем примере узор выполняется белыми и красными нитками.

1) Связать крючком нитками белой пряжи цепь из воздушных петель, количество кратно четырем.

2) 2 воздушные петли для подъема.

3) Первый ряд провязать простыми столбиками без накида. Перевернуть вязание.

4) Второй ряд: сделать 3 петли подъема, затем 3 столбика с накидом, 1 воздушная петля. Весь ряд провязываем, чередуя 3 столбика с накидом и 1 воздушную петлю.

5)Третий ряд выполняется таким же образом, как и второй (важно следить, чтобы группы из 3 столбиков не сдвигались).

6) Четвертый ряд: взять нить красного цвета, ей провязываем 3 воздушные петли для подъема, затем 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом, 1 удлиненный столбик, вытянутый из отверстия двумя рядами ниже.

7) Вязка пятого ряда — как в пункте 4.

8) Шестой ряд вяжется нитью другого цвета по уже знакомому алгоритму.

Рельефные плотные узоры «Вафелька»

Узор вафелька

1) Набрать необходимое количество воздушных петель (ориентироваться на ширину изделия).

2) Первый ряд провязывается столбиками с накидами, вначале — 3 воздушные петли для подъема.

3) Второй ряд: чередуем 1 столбик с накидом и 2 рельефных выпуклых столбика.

4) Третий ряд выполняется таким образом: где находится столбик с накидом предыдущего ряда – вяжем рельефный, и наоборот, где было 2 рельефных, вяжем столбики с накидом.

5) Далее продолжить вязание, повторяя алгоритм с пункта 2.

Здесь представлены всего лишь три описания вязания плотного узора крючком. В действительности их существует огромное множество. Любая мастерица может воспользоваться любым представленным способом, чтобы воплотить свои задумки и фантазии в реальность. Как правило, плотные узоры выполняются чередованием столбиков – базовых элементов вязания крючком, поэтому такой способ вязания прост и доступен даже начинающим рукодельницам.