Основные виды мотивов

Мотив крючком

Мотивы – это отдельные самостоятельные элементы, связанные крючком вкруговую и имеющие свой собственный законченный рисунок. По технике изготовления напоминают маленькие салфетки. Схемы вязания таких салфеточек разнообразны и многочисленны.

Последнее время очень модным стал пэчворк – изготовление одежды и предметов интерьера путем сшивания его из лоскутов. Вязание изделий из мотивов очень сходно с этим видом рукоделия. При желании можно добиться удивительного сходства, вязанного крючком пэчворка со сшитым из ткани.

Схемы мотивов традиционно геометрические – квадрат, круг, треугольник. Но, нет предела фантазии автора, и ограничений не существует. Просто сложной формы элементы несколько труднее собрать воедино.

Собирать «салфеточки» в единую композицию увлекательнейшее занятие, сродни складываю паззлов. С тем лишь различием, что схемы результата Вы рисуете сами.

Соединение в одном изделии различных видов элементов дает просто потрясающий результат. Вы можете быть абсолютно уверены, что такой вещи больше ни на ком не увидите.

Пряжу для «лоскутиков» можно брать абсолютно любую, подойдут и остатки старой. Требование к цветовой гамме только одно – гармоничное сочетание оттенков. Простор для творчества просто ошеломительный.

Крючок нужно подбирать согласно маркировке на пряже или просто на глаз. Толщина крючка должна визуально равняться толщине нити сложенной вдвое.

Описание раппорта

Остановимся на способах вязания трех основных геометрических форм: квадрате, круге и треугольнике. Разобравшись в принципах их изготовления, будет легко создавать собственные оригинальные схемы вязания.

КВАДРАТ

Бабушкин квадрат

Самым элементарными в освоении являются схемы «Бабушкин квадрат»

Вяжем цепочку из 4 в.п. и замыкаем ее в кольцо.

1 ряд: 2 в.п. подъема, 2 ссн, *2 в.п., 3 ссн*, повторить от* до* 3 раза, 1в.п., 1сбн в верхнюю полупетлю первого столбика ряда.

2 ряд: 2 в.п. подъема, 2ссн в сбн предыдущего ряда, *3 ссн в арку между столбиками предыдущего ряда (угол квадрата), 2 в.п., 3 ссн в ту же арку*, повторить от * до * 3 раза, 1 в.п., 1сбн в полупетлю первого столбика ряда.

3 ряд: 2 в.п. подъема, 2ссн в сбн предыдущего ряда, * 3 ссн (крючок вводим между третьим и четвертым столбиками предыдущего ряда стороны квадрата), 3ссн в арку угла квадрата, 2 в.п., 3 ссн в арку угла квадрата*, повторить от * до * 3 раза, 1в.п. 1сбн для закрытия круга.

Далее продолжать до нужного размера схемы, делая прибавки, как описано, в углах квадрата.

Таким образом, получается четырехугольник, стороны которого состоят их групп из 3 столбиков с накидом, а углы – это арки из воздушных петель. Если менять цвет с определенной последовательностью (в каждом ряду, через ряд и т.п.), то в результате можно получить яркую, самобытную вещь.

После окончания вязания нить закрепить крючком и обрезать. Если это будет самостоятельное изделие, но хвостик надо спрятать, а если Вы планируете собрать изделие из «лоскутов», то кончик нити нужно оставлять подлиннее, чтобы можно было ей же сшить края элементов.

ТРЕУГОЛЬНИК

Принцип вязания треугольника отличается от квадрата лишь тем, что повторять от * до * нужно не три, а два раза.

КРУГ

Мотив круг

При вывязывании круга нужно делать прибавки не по углам, а равномерно. Так как вяжутся салфетки.

Вот достаточно простой пример схемы такого элемента:

Вяжем цепочку из 5 в.п. и замыкаем в круг.

1 ряд: 4 в.п. подъема, *1 ссн, 1в.п.*, повторять от * до * 11 раз, закрыть ряд соединительным столбиком.

2 ряд: 3 в.п. подъема, зубчик из 3 ссн в арку между столбиками предыдущего ряда (сделать 3 столбика подряд в одну точку, провязав только накид, затем провязать все 4 петли одновременно), * 3 в.п., зубчик из 4 ссн в арку между столбиками предыдущего ряда*, повторить от * до * 11 раз, 1в.п., закрыть ряд 1 ссн.

3 ряд: 1 соединительный столбик, *5 в.п., 1 соединительный столбик в арку между зубчиками предыдущего ряда*, повторить от * до * 11 раз.

Нить закрепить и обрезать на нужную длину.

Соединять элементы в единое целое можно крючком в процессе вязания, или иглой, собирая уже готовые элементы.

Применение

украшение из мотивов

Потому, как сейчас пэчворк на пике моды, то его вязаная крючком версия, мотивы, тоже необычайно популярна. А Бабушкин квадрат вообще вне конкуренции.

Это детали интерьера – пледы, коврики, накидки на мебель, покрывала, элементы кухонного декора и текстиля выполненные крючком.

В одежде стиль бохо, который сейчас чрезвычайно популярен среди молодежи, мотивы просто незаменимы. Пончо, шали, юбки связанные крючком в технике бабушкин квадрат – это неотъемлемые части такого гардероба.

А также в этностиле широко используется такая техника.

Изделия из круглых мотивов получаются ажурными, легкими и больше всего подходят для летних топов, купальников, шортиков. Изящно смотрятся жилеты и кофточки, связанные в таком стиле.

Так же из «салфеточек» можно собрать и летние панамы, и зимние шапки.

Замечательно будут смотреться шарфы и снуды, яркие или в пастельных тонах.

Даже мужскую моду не обошло это веяние. Летняя майка, футболка, джемпер в правильно подобранных тонах и нужной текстуре станут приятным пополнением привычного одеяния любого мужчины.

Отдельные самостоятельные мотивы могут стать украшениями – брошами, серьгами, кулонами.

Ограничений не существует, фантазируйте, претворяйте свои фантазии в жизнь и наслаждайтесь процессом творения и его результатами.